注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山风情 * 七夕井的传说  

2012-05-02 18:21:50|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七夕井的传说

       “七夕井”指四口温泉井,井面个个周圆,最大一口直径约长一十米,其余三口略小。井水清盈,质咸偏淡,日夜冒烟,热气蒸腾,表面水温为52℃,五米深处达90℃左右。据地质学家考察分析,“七夕井”乃古代地震裂缝,呈西北一东南走向,都有地下涌泉。 泉水含有多种对人体健康有益的微量元素,有保健养颜之功效,温泉可提取开发利用。

   

七夕井的传说 - 海山车士 - 中国汽配--周游世界

                             
  今涌泉喷射不绝,可开辟海底温泉浴室,供游客淋浴,消除旅游的疲劳。是开发旅游度假的好去处。
  “七夕井”位于闽粤交界的潮州市饶平县柘林镇海湾,海阔水深,烟波浩渺。湾内岛屿棋布,形态各异 ,古来有“百洲之地”的美称,还有“大门、小门、三百门、龟塔、蛇塔把海口”的赞誉。
  相传,天上七夕星座的七仙女,因慕柘林海湾风光胜迹,相邀降临游赏。她们从旗头山游到马头山,在“天南海角”一览闽粤,领略了“海阔天空”,“水天一色”的景致;在古渡口察访了“盘诘奸细”,“缉获盗贼”之情事;在风吹岭浏览了宝刹、古塔,饱赏那“玉柱天关”和“天风海涛等奇观,天不交口称赞。她们乐而忘归,遂来到海滩,但见蓝天白云,碧波潋滟,百舸竞发,鱼鸥低翔;脚下白沙如带,细浪亲吻。面对这无限风光,七仙女奔入清波,拍水沐浴,尽情嬉戏。她们为了纪念此次下凡,留迹人间,便在距离柘林古镇约二里的茫茫海中点穴为泉,造了七口泉井。故古来有“天上七夕星,柘林七夕井”之说。

       实际上,这里一片汪洋,见不到“七夕井”形状。每当风平浪静,人们驾舟经过,只能看到海面上有七个漩涡,像天上七夕星的排列,时有气泡冒升。当风起浪涌时,此处浪花比周边要小得多,曾有人在此掉落整网薄壳(一种贝壳类生物),打捞起来全被烫熟。事实上这是海底有四口温泉井使然。神仙本虚无,科学点迷津。据后来的地质学家考察分析,柘林“七夕井”乃古代地震裂缝形成的,它与南澳岛的“宋井”和“溜牛七星”同处一条地震裂带,呈西北一东南走向,都有地下温泉涌眼。


蓝色为链接:
《海山风情》 * 文集 / 《海山风情》 * 诗集 海山居士 * 原创作品 * 海山风情


 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017