注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

近体诗欣赏·唐·《玄都观桃花》  

2013-02-16 00:02:18|  分类: 近体诗精选欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唐·玄都观桃花

作者:刘禹锡  

        紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。

        玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。

        诗作明为观赏胜景,实际是用“桃千树”影射权倾京师的新贵。从表面上看,前两句“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”,诗写看花的盛况,“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”,作品名曰《玄都观桃花》,可诗人开篇却并未写桃花,而是极力渲染京城大街小巷喧闹的场面,写观花归来的人,用意何在?“紫陌红尘拂面来”,京城里大街小巷到处都是喧闹不堪,尘土飞扬,这是去玄都观看花的人闹得吗?不是。那又是谁呢?作品要的就是这种效果,让读者去想,想其中暗喻的那些依靠阿谀奉承起家的新权贵们,是那些人把京城搞得乌烟瘴气,烟尘扑面。再看看“无人不道看花回”。在这里,诗人写“看花”,没有去,只写了回,并且是“无人不道”,这四个字巧妙地再现了人们看花以后归途中的满足心情和愉快神态。这流露于外的心情、神态,有看花的真实感受,更应该有攀附权贵的奸佞小人的洋洋自得。后两句“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽”,由物及人,和关到自己的境遇,意为玄都观里的上千棵桃树都是我离开京城后才栽种的。玄都观里这些如此吸引人的、如此众多的桃花,自己十年前在长安的时候,还没有出现。去国十年,后栽的桃树都长大了,并且开花了,因此回到京城,看到的又是另一番景象。就此诗所寄托的意思来看,千树桃花,也就是十年以来由于投机取巧在政治上得意的新贵,而看花的人,则是那些趋炎附势、攀高结贵之徒。他们为了富贵利禄,奔走权门,就如同在紫陌红尘之中,赶着热闹去看桃花一样。结局指出:这些似乎了不起的新贵们,也不过是我被排挤出来以后被提拔上来的罢了。根本不值得一观。他借题发挥,  这种语义双关、讽刺朝政又充满对新贵鄙视之情的诗作,当权者当然也能品味出来,所以宰相武元衡等人看到这首诗很不高兴,就把刘禹锡贬到播州(今贵州遵义市)去做刺史。

        当时身为御史中丞的裴度念及刘禹锡家中有八旬老母,不忍让刘禹锡到远离长安的播州,致使母子诀别。于是他就在皇帝唐宪宗面前求情说:“这种处治和朝廷以孝治天下的精神是不相符的,请圣上考虑考虑,把他贬谪的地方往内地迁一下。”唐宪宗说:“像刘禹锡这样的人是不可赦免的。”裴度吓得不敢多说,不过后来皇帝怒容渐减,说:“我还是不愿伤害刘禹锡的母亲的。”

        于是,刘禹锡被改贬到连州。后来又转徙到夔州、和州做刺史。

        十四年过去了,政治沧桑,人事更替,当时的权贵们老的老,死的死,有的则垮了台。这时,当年为刘禹锡说过话的裴度做了宰相,就把他调回长安。

        刘禹锡重新回到京城,又是暮春季节。他想起那个玄都观的桃花,旧地重游,知道那个种桃的道士已经死去,观里的桃树没人照料,有的被砍,有的枯死了,满地长着燕麦野葵,一片荒凉。他睹今忆昔,心中感慨万千,联想起一些过去打击他的高官权贵一个个在政治斗争中下了台,而他自己倒是顽强地坚持自己的见解。想到这里,他就又写下了一首诗,来抒发心中的感慨,这首诗就是《再游玄都观》:
  

                                       再游玄都观

          百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。
       种桃道士归何处?前度刘郎今又来。

 

 

(下面为链接)

诗、词、赋、文 * 园地目录 /《海山风情》* 诗集 /《古体诗精选》欣赏●专栏 /《近体诗精选》欣赏●专栏  

《唐宋词格律》欣赏●专栏 /《苏轼诗词》赏析●专栏/《李清照诗词》赏析●专栏《李煜诗词》欣赏●专栏 

《柳永诗词》欣赏●专栏  / 《陆游诗词》欣赏●专栏 / 《辞赋精选》欣赏●专栏  / 《古文名篇》欣赏●专栏 

诗、词、赋、文  ● 拾锦 / 《诗、词、赋、文著名作者故事》● 专栏 /

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017