注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

饶平县县名及各镇镇名之由来  

2013-02-16 20:20:39|  分类: 潮汕风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饶平县县名及各镇镇名之由来

饶平县:饶永不瘠,平永不乱----饶平县志

  根据《饶平县志》:饶平县,得名于“饶永不瘠,平永不乱”,饶平县位于广东省最东端,广东省东南部沿海;东连福建省诏安县,南临南海。县人民政府驻黄冈镇。明成化十四年(1478)析海阳、揭阳2县地置饶平县,治下饶。又说因建县于平定三饶人民起义之后,取“三饶太平”意。  地处东经116°35′~117°11′,北纬23°28′~24°14′,北回归线在县境南部穿过。饶平县县城黄冈镇,位于汕头、厦门两个经济特区之间,县境内有国道324线。

 

  黄冈镇

黄冈镇 饶平县辖镇。饶平县人民政府驻地。在县境南部、黄冈河下游,其北面东侧,乃是凤岭余脉岗陵,故名凤岗 。相传此地古为凤江(黄冈河)口商埠。宋初为粤东港口之一,称凤冈埠。明初,朝廷决定在这里设巡检司以镇平祸乱,当时饶平尚属潮州府的海阳县,海阳县令便派 刘宗仁来主办这事。刘是湖广人,操荆楚音,不懂潮语,上司叫他来凤岗,他误听作“黄冈” ,呈文也写“黄冈”,文到上司,也就照批。据《饶平县志》记载:“明初凤岗改名黄冈埠。 ”“洪武三年设黄冈巡检司”。民间又将“黄冈”称瓮城。据清《饶平县志》载:明嘉靖年间 ,因倭寇蹂躏居民,余廷仁等呈请当道筑城御寇,明嘉靖二十七年(1548年)潮州知府郭春震 至黄冈,着手规划建城。东门在今猪仔场街与中山路交汇处,向北至菜石狮巷北,折西至蟹洞 ,再向西至小金山西侧。南面直至溪畔街头,折西至太平门,稍偏西北沿今丁未路南边向西进 ,至城隍庙会合。这座兵家防御之城,又酷似一个向东平放的大瓮,城开四门,东门特别阔大 ,且外门拱成圆形,颇似瓮嘴,从此,远近都称黄冈为瓮城。1959年6月从凤江公社析出,设 黄冈镇人民公社,1983年11月恢复黄冈镇建制。

 

海山镇

海山镇 饶平县辖镇。在饶平县境南部。这里故称蓬莱,由南北两岛及诸多小屿组成,因主岛(黄芒岛)有烟楼山,海拔146.5米,黄芒岛在海外远处看像海中之山,故名海山。1958年9月设海山人民公社,1983年设海山区,1986年11月建镇,镇人民政府驻黄隆。黄隆原名“黄芒”。宋末(1276年),由西汉中山靖王刘胜后裔,海山刘氏开基祖刘公到此首创乡里(作者注:有人说是明成化十三年即公元1477年,由黄姓创乡,这晚了近200年,是错误的),村前后到处都是金黄色的茂密芒草,故称为“黄芒”。后来,清初该乡朱尧聚义抗清、刘全十抗粮,官兵前来清剿,误将近邻县澄海县的黄芒村剿了。海山岛的黄芒乡民闻知,为避免日后再生祸端,便取用海山著名寺院 隆福寺的“隆”字来代替“芒”字,在入乡路口石碑上书:黄隆。从此以后,将乡名改为“黄隆”,口语仍叫“黄芒”。 

汫州镇

汫洲镇 饶平县辖镇。在饶平县境南部。镇人民政府驻汫南后山。这里古称瀛州。汫洲全境属韩江义丰溪、黄冈河冲积平原,境内海汊纵横,土地盐咸,没有淡水,“淡水”饶语叫“汫水”,有“林”、“麦”先民到此创乡,希望土地变淡,淡水丰富,滋润林、麦,改“瀛洲”为“汫洲”,故名。1959年4月设汫洲人民公社,1983年11月建镇。


  所城镇

所城镇 饶平县辖镇。镇政府驻所城。在饶平县境东南部。明洪武二十七年(1394年)在了望山下筑城,设守御千户所,称大城所,简称所城。1958年9月设东界公社,1983年11月设东界区,1986年11月建镇,称所城镇。


