注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

[转载]饶平名寺之二  

2013-02-20 13:56:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:饶平名寺之二作者:阳光灿烂
 饶平名寺之二

念佛院
念佛院坐落于饶平县汫洲镇东部,院前是镇中心大道,东面汫东园林,树木成阴;西是东环城路,有汫洲镇名胜古迹龙井甘泉。由释精光创自宣统二年(1901),1987年释弘慈重修,2000年释道如重修,单佩剑祠厅式结构,占地面积一亩余。院前一片园地栽植名花异草,建有梵音亭,环境清幽雅致。1998年获批准开放。
寺院最初是慈济善堂,在乱世及饥荒年中,布施茶水稀饭,收埋饿殍,为社会办善事。民国十四年(1925),释怡峰大师主办建后座。1987年,释弘慈法师(1920—1999)再度倡修寺院,得到香港释定因法师鼎力相助,翻盖寺顶,重饰佛金身,楹柱墙壁重新雕饰。2000年,由继任住持释道如法师提倡重建,得香港林衍、林自合,海内外善信乐助,改为四合式寺院,建筑约800平方米,木雕结构,古香古色。山门正面上有石匾刻有“念佛院”三个大字,背面刻有“醒世堂”三字。门楼正面有石影、雕字、画配套。门楼内面,东面是石影雕观音菩萨,西面是大势至菩萨。有木制竖联一对。西廊作东西厅状,东厅是圆门,通往东伙巷。西厅是会客之所,中有石雕达摩祖师像,有对联。天井正面二柱对联。中座大雄宝殿,内石柱木刻对联。三如来身高1.72米,弥勒菩萨、韦驮菩萨、坚罗、地藏菩萨、大峰祖师、十八罗汉像全部脱沙金身。院中供奉一尊白玉释迦牟尼佛像,是释定根方丈所赠,妙相庄严,栩栩如生。二楼中厅,西方三圣木雕金身是苏州名艺精工雕塑,肃穆庄严。院内保存一铜磬,上铸“念佛院”三字,一边铸“住持根宏募化,善信敬立”。另一边铸“丁已年”杏月立。明代香炉一个。

 


白雀寺[转载]饶平名寺之二 - 海山 · 黄芒闲人 - 海山 · 黄芒闲人-----还我读书斋
饶平县柘林镇北面的虎鬃山下白雀寺,倚山望海,傍岭侣塔,环境清幽,故“白雀青灯”,古为柘林八景之一。创自宋朝(960—1279),1982年重修,1988年被登记开放,以古刹及其邻近古迹名景而古今吸引香客文人,而198字之咏景长联(上下联各99字)为佛罕见。
寺原名为“柘林寺”,明万历三十一年(1603)起易名。据明万历二年(1574)陈天资《东里寺》载曰:“宋时原有茅山庵,毁,逐于北面再建柘林寺。”明万历三十一年癸卯孟春,柘林寨守备岳同关、住僧如莲募资重修佛殿,吉日上梁,聘请曾任刑部侍郎的蒋高传书写寺额,恰巧有白雀飞来,在染上啁啾欢唱,形态纤丽,不禁灵机一动,即兴用鸡毛醮墨水,写下“白雀寺”三个风格独特的字:潇洒流利,笔划蹁跹,宛似雀儿飞舞。柘林寺也由此改称“白雀寺”了。民国庚午年(1930),方丈释对智募化修寺。1982年,即历经长期极左政治风雨冲击之后,政通人和,释新明大发宏心,重修山寺,修复了前座。后释光兴主办修建大雄宝殿,并塑佛金身,修整前埕及东侧伙巷一厅二房。寺坐北向南,建筑面积约400平方米。
寺处山麓,岩繁林茂,有数名景。
山泉流泻。两条山涧,从东流西经寺前近处,交汇于寺东南,再空村过港入海。
白雀石亭。在寺前左侧竹丛下,呈长方形,长约2米,宽1米多,重叠石顶,飞檐翘角,石柱石栏。
镇风塔。寺东数百米远山坡上,建于元至正十三年(1353)二月,高22米,基围16米,七层八面,全用方石砌筑,塔尖是一千斤石雕宝葫芦。
蝴蝶亭。离塔东行,山路小道,数百米远,似蝴蝶巨石下的蝴蝶石亭,有明崇祯守备梁爷之女梁玉抗殉国等碑记。
风吹岭雷震关。离亭再向东约一公里,又有遐尔闻名的天险雷震关,有清康熙庚申(1680)饶平副总兵吴启镇“招抚各岛伪镇官兵人马数万在此登岸”等摩崖石刻数幅,绿树陪衬,居高望下,气象万千。


