注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山风情 * 黄芒乡的相思井----一个凄美的传奇故事  

2012-03-09 15:07:58|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄芒乡的相思井----一个凄美的传奇故事

原创作者:海山居士 · 黄芒闲人

相思井----一个凄美的传奇故事 - 海山居士 - 海山居士

 

话说南海龙王的龙子龙孙奉命把“打断港”打通后,见海山黄芒的民众安居乐业,也就回南海龙宫交令领赏。有一天,众龙兄到龙小妹(龙王的最小女儿)那里喝茶聊天,谈及南海水域边疆的仙岛蓬莱(海山的古称)是如何的美丽,无奈这时蓬莱大旱,民不聊生,龙王准备派出特使到蓬莱,拯救鱼虾于石烂海枯之中,帮助蓬莱民众度过大旱荒年,忧心忡忡的小龙女立即向父王服膺请命。龙王吩咐小龙女把事情办妥后一定要赶紧回家,不可贪玩、迷恋人间乐土。

小龙女踏水驾雾,不一会就到了南海东北部,地处闽粤交界的蓬莱--海山海域。一脚轻踩海浪,越过黄芒外头埠的壀龙,向北面的笠港的中港方向直奔而去,到了黄芒乡与石头乡之间的一片田野上空,附近的山丘树木茂密苍翠,但原野稻田却已开始龟裂,稻禾枯黄,奄奄一息。

有一少年在巨石边下纳凉,这少年高瘦,皮肤白皙,一边喝水,一边用折叠扇扇风,口中念念有词,乡野之间竟有如此超俗的之物。小龙女惊疑地压下云端,藏在巨石边。只听到少年朗朗说:“相思石兮,未相思;相思井兮,没甘泉;原野田园兮,地龟裂;水田稻禾兮,苗枯黄;刘郎辛劳兮,来休憩;憩于相思石旁兮,空叹息;海山久旱兮,没甘霖;百姓遭遇饥荒兮,末能度过。”小龙女听毕情不自禁现身,变化为貌美少女,翩然至少年跟前。但见少年脱凡超俗,玉树临风,风流倜傥。小龙女对少年说:“敢问公子何方人士?如此闲情逸致,在此吟诗作对。”少年凝视少女,但见伊美若天仙,婀娜多姿,亭亭玉立。少年小心翼翼的回答说:“我是黄芒乡刘员外长子,年虚十八,十六岁时为秀才,这地方叫相思石,附近这片田园都是我府上的。今年海山五十年罕见干旱,领家父之令来此寻找水源,既解决田园灌溉之需,又救乡亲一万多人口饮水之急,奈何学生才疏学浅,道行根薄,挖了几口井,泉水枯竭,且多数苦涩,不可饮用,故在此叹息。敢问姑娘仙居何处,从哪来,到哪去?”小龙女答道:“相思石兮,相思池;相思井兮,甘泉涌;原野田园兮,池水溉;水田稻禾兮,绿油油;奴家龙氏兮,会刘郎;见会相思石边兮,喜窃窃;海山久旱兮,遇甘霖;百姓粮薯满仓兮,六畜兴旺。”小龙女向相思石旁的土地一指说声:“陷!”那一片土地竟然往下凹陷,泉水往上涌!瞬间变成一个大水池。这就是后来的相思池。又问秀才那口井泉水较清甜,秀才说是远处路边的那一口。小龙女向那水井一指说声:“涌!”水井的水马上往上直冒。秀才跑到水井边品饮了一掬井水,清冽甘甜无比。这就是后来的相思井。

小龙女说,黄芒乡、石头乡总人口为一万二千,此井深二丈六尺,刚好供给两乡人口饮用。二百年后,到时可挖井深为二丈八尺八寸,能供二万五千人口饮用,但一定要记住井深不能超过三丈一尺八寸,否则会挖断泉脉,泉水会变枯竭且苦涩。至于海山几时天降大雨,奴也未知。奴可用六天时间为海山岛造大水库九座,甜水井十八眼,大水池三十六个,能用不能饮之水井七十二眼,田头窟(一种在水田边的浅水井,用于灌溉水田)一百八十眼。汝可联系海山十八乡村的族长们协助奴施法取水抗旱。

小龙女用六天的时间完成了如此浩大的水利工程,到了挖成最后一个田头窟时,终因施法过度,体力透支而晕倒在田头,秀才及时把她救醒,抬到家里休养。

一个月后,恢复了体力、法力的小龙女嫁给了刘秀才,有情人终成眷属。一年后,他们养育了一对龙凤胎孩子,哥哥叫刘小龙,妹妹叫刘妙玲(“玲”和“龙”潮音同)。

南海龙王发现小龙女抗旱超时未归,且下嫁刘秀才,下令龟丞相带领虾兵蟹将,捉拿小龙女。龟丞相与小龙女恶斗三天三夜,不分胜负。龟丞相使出绝招,兴风作浪、水淹黄芒乡,逼出小龙女现身对话。如果小龙女不回南海水宫,龟丞相定将刘秀才及他们的龙凤胎孩子淹死。小龙女无奈选择投降,但给出两个条件:一、海水南退十里。二、永保海山海域风平浪静、陆地不涝不旱。由于海水退得太急,加上龟丞相连日作战,精疲力竭,终于躺倒在黄芒外头埠的壀龙南面之滩涂上,这又引出另一个神奇的传说,是后话。

再说,海水南退十里后,小龙女和夫君到了相思石、相思池、相思井故地。他们相识相知于此,今天却要离别于此。小龙女情绵绵悲切切的唱道:与君分杯水, 清中有浓意;流出心底醉,不论孽或缘,默说仙凡梦,还你此生此世,今世前世,慢慢飞越千山万水。--奴去兮,君莫愁!小龙女腾空而起,化作一阵烟雾,朝南边闪去,不知道在海山岛还是南澳岛的南边海面上扎出一支冲天的水柱,潜海而去。刘秀才顿时呼天唤地、叩天捣地,晕死在相思井旁。

善良黄芒乡民众为了不触动刘秀才的心头之痛,据“相思井”比较接近石头乡而改称它为“石头井”,而相思石、相思池则原名不变。这样就出现了奇怪的现象:黄芒乡的甜水井叫“石头井”,而石头乡的水井却没名字。

直至现在,黄芒乡的“相思井”即“石头井”从不间断地提供着甘甜的乳汁,哺育着黄芒乡、石头乡二万五千人口,是为宝井也。(稿完。故事梗概就这样,请大家帮忙完善,让本文更有血有肉,更突出故事的“凄美”。谢谢!!!)

 

(蓝色为链接)


《海山风情》 * 文集 / 《海山风情》 * 诗集

收集黄芒闲人全部的原创作品:

黄芒闲人 * 原创作品 * 海山风情 /

黄芒闲人 * 原创作品 * 苦旅甜游 /

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017