注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

蛋家人的来源  

2013-11-22 22:51:05|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛋家人的来源

本文来自百度 海山居士·黄芒闲人 整理

        蛋家(亦作疍人、艇家、水上人家)广府俗称:邓家(语音)是香港、澳门、广东、广西和福建一带一种以船为家的渔民。 “蛋家人”经民族识别被确定为汉族,故又称水上居民,不属于汉族中的广府民系,而是一支特有的、濒临消失的民系。 由于常年生活在游船上,他们的脚同生活在陆地上的人略有差别, 因此在福建也被称作“曲脚”。 广东蛋家人的母语为汉语粤方言蛋家话,语音与粤语广州话很近似,广东蛋家人主要集中在珠江口沿海,黄埔文冲乡陈姓就是蛋家后人。

蛋家人的来源 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  词赋文史,  诗韵万般 !

深圳蛋家人住宅--濒临消失的民系

蛋家人的来源 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  词赋文史,  诗韵万般 !

蛋家人与船

蛋家人的来源 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  词赋文史,  诗韵万般 !

        关于蛋家的来源有多种说法,流传最广的有两种:一说来源于早前,他们居以为家的舟楫外形酷似蛋壳漂浮于水面;一说是因为这些水上人家,长年累月生活在海上,像浮于饱和盐溶液之上的鸡蛋,所以被称为蛋家。而蛋家人自己则认为,他们常年与风浪搏斗,生命难以得到保障,如同蛋壳一般脆弱,故称为蛋家。

        在《鬼吹灯2 第二卷 南海归墟》中又有一种说法:

        在南海珊瑚螺旋中心海域的外围采珠的采珠人是七十二行中的手艺人,他们在海上绝不直接称明珠为“珠”,而是以“蛋”呼之,因为代代相传,皆说那些因为采珠或海难死在海里的幽灵,一听活人提到“珠”字,就会在海底索人性命。

  采珠是一种高危职业,自古以来的采珠之人,都自称疍人(明朝后称作蛋人),干的活叫做采蛋,疍人采珠的办法,就是以长绳拴在腰上系住,携带装满石块的竹篮,还有换气用的猪尿泡沉入海里,然后设法引诱老蚌、巨蚌打开蚌壳,探进身子或是胳膊去采珠,若有小蚌就拾到篮内,摇动长绳,船上的人就提拉绳索,将竹篮提上水面,有时候采蛋手艺差了或是运气不好,被巨蚌夹死,以及不幸遇到恶鱼之辈数不胜数,绳子一断,疍人大多数就永远下落不明了,只有一线血水浮上海面,连尸骨都收不回来。

  采蛋之人,十有八九都会落得葬身海底的悲惨下场,若侥幸不死取回明珠,则一夜暴富,但世人贪心不足,取了一枚就想取第二枚,可再去采蛋往往就未必能活着回来了。

        古代统治阶级对“疍人”的盘剥太酷,疍人本身比较野蛮嗜血,天生一身反骨,向来都是恬不畏死,所以常常在被官府逼压过紧之时,便挺而走险杀官造反。毕竟他们人数不多,力量有限,难成什么大事,最后被官府剿杀得几尽绝迹,这支生活在海上的古老族系就逐渐彻底消失了,但皇帝贵族还需要大量明珠,疍人从事的工作,就都由沿海地区的贫苦渔民接替,慢慢形成了现在的“蛋民”。 

        蛋民的手艺和行规,同古时疍人相近,基本上是照猫画虎,俗话说把式把式,全凭架式。蛋民采蛋顶多是照葫芦画瓢,掌个样子,不过古代疍人的绝活,他们大都没能学会,两者之高下自是不可同日而语。

        蛋民的生存环境十分残酷恶劣,常常在官兵的严密监视下,头上白刃危悬,不顾海底危险异常,被逼绑上石头沉入水中采蛋,基本上十采九死,也有蛋民不甘缴上以命换回的南珠,在水底以利刃刮蚌,吞珠入腹,暗中藏纳,但回到水面,一旦被识破,就要立遭开膛破腹之厄,当场绑住四肢,剖开肚皮,从肠胃割到肛门,搜肠刮肚后,再弃尸入海喂鱼。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017