注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山风情 * 负罪、守职、神奇的石龟  

2012-03-13 11:05:03|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
负罪、守职、神奇的石龟
原创作者:海山居士 · 黄芒闲人
            负罪、职守、神奇的石龟 - 海山居士 - 海山居士  负罪、职守、神奇的石龟 - 海山居士 - 海山居士
                             神奇的石龟                                                              壀龙南侧之滩涂海面

  海山黄芒乡外头埠的壀龙西南侧之滩涂上,有一只海水腐蚀而成的亿岁石龟,当地人称它为海蚀神龟。有的人说自从盘古开天地,那只石龟就已经存在,这种猜测比较接近科学道理;有的人说是一仙女在南洋跟一中国小伙子相亲相爱,被玉皇发现后,将仙女发落到海山岛黄芒乡外头埠的壀龙西南侧镇守滩涂,玉皇为什么要不远万里发落仙女到海山岛呢?这比较牵强。我要说的是关于它的另一个悲惨传奇故事。

话说南海龙王得知小龙女海山岛抗旱救灾未归,私嫁黄芒乡刘秀才,恼羞成怒,下令龟丞相带领虾兵蟹将,捉拿小龙女。龟丞相与小龙女恶斗三天三夜,不分胜负。求胜心切的龟丞相,使出绝招,借调南海五丈高之海水,兴风作浪,化作海啸,排山倒海汹涌而来,水淹黄芒乡,逼出小龙女现身答话。令小龙女立即返回南海水宫,否则将刘秀才及他们的龙凤胎孩子淹死。小龙女无奈选择投降,只求海水立即南退十里,保证海山海域风平浪静。

龟丞相急忙将海水南退至十里之外的南澳岛南面海域,海山岛的壀龙南面之滩涂至南澳岛之间海峡的海水全部排空退净,滩涂绵绵十里,连日作战的龟丞相,在退兵至壀龙南面之滩涂上的时候,已精疲力竭、身体笨重、无力淌涉绵绵滩涂,终于累倒在壀龙西南面之滩涂上。

再说小龙女与夫君生离死别于相思井故地。化作一阵烟雾,来到壀龙南面之滩涂上空。发现滩涂上有几百具动物及人的尸体,狼藉一片,知道龟丞相犯了滔天大罪。小龙女走到瘫倒在滩涂上的龟丞相跟前,说:“龟老夫子,你为一己之功,伤及无辜,残害百姓,作恶多端,死罪难逃,我定上告父王;你可留下,协助乡亲,安葬殒民,以待宽恕,听候父王发落。”小龙女就是小龙女,她诉落老龟,铿锵有力。悲愤之下,腾空而起,一头扎进南澳岛南面海域,溅起冲天浪花,遁海回水族龙宫而去。

龟丞相任由小龙女诉落,自知罪恶深重,勉强挣扎起身,带领前来救援的百姓,将死难者一一就地埋葬。这次海啸惨不忍睹,锥心之痛,人们哭泣着相互安慰。

再说小龙女回到龙宫,向龙王禀明事情的经过,老龙王念其抗旱救灾有功于前,主动投案返回龙宫于后,又惜其为自己的掌上明珠,特赦小龙女无罪,但要面壁思过三天。

龙王怒斥龟丞相伤及无辜,残害百姓,命其将功赎罪,镇守海山,协调三条壀龙阻击风浪,永葆海山风平浪静,造福海山人民。

       从那以后,龟丞相和三条壀龙齐心协力,共同抗击大风大浪,海山岛变得富庶丰饶,人民也安居乐业。这又引来了海盗垂涎,龟丞相率领三条壀龙,经常把海盗船只搁浅或撞沉,海盗们十分恼火,伺机报复。在一个农历十八的清晨,天刚刚发亮的时候,大海潮水已退尽,海面水不扬波,岸上万籁俱寂。海盗乘龟丞相熟睡之机,向它头部砍了深深一刀,自此以后,龟丞相就再也动不了啦,带着刀伤,静静地镇守在海山岛黄芒乡外头埠的壀龙西南侧的滩涂上,时间长了就变化成神奇的石龟。
  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017