  大埕镇

大埕镇 饶平县辖镇。镇政府驻大埕圩。在饶平县境东南部、粤闽交界处。从大幕山往下鸟瞰,该镇地域像一只腾飞的金凤凰,故古称鸿程。明初建村,明代曾以乡贤志士之多而显赫一时。后因这里有大片盐埕,故易名,1986年11月从所城镇析出上东、东埕、程南、上黄、田美、溪美、红花7个村和大埕居委会建大埕镇。


  拓林镇

柘林镇 饶平县辖镇。在饶平县境东南部。南宋末福建人居此。昔日草木丛生,唯柘林最茂,故名。 1965年设拓林人民公社,1983年11月建镇。


  三饶镇

饶平县辖镇。在饶平县境内北部。驻地明成化十三年(1477年)为饶平县治下饶堡,为饶平县故县城。清乾隆年间(1736— 1795年)建三饶楼。三饶原是县内上饶、中饶、下饶的统称。

 

钱东镇

钱东镇  饶平县辖镇。在县境南部。镇以驻地名。取“钱”表示富贵,“东”字属木,寓根深叶茂,意在“家居荣贵腾达”。  
1958年9月设钱东人民公社, 1983年11月设钱东区,1986年11月建镇。2004年3月万山红场并入钱东镇。


  上饶镇

上饶镇 饶平县辖镇。在饶平县境北部,东与福建诏安县交界。镇人民政府驻茂芝圩。因原属海阳县元歌都上饶堡, 故名。1958年9月设上饶人民公社,1983年11月设上饶区,1986年11月建镇,2004年1月,上善镇并入上饶镇。


  饶洋镇

饶洋镇 饶平县辖镇。在饶平县境北部,东与福建诏安县交界。镇以驻地饶洋圩名。因饶洋圩地处洋较埔,原属上饶镇,故名。1973年设饶洋人民公社,1983年11月设饶洋区,1986年11月建镇。蓝屋村是饶平县唯一的少数民族村——畲族村。该村畲民有农历正月初一食“菜生”,正月二十日于祖祠龛台 挂“狗头祖像”供族人瞻仰谒拜习俗。


  新塘镇

新塘镇 饶平县辖镇。在饶平县境北部西侧,邻接潮州市。镇人民政府驻新塘圩。明末圩集置新塘洋地,故名新塘圩 。1975年3月从三饶区析出,设新塘人民公社,1983年11月设新塘区,1986年11月撤区建乡,1993年10月建镇。


  韩江林场

位于饶平、潮安、大埔三县交界处。1958年3月创建。原称国营黄坪林场,1963年10月与大埔 县林场合并,并改称国营韩江林场,1964年与大埔林场分开,名称不变。1973年5月改称广东 省韩江林场,1984年10月改为汕头市属韩江林场。1992年饶平划归潮州时管辖后,改为潮州市 属韩江林场。


  建饶镇

建饶镇 饶平县辖镇。在饶平县境东北部,东邻福建省诏安县。镇政府设于麻寮村。1958年属上饶公社。1962年成立建饶公社,取上饶之“饶”及新建之意而得名。1983年11月设建饶区,1986年11月撤区建饶乡 ,1989年11月建镇。


  汤溪镇

汤溪镇 饶平县辖镇。在饶平县境中部。镇政府设于汤溪水库副坝西侧。此地昔日溪中温泉溢喷,水温高达80摄氏度 ,故名烫溪,后易名汤溪。1960年10月设汤溪人民公社,1983年11月设汤溪区,1986年11月建镇。


  浮山镇

浮山镇 饶平县辖镇。在饶平县境中部。镇政府驻浮山圩,浮山圩处盆地山丘,遇暴雨周围水浸。这里是由黄冈河和大、小榕溪三水带来的大量泥沙冲击而成的一块绿洲,洲之边沿逐渐凸起上浮,故名。洲中有一小丘,黄色滑石遍布,山花芬芳,嗡嗡之声不绝于耳,宛若黄蜂戏窝,故此地有“黄蜂采花”之美称。1958年9月设浮山人民公社 ,1983年11月浮山区,1986年11月建镇。


