注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山风情 * 石门开,石门开,海山居士到此来  

2012-09-16 12:14:42|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海山风情 * 石门开,石门开,海山居士到此来

原创作者:海山居士 · 黄芒闲人

故事要从鬼谷子先生说起。鬼谷子,春秋战国时期人,据说享年五百岁,隐居河南省淇县云梦山之鬼谷,鬼谷子先生在此广授门徒。有五百弟子,最有名气的是苏秦、张仪、孙膑、庞涓、商鞅,剩下的李斯、毛遂、徐福、甘茂、司马错、乐毅、范雎、蔡泽、邹忌、丽食其、蒯通、黄石、李牧、魏僚等一个个都是牛逼人物。

有一天他觉得有点疲惫,到各国名山大川游览,到了东海蓬莱胜地,的确美不胜收,当地人跟鬼谷子说,南海之滨,也有一个仙岛叫蓬莱(今广东潮州海山岛),秀逸无比。鬼谷子盛兴来到南海蓬莱岛。但见蓬莱岛的山山水水十分飘逸秀丽。放眼望去,四面群峰低伏、云海翻涌、山峰若隐若现,岛屿飘浮在一片汪洋大海上,这屯于苍茫碧海中的黛山,简直就是人间仙境。蓬莱岛上古树参天、郁郁葱葱,它的一山一石、一草一树,处处渲染着千姿百态的无穷魅力。

南海蓬莱岛多象我的鬼谷岭呀!它还多了一分亦仙亦幻的神秘感。

鬼谷子一路欣赏美景。不知不觉走到了蓬莱岛(南岛黄芒岛)的石门山的石门前,但见石门紧闭。鬼谷子信口说:“石门开,石门开,鬼谷子先生到此来。”说来也奇怪,经鬼谷子先生这么一说,石门居然慢慢打开,门里露出一片开阔且紫气缭绕的原野。鬼谷子入内看看,这是一个修炼的绝好地方,鬼谷子暗暗赞叹。

鬼谷子回到了鬼谷,不知过了多少年,鬼谷子就羽化登仙。又不知过了多少年,反正很久很久,成了仙的鬼谷子仍念念不忘南海蓬莱岛石门山这修炼的好地方。他日,他腾云驾雾来到了石门山的石门前,石门仍然紧闭,只见石门第上坐着一个少年,那少年说:“先生童颜鹤发,仙风飘飘,可是鬼谷子仙人?我在此等候您多年了!此石门一直紧闭,里面肥沃千里,没人耕种,实在可惜,敬请大仙打开石门,造福黄芒乡人。”鬼谷子说:“本仙就是鬼谷子,看你仙骨凡胎,似仙亦凡!敢问先生尊姓大名?”“鄙人叫海山居士,黄芒乡人氏。”那人答道。鬼谷子走到石门前,说 :“石门开,石门开,鬼谷子先生到此来。” 石门自动慢慢打开,鬼谷子又对石门说:“石门,你记住,以后海山居士就是你的主人,开门暗语为:石门开,石门开,海山居士到此来!”鬼谷子飘然而去。

海山居士试着说:“石门开,石门开,海山居士到此来!”石门果然又慢慢打开。

从那以后,直到现在,但是……


蓝色为链接
《海山风情》 * 文集 / 《海山风情》 * 诗集

黄芒闲人 * 原创作品 * 海山风情 /

黄芒闲人 * 原创作品 * 苦旅甜游 /

黄芒闲人 * 原创作品 * 生活杂谈 /

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017