注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山“八景”之高沙春涨  

2011-12-22 10:05:17|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海山风情——高沙春涨

       高沙港位于海山岛西端的浮任村前,处于韩江分流的东里溪出海口处。这里是海山、汫洲和澄海部分渔船集泊的地方。因而水产海鲜贸易相当兴隆。

      高沙港的景观奇特而又壮丽。每年春季,大雨过后,韩江的洪水从东里溪出海,洪流滚滚。逢涨潮时刻,洪水从内溪奔腾而出,而潮水则从外海汹涌而入,洪潮汇合相撞,激起了层层波浪,并发出了飒飒的浪声。洪水与潮水汇合处,形成了一道自然的分界线,洪水那边呈黄红色,而潮水这边却是蔚蓝的,真是“泾渭分明”。由于淡水和咸水汇合于此,带来了甚多的水面漂流物,因而鱼虾聚集,鸥鸟成群觅食,低飞斜掠,左转右旋,时而高飞长鸣,呼朋引伴;时而俯冲搏浪,叼鱼爪食。

       港湾内,渔船来往频繁,机声隆隆,汽笛频鸣;港岸边,人们忙于搬卸水产品或运装出海的工具和给养品;渔民们与商人们忙于交易,买卖之声喧喧嚷嚷。好一幅热闹的高沙春涨图。而浪声、鸟鸣声、船机声、汽笛声和人们劳动以及买卖的吆喝声,万声鼎沸,象是在演奏一曲欢庆丰收的交响乐,给高沙春涨的壮丽画面谱上一曲热烈而动听的乐章。

       高沙春涨,每一位亲临其境的观光者,都会随之心潮澎湃,情绪昂扬。


 

(蓝色为链接)


 

《海山风情》 * 文集 / 《海山风情》 * 诗集

黄芒闲人 * 原创作品 * 海山风情 /

黄芒闲人 * 原创作品 * 苦旅甜游 /

黄芒闲人 * 原创作品 * 生活杂谈 /

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017