  浮滨镇

浮滨镇 饶平县辖镇。在饶平县境中部、黄冈河中游西侧。镇人民政府驻溪楼村。原名浮墩,20世纪30年代称浮滨。1961年4月设浮滨人民公社,1983年11月设浮滨区,1986年11月设浮滨乡,1993年10月建镇,镇政府驻桥头村。2002 年11月,坪溪镇并入浮滨镇。2004年3月,新安林场并入浮滨镇。


  东山镇

东山镇 饶平县辖镇。在饶平县境东部,东与福建省诏安县交界。镇人民政府驻东山圩。1949年建圩于东山村,以村得名。1973年初设东山人民公社,1983年11月设东山区,1986年11月撤区设东山乡,1993年10 建镇。


  新圩镇

新圩镇 饶平县辖镇。在饶平县境东部。镇以驻地名。原名义安圩(即在长彬村西侧的寨山),建于民国5年(1916 年)。后因圩址与原东门圩相邻,为别新旧,称新圩。1961年6月设新圩人民公社,1983年11 月设新圩区,1986年11月建镇。2002年11月渔村镇并入新圩镇。


  樟溪镇

樟溪镇 饶平县辖镇。镇政府驻樟溪圩,在饶平县境西部。驻地樟溪圩创建于明万历四十四年(1616)。该镇有一条20多公里的溪流,发源于青岚山,汇入黄冈河,两岸生长着高大茂盛的樟树,樟香飘逸,溪水清澈,故名。1961年4月设樟溪人民公社,1983年11月设樟溪区 ,1986年11月建镇。


  联饶镇

联饶镇 饶平县辖镇。在饶平县境东部、黄冈河北侧,东与福建省诏安县交界。镇政府驻深涂村。1961年4月析凤江公社的联山、下饶两乡成立联饶人民公社。1983年11月设联饶区,1986年11月撤区设联饶乡,1988年8月建镇。2004年3月光明农场并入联饶镇。


  高堂镇

高堂镇 饶平县辖镇。在饶平县境南部。镇政府驻高堂村。明洪武年间(1368—1398年)梅州人来此山沟池塘边置居,名沟塘。清代建大庙,雅称“高堂”。1977年3月设高堂人民公社,1983年11月设高堂区,1986年11月撤区设高堂乡,1992年8月建镇。

 

新丰镇

新丰镇 饶平县辖镇。在县境北部。镇以驻地名。原南北各有一居民点。南叫庆丰楼,北名荣丰楼。后中间形成集市。取两村之“丰”字,命名新丰圩。 

 

饶平县介绍

  根据《饶平县志》:饶平县,得名于“饶永不瘠,平永不乱”,饶平县位于广东省最东端,广东省东南部沿海;东连福建省诏安县,南临南海。县人民政府驻黄冈镇。明成化十四年(1478)析海阳、揭阳2县地置饶平县,治下饶。又说因建县于平定三饶人民起义之后,取“三饶太平”意。  地处东经116°35′~117°11′,北纬23°28′~24°14′,北回归线在县境南部穿过。饶平县县城黄冈镇,位于汕头、厦门两个经济特区之间,县境内有国道324线。===============

饶平气候
  饶平县气候属于海洋副热带季风气候区,年降雨量充沛,为1475.9毫米,年平均气温21.4°C,农作物一年三熟。

饶平地理
  饶平县位于潮汕平原边端,是广东山区县之一。其地形依山傍海,地势北高南低,有岛屿13个,其中海山岛最大,面积46.9平方公里;有海拔超1000米的山峰7座,其中西岩山最高,海拔1256米。黄冈河是饶平县内最大的河流,全长87.2公里,途经12个乡镇,注入南海。饶平县有柘林、高沙、大埕三个较大海湾,其中柘林湾最大,面积68平方公里。饶平海岸线长136公里,最大的港口是三百门海港。

饶平自然资源
  饶平县有较为丰富的海产河山地资源。其中浅海滩共57万馀亩,盛产各类海鱼、对虾、牡蛎等。山地野生动物则有眼镜蛇、金环蛇、腹蛇、穿山甲、石蛤等各种珍禽。饶平县盛产陶土。矿产资源有花冈岩、钾长石、高岭土、耐火土、铜、铁、钨、锡筹。

