注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山风情 * 海鲜特产 * 专篇  

2013-01-13 12:41:00|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海山风情 * 海鲜特产  * 专篇 

  海山紫菜 

  已被省列为“无公害生产基地”的黄隆外头埠水域生产的海山紫金菜(又名紫菜),由海山镇沿海野生海藻经传统方法精制而成,含有丰富的维生素和矿物质,还含有胆碱、胡萝卜素、硫胺素、烟酸、维生素C、碘等。它具有预防大脖子病、清热利尿、补肾养心、降低血压,促进人体代谢等多种功效,经常食用,对身体健康有益!富含大量维生素,是放汤的最好原料。也可即食,风味鲜美。

  紫菜,是在海中互生藻类的统称。紫菜属海产红藻。叶状体由包埋于薄层胶质中的一层细胞组成,深褐、红色或紫色。同时紫菜还可以入药,制成中药,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效。

   海山大虾插(对虾)

  大虾插是用两尾大白刺虾对插成圆月形的海味加工熟制品。海山出产的大虾插,质量上乘,其特点是外形美观,色泽鲜艳,肉不粘壳(俗叫扑壳)嫩甜爽口。它典雅华贵,是吉祥如意、美满幸福的象征,送礼之佳品,自古以来,在海内外享有很高的声誉,所以《潮汕物产歌》中盛赞“海山出名大虾插”。海山大虾插的制作工艺很精细、很讲究。

    海山九罗花(狗螺花)

  狗螺花又叫海狗鞭、九罗花,在粤东之滨,仅出产于海山镇欧石村附近的海滩,是海山众多名优海产之一。狗螺花形状奇特,象竖立在海底的一棵棵小树,两侧展开的枝叶又象是一叶叶葵扇。
  狗螺花生长在海底,要靠一种叫耙狗螺花的方式才能生产,随着海域污染的加剧和生产方式困难,如今的狗螺花已几近绝迹。以前的狗螺花是便宜货,甚至还被用作肥料,现在却是“身娇肉贵”,加上其香脆可口,味道甚佳,使得狗螺花成为海山镇稀罕的招牌菜、招待贵客的佳肴。

   海山薄壳

顾名思义,薄壳当然是有极薄的两片外壳。薄壳一般是青色,壳上有褐色和青色相间的半环形花纹。薄壳肉有黄色的也有白色的,有肥有瘦而且变化极快,今天还很肥呢,明天就不行了。肥的时候,肉饱满,壳就呈现红色。因此海边人说薄壳肥不说肥,而是说红。红的时候就非常好吃。

大蚝(牡蛎)
  牡蛎(mǔlì)又名:生蚝、大蚝(háo)。广东潮州、湛江、江苏南通、浙江三门县小屿山背部小沿海的牡蛎(大规模的养殖)以及大连湾牡蛎的贝壳。牡蛎一种贝壳软体动物,身体呈卵圆型有两面壳,生活在浅海泥沙,肉味鲜美。全年均可采收,取肉,洗净,晒干,壳烧成灰可入药。

海山丁螺 
       过去的海山周围海域十分干净,没受到污染,海山丁螺很多,多时海坪满满的,印证了海山俗语“海山丁螺钻无坪”。(多到海坪无空位),为什么会这么多呢?1、海域干净,没受到污染,丁螺生长速度快。2、海山人基本上不吃丁螺,丁螺吃多了会肚子疼,拉肚子。

青蟹

  青蟹又称黄甲蟹,亦称蝤蛑,系甲壳纲,蝤蛑科、俗名蝤蛑虫寻,栖息于泥涂及近岸浅海中,平时随潮水进入泥涂,喜穴居于有淡水流出的地方。它的额部两侧有一对能转动的带柄复眼,有五对胸足。

  青蟹一年四季都有产,但以每年农历八月初三到廿三这段期间,青蟹壳坚如盾,脚爪圆壮,只只都是双层皮、民间有"八月蝤蛑抵只鸡"之说。

  墨斗

乌贼俗称墨斗鱼、乌鱼,因其没有脊椎骨,虽然被叫做鱼,其实它是生活在海洋里的软体动物。它的头上长有一堆大大的眼睛,视力非常好。还生有八只腕足和两只较长的触手,在腕足上生有吸盘。它的身体极为柔软,可以从很小的洞中钻出来。乌贼以鱼、虾、蟹等为食物。

柔鱼--鱿鱼

鱿鱼属软体动物类,是乌贼的一种,体圆锥形,体色苍白,有淡褐色斑,头大,前方生有触足10条,尾端的肉鳍呈三角形,常成群游弋于深约20米的海洋中。目前市场看到的鱿鱼有两种:一种是躯干部较肥大的鱿鱼,它的名称叫“枪乌贼”;一种是躯干部细长的鱿鱼,它的名称叫“柔鱼”,小的柔鱼俗名叫“小管仔”。

 枭过鲎母 

鲎鱼,节肢动物,甲殼类,生活在海中,体外壳呈锅盖状,全身深褐色,尾坚硬而尖长,形状像长剑,鲎公个头小,鲎母个头比鲎公大几倍,鲎公、鲎母总是成双成对、结伴而行,鲎公总趴(骑)在鲎母背上,由鲎母载着鲎公游动,海里很少见到,较稀奇,肉可食用,味道鲜美。

       如果你在海滩涂上遇到它们,那是很有幸的,如果想抓住它们,能一起抓住,那就再好不过。它们一遇到危险一定会跑散,如果抓住鲎公,鲎母会逃之夭夭,一去不回返;如果抓住鲎母,鲎公会在与鲎母走散的海滩附近寻找它的老婆(鲎母),痴心地等候老婆回来,所以抓住鲎母后在附近一定能找到鲎公。家乡有句俗话“枭过鲎母”。 

 

蓝色为链接:


《海山风情》 * 文集 / 《海山风情》 * 诗集 海山居士 * 原创作品 * 海山风情

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017