注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山风情 * 海鲜特产 * 海山紫菜  

2013-01-07 00:23:17|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海山风情  *  海鲜特产  *  海山紫菜

海山风情  *  海鲜特产  *  海山紫菜 - 海山居士 - 海山风情-- 海光山色 风情万种

        紫菜,属红藻门类红毛菜科食用海藻,它生长于温带浅海的岩礁上,鲜为青色,晒干后变为紫金色,故名紫金菜。东南沿海诸岛是紫菜的主产地。海山岛地处韩江交流入海口,海水常年半咸半淡,这种独有的自然环境,使这里的紫菜质地特别优良,与其它地方出产的紫菜相比,其味道鲜美,营养丰富,色泽紫亮,口感脆而清爽等特点更显著,长期以来,海山紫菜在香港、新加坡、泰国、日本等地区和国家市场上享有盛名,其价格比其他地方的紫菜高出几倍,产品供不应求。

        紫菜原为天然生殖,产量甚少。一九七八年,水产养殖科研究部门紫金菜种苗人工培殖获得成功。于一九七九年选择海山岛南面的埔尾山至虎踢石一带海域建立紫金菜养殖基地,面积约85亩,年产干菜5吨左右。

        紫菜的养殖有一定的季节性。每年十二月底便开始选择菜母,培育来年种苗。据培苗室技术人员介绍:培育紫菜种苗,要求非常严格。首先应对室内水池进行消毒,并淡化和净化海水,恰当调节水温,然后将优选的菜母放置于经过消毒的贝壳中,用绳子把贝壳贯成串悬吊在室内水池里,菜母成熟后,裂变释放出孢子,附着于得先准备在池中的网具,再在室内培育至1——2公分长,于农历八月中旬前搬至海区养殖场吊养。农历九月底,菜长至20公分左右,便开始收获第一造,以后每隔15天左右便收获一次。收获紫菜时,通常的制作加工工艺是:将成菜采下,用淡水漂洗几次,去净杂质后,捞起作成饼状,晒干后贮存于干燥处。

 

本文摘自博客《欲书花叶寄朝云》



 

蓝色为链接:
《海山风情》 * 文集 / 《海山风情》 * 诗集 海山居士 * 原创作品 * 海山风情


  评论这张
 
阅读(560)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017