饶平县人文历史

饶平浮滨塔仔金山文物
  1974年,在饶平县浮滨塔仔金山发现了古穴墓群,墓中发现了大量的石器与陶器的陪葬品。其中有戈、矛、斧、凿、砾石石器,尊、壶、豆、杯、盆、盂、罐等陶器。部分陶器有酱色釉。经考古坚定,浮滨发现的文物时间为商代中晚期至西周前期。该发现对中原文化与当地区别于诸越文化的土着文化有重要影响。

黄冈丁未革命
  1907年4月11日,孙中山率领的黄冈丁未革命爆发。由于起义军寡不敌众,粮械缺乏,战败,惨毙多命。此次起义是孙中山领导的十次起义中之第三次,由于该年为农历丁未年,因而称之为“黄冈丁未革命”。

饶平人物
  张竞生,字公室,1888年出生于饶平县浮滨镇大榕铺,曾撰写出版《性史》,翻译卢梭《忏悔录》,并着有《爱情定则》、《美的社会组织法》、《美的人生观》等。张竞生1907年考进黄埔陆军大学。1912年赴法留学。1915年在巴黎大学毕业,获文学学士,继进入里昂大学进修,获哲学博士。并曾到英国、德国、荷兰、比利时和瑞士等国留学深造。1921年在北京大学任哲学教授,後因着《性史》,为封建传统观念所不容,被解聘。1926年在上海任开明书店总编辑,创办“美的书店”,但後来遭查抄封闭。1929年初到杭州讲学,又被当局以“性宣传”罪拘留。于是他再次赴欧研究,并从事译着。1933年回国应邀任广东实业督办,主编《广东经济建设》月刊。後因得罪权贵,受通缉。文化大革命期间,遭迫害和批斗,于1970年在饶平县漳溪镇贫病交迫而死。

饶平旅游资源

三饶镇“道韵楼”
  道韵楼位于饶平县三饶镇南联村,明万历十五年(1587年)建,是全国最大的八角形客家围楼。土楼鼎盛时可容纳600多客家人居住,现尚有100多人居住在土楼中。土楼墙厚1.6米、墙高超过11米。土楼的特色之处在于整个土楼处处与八卦相关,所有建筑的数目都是八的倍数,如水井32眼,天窗16个,房72间,梯112架。土楼中厅有左右两口水井,若八卦两仪。土楼具有八防的功能:防水、防火、防兽、防震、防贼、防旱等。土楼的瓦砖是经土布包好,再经火烧而制成,现尚可分辨出瓦棱上的布纹。土楼全部使用竹钉,历经多年,这些竹钉也无腐朽的迹象。据说在清朝顺治年间,土楼曾经被官府收编的土匪包围三个月而攻不破,土楼里的数百居民利用储粮和井水以供自己饮食,利用土楼上面的内沟灌水以守住外面官兵的火攻,因而逃过劫难。土楼前後有三层环形房屋相套,最外环有三层楼高。土楼历经数百年仍然十分坚固。在80年前的大地震中,附近的房屋大多倒塌,而土楼里只有几间房屋左右倾斜,反而支撑了整个土楼不倒。据居住在土楼的当地老人介绍,土楼修建成八卦形是机缘巧合,当初设计的是圆形的围楼,不料三建三倒,後来才建成全国少见的大型八卦形围楼。

海滩岩近照海山镇“辟龙”
  “辟龙”位于饶平县海山镇,属贝壳冲积岩,东西长4500米,宽1150米,後2米至10米,总面积为2875公顷。因裸露在地面部分横卧于海滩,形似长龙,俗称“辟龙”。经专家考证,该海滩岩田是由文石、高镁方解石、有孔介虫、海生贝壳、微体古生物和细砂粒在特定的地址条件下长期堆积、胶结而成,约有五千年历史。现为广东省第三个地质遗迹保护区。  

柘林镇“镇风塔”
  “镇风塔”位于饶平县柘林镇,地处风吹岭峡谷口。镇风塔始建于元代,至今已有600多年历史。塔高22米,基围16米,七层八面。塔尖为制作精美的千斤石葫芦,塔身周围是石板围成的环形面屏。该塔现为广东省重点文物保护单位。

黄冈镇“石壁庵”
  “石壁庵”位于离饶平县黄冈镇约二公里处的栖云山,因此山多为石头山而得名。山上有“涑玉泉”、“古雷音寺”、“纳海楼”、“慈悲亭”等景观。其中漱玉泉成于山上天然岩洞,长年清泉不竭。

漳溪镇“青岚冰臼”
  饶平县漳溪镇青岚溪谷中分布有两千多个的形态各异的冰臼,是距今约二三百万年前冰川运动时留下的遗迹。冰臼群中最大的一个圆形冰臼口宽六七米,深二三米。冰臼群处于北纬23"12',海拔不到100米的热带亚热带地区,这对广东地区可能在数百万年前曾是冰天雪地的严寒地带说法有重要意义。

柘林镇“白鹭天堂”
  饶平县拓林镇西澳岛上因白鹭成群,而被称为“白鹭天堂”。西澳的白鹭为黄嘴白鹭,是国家二类保护野生动物。

特色小吃
  肖米肖米 肖米是饶平的传统特色小吃,在过去常被作为配桌点心。饶平的肖米起源于北方的“烧卖”,但与烧卖并非完全相同。沿袭烧卖的外形,主要的馅料为萝卜、瘦肉,并在开口处放置一形状为方型的卤肉。吃的时候配以沉醋,味道十分鲜美
===============

饶平大事记

始皇帝三十三年(前214年)
秦派兵平南越,守五岭。置桂林、象郡、南海三郡。饶平地域属南海郡。
西汉
元鼎六年(前111年)
置揭阳县(属南海郡)含饶平地域。
东晋
咸和六年(331年)
分南海郡置东官郡,析揭阳县置海阳、潮阳、妥安、海宁四县。饶平地域属东官郡海阳县。
义熙九年(413年)
分东官郡,立义安郡。义安郡辖海阳、潮阳、妥安、海宁、义招五县。饶平地域属海阳县。
南朝
饶平地域属义安郡海阳县。
隋朝
开皇十年(590年)
置义安郡,撤消海阳县。于义安郡治所置义安县,属循洲。饶平地域属义安县。
开皇十一年(591年)
始置潮州。领义安、潮阳、妥安、海宁、义招五县。饶平地域属义安县。
大业三年(607年)
罢潮州,复义安郡。领海阳、潮阳、万川、海宁、程乡五县。饶平地域属海阳县。
唐朝
武德四年(621年)
罢郡为州,复置潮州。领海阳、潮阳、程乡三县。饶平地域属海阳县。
天宝元年(742年)
改潮州为朝阳郡。领海阳、潮阳、程乡三县。饶平地域属海阳县。
乾元元年(758年)
罢朝阳郡,复罢潮州。领海阳、潮阳、程乡三县。饶平地域属海阳县。
宋朝
淳祐三年(1243年)
潮州知府郑良臣主持创建黄冈城寨。
淳祐六年(1246年)
潮州知府陈圭捐资建林姜桥、陈塘桥、水磨头桥、百丈埔桥、黄冈五里桥、竹林径内大桥、竹林第二桥等石桥。
元朝
至元十六年(1279年)
改潮州为潮州路。领海阳、潮阳、揭阳三县。饶平地域属海阳县。
至正十三年(1353年)
建柘林镇风塔(石塔),塔高20米,塔基围16米,七层八面。
明朝
洪武二年(1369年)
改潮州路为潮州府。领海阳、潮阳、揭阳、程乡四县。饶平地域属海阳县。
同年,倭寇进犯惠州、潮州。
洪武三年(1370年)
罢黄冈巡检司。
洪武二十七年(1394年)
潮州府于宣化都大埕筑大城,设大城守御千户所(明朝军事组织)。
永乐七年(1409年)
倭寇多次劫掠南澳,并据为巢穴,南澳乡民被迫迁于苏湾都(今澄海县境)。
成化十三年(1477年)
析海阳县太平乡的宣化、信宁二都,光德乡的滦州、清远、弦歌三都,怀德乡的秋溪、龙眼城、苏湾三都,共8都置饶平县。县治设于弦歌都(清时改称为元歌都)下饶堡(今三饶镇),并建筑县城(土城)。
是年,建饶平学官(地址在今饶平一中)。
成化十四年(1478年)
饶平首任知县杨昱到任(另有记载十三年、十五年到任)。改饶平县城(土城)为砖城,设东、西、南、北四门。
成化十六年(1480年)
乡试,饶平首科中举6名,占三阳(海阳、潮阳、揭阳)中举总数三分之一,轰动一时。
弘治八年(1495年)
知县杨宏组织民工开凿黄冈河溪头段河道乱石,后人称为“杨公溪”。
正德十一年(1516年)
福建平和县人曾三秀袭击大埕,杀在籍知县陈南塘。后陈南塘之子请来救兵,曾三秀被俘,解至潮州府城斩首。
嘉靖二年(1523年)
浙江废市舶司,外国商船不能进入浙江海域口岸。日本商人转到南澳贸易,政府严令禁止,日商舶盘旋海上。
嘉靖五年(1526年)
本县出析滦州、清远二都置大埔县,析后本县仅存六都。
嘉靖九年(1530年)
县令许壁创修《饶平县志》6卷(已佚)
嘉靖二十年(1541年)
知县罗胤凯续修《饶平县志》已佚,仅存其序。
嘉靖二十八年(1549年)
潮州府于黄冈设海防馆。嘉靖四十年(1561年)改设海防同知。
嘉靖四十五年(1566年)
置拓林寨。募民兵1716人,大小船45只,设指挥一名。建衙于天妃宫之东南。
清朝
顺治十三年(1656年)
重建饶平县文庙(前称学宫)。
康熙八年(1669年)
原诏安县管辖的青、云二澳划归饶平县管辖。
康熙二十四年(1685年)
南澳设总兵,再析饶平南澳岛的青、云二澳归福建省诏安管辖。
康熙二十六年(1687年)
知县刘汴篡修《饶平县志》24卷。是为本县现存最早的县志。
康熙三十七年(1698年)
县令王益聪主持兴建饶城文明塔,建四层停工。康熙四十七年(1708年),县令郭于蕃续建竣工。全塔七层,高五丈。
康熙五十七年(1718年)
黄冈设海防同知,潮州府海防同知由庵埠移驻黄冈。
雍正十年(1732年)
析饶平的隆澳、深澳,诏安县的青澳、云澳等四澳设南澳厅(清朝在新开发区的一种政区建置)。并设海防同知署,第一任同知徐慎于1733年到任。
咸丰九年(1859年)
澄海盐灶基督教(长志会派)在上浮山村设立分堂,为本县最早建立的基督教会。
光绪六年(1880年)
基督教浸信会传入本县。同年在县城(三饶)建立第一所基督教浸信会堂。
光绪九年(1883年)
知县惠登甲续修《饶平县志》25卷。
光绪十五年(1889年)
天主教传入本县,法国人谭立山(神父)于浮滨溪墘楼建立第一所天主教堂。
光绪二十八年(1902年)
动工兴建饶城东门溪桥,光绪三十二年(1906年)四月完工。
光绪二十九年(1903年)
黄冈设邮局,为清末推行“新政”后本县最早邮政机构。
光绪三十三年(1907年)
1907年5月22日黄冈革命事发,因这一年是农历丁末年,历史上称为丁末革命。
黄冈丁末革命是孙中山领导的国民革命十次武装起义的第三次,旨在**清王朝的封建统治,组织者大部分是新加坡同盟会会员,并在弹药和经费方面得到各地华侨和香港同胞的支持,虽然此次起义最终因敌我力量悬殊而失败,但是它对中国的民主革命运动及后来的辛亥革命都有很大的影响。
中华民国
民国元年(1912年)
广东都督府令各县设临时议会,改民政长为知事。饶平首任知事黄荐颚。
民国三年(1914年)
改潮州府为潮循道,领25县,饶平县属潮循道管辖,原县临时议会撤消。设饶平县警察事务所,所长由县知事兼任。
民国四年(1915年)
本县第一个商会——黄冈商会成立。负责各商号的货运护航及维持商场治安等事项。
民国五年(1916年)
本县始设电报局,地点在黄冈涂桥茶寮角,名黄冈电报局。
民国九年(1920年)
裁去潮循道,原属各县同隶于广东省。置澄海地方审检厅饶平县分庭,设推事及检察官。1927年改为饶平地方法院,1929年又改为潮梅地方法院饶平分庭。
民国十年(1921年)
广东省省长公署令各县举行“民选”县长及县议会议员。饶平首任县长陈秉元。
民国十一年(1922年)
饶平县设立教育局。
民国十三年(1924年)
创办饶平县立中学(1942年始办高中班)及县立第二初级中学,并首创饶平女子中学。
民国十四年(1925年)
饶平第一个乡农会在道韵乡(今三饶南联)成立。会长黄丽泽。同年,中华工会饶平分会在饶城成立。
民国十五年(1926年)
中国共产党饶平县支部在饶城成立,书记林琮璜;同年,国民党饶平县第一次代表大会在饶城召开;饶平县农民协会于饶城林厝祠成立;共青团饶平县支部于饶平第二初级中学成立;县公署被改为县政府。
民国十六年(1927年)
中国共产党饶平县委员会(下称中共饶平县委)在上饶大坡楼成立;
饶平第一支工农武装——广东工农革命军东路第十四团在上饶祠西成立。
民国十七年(1928年)
民国政府张贞部队架设黄冈至茂芝军用电话线,为本县有线电话之始。
民国二十一年(1932)年
广东设立东区妥靖委员公署,辖饶平等25县。同年饶黄(饶城—浮山—黄冈)、饶钱(饶城—浮滨—钱东)、黄九(黄冈—九溪桥)、黄诏(黄冈—诏安)公路建成通车。
民国二十六年(1937年)
本县开始分设区署,实行以县、区、乡、保、甲系列的行政管理体制,调整后,全县分设6个区。
民国二十九年(1941年)
黄冈设置海关,征收香港至汫洲的货物关税。
民国三十三年(1944年)
县城成立“饶平银行”,属官商合办。
创办饶平简易师范学校于饶城,至1949年并入饶平第一中学。
民国三十四年(1945年)
成立中共饶平县委,县机关设于饶平县隆都的樟籍村。
1949年
中华人民共和国
1949年 中华人民共和国成立;饶平陆地全部解放。
1950年
1950年 饶平县人民政府成立;中共饶平县委委员会成立;中共饶平县委纪律检查委员会等单位。饶平全境解放。成立中国人民解放军饶平县武装大队。全县划分为凤凰、上饶、附城、浮山、钱东、黄冈、海山等7个区,下设26个乡、21个行政村和2个镇。同年,成立饶平县人民公安局(后改为饶平县人民政府公安局)、人民法院等单位;饶平县国营贸易公司于黄冈镇建立。中共饶平县首次党员代表会议于饶城召开。同年,广东省人民政府潮汕区行政督察专员公署正式成立,后更名为广东省人民政府潮汕专员公署。饶平隶属潮汕专员公署。
1951年
1951年 中共饶平县委机关从饶城迁驻黄冈蟹池、真道医院,后迁至丁末路440号(1953年再迁至西门余厝祠)。全县划分为11个区和一个镇(一区凤凰、二区上饶、三区附城、四区河西、五区浮山、六区樟溪、七区钱东、八区高堂、九区霞绕、十区东界、十一区海山及黄冈镇),辖177个乡,6个办事处。
1952年
1952年 成立饶平县合作总社。市场交易改为市秤计量,废除升斗制;布匹等商品计量统一使用市尺。
1953年
1953年 联饶溪整治工程基本完工。对黄岐山深涂桥“九十九曲”长达9000米溪段裁湾取直,为解放后全县第一宗大型治洪防洪工程。同年,县第一个渔业生产合作社——拓林第一渔业生产合作社成立。
1955年
1955年 饶平县人民政府启用“饶平县人民委员会”印章;本县国家工作人员全部实行工资制;饶平县人民检察院成立。
1956年
1956年 县黄冈汽车站落成启用。
......
1991年
1991年  县海内外乡亲中秋联谊会在县城黄冈镇隆重举行;经国务院批准,饶平县划归潮州市管辖。

 

    

资料来自百度网上,有疏漏错误处还望各位指出校正。

(蓝色为链接)
《海山风情》 * 文集 / 《海山风情》 * 诗集

  黄芒闲人 * 原创作品 * 海山风情

黄芒闲人 * 原创作品 * 苦旅甜游 

黄芒闲人 * 原创作品 * 生活杂谈 

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017