普陀岩
饶平县所城镇上湾村西北幽谷中的普陀岩,俗称“上湾岩”,位于闽粤交界南海之滨,背靠龙湾山麓,漫山遍野林木翠茂,奇石嶙峋,泉水叮咚,鸟语花香,环境清幽恬静。一条迂回曲折之石径,约二百余级,从山下蜿蜒而上,绕过林中凉亭,直通庵寺山门。它创自南宋淳熙(1174—1189),从1980年起修葺扩建,历10余年全面告竣。1988年10月21日被列为县重点文物保护单位,同年被批准开放。
 普陀岩依山而成,佛宇俱梵以石。创自南宋,1980年至1990年修葺一新。总占地100亩。数株古榕,苍劲挺勃。四周绿竹环绕,清风习习,使人心旷神怡。寺内依山分为三层。一层正厅为大雄宝殿,二层是地势较高的天然石屋,屋顶巨石镌有“普陀伽山”四个大字,屋内供奉三尊石佛。相传于宋朝淳熙年间(1174—1189),东里上湾乡练公端珦为寻穴地,破土时偶见石佛三尊,遂启慈善心念,让出墓地建庵寺,于天然岩洞构筑“普陀伽岩”,内供奉着这三尊石佛,并划定山后大小园地40余丘献寺以作香灯之用。
800多年来,重修多次,清康熙年间(1662—1722)下湾斋工募化,建二座,旁有小屋。乾隆三十七年(1722)秋,龙湾村吴氏祖松林公同众善信重建二座,前座亭阁,两廊殿宇。石屋及水月阁则由住持比丘尼释寂心偕徒照实、照临同募修。约1952年,仅剩大雄宝殿,“文革”浩劫中荡然无存,石佛三尊为住持秘藏而幸免于难。1980年庚申起,现普陀岩住持释私稳得到市县佛协会大力支持,向侨胞及八方善信募化。历时10年,1990年10月把荒破落之古寺全面修葺一新。1998年升座开光。
普陀岩是一处景色清幽,又有独特历史价值的古迹,文物丰富,自宋以来就名闻遐迩。


鹤松庵
饶平县所城镇南门西侧,即公路旁的鹤松庵,创于明初,清乾隆重修,1989年至1995年修建,1988年获登记开放。以康熙间住持福建诏安县人一忍老和尚,苦行化缘,为民造二桥而闻名。
据民间相传,该庵由来是:“明朝初立的洪武年间,这里有古榕3株,有一天飞来7只白鹤停于古榕,任赶不飞,观者去集,众视佳兆,逐群策群力,兴建庵宇,东为观音阁,西称“小西天”。因潮语“榕”与“松”称呼相同,故取名“鹤松庵”。观音阁供奉观音菩萨,小西天供奉西方诸佛51尊,因佛像庄严高大,故有“大佛寺”之称。
该庵自古占地面积大。据今幸存于庵内大雄宝殿前侧旁古碑载曰:“自置粮田9亩、粮园3亩,庵后地一围,铺十间。清复地开山秉禅和尚莲座。”
乾隆(1736—1795)时庵已破旧,由大埕城所盐政吏倡议,终住持以成禅师向十方善信募化,于四十二年(1777)重建。
又经1966年至1976年“文革”风雨扫荡,古庵残破不堪。雨过天晴,从1989年起,住持释光贤多方募化,着手重修。后又有继者再修。
庵坐北向南,总建筑面积约800平方米,分为西侧前厅、大雄宝殿,东侧准提菩萨殿,接待室、民舍,中间置怗怀堂。
重修后的鹤松庵,为饶邑抢救一座具有独特文物意义的古刹,增添一处旅游礼佛的胜地。


云峰寺
南粤边陲的饶平县所城镇高埕村北面,有座高峰,名叫“云峰山”。山腰有座古刹,因山而名,称“云峰寺”。创于南宋(1127—1279),1984年重建。这里山高寺奇,雄伟壮观,远望寺后主峰,顶端有几块巨石,巧合在一起,如同一朵朵含苞待放的冲天莲花,真是天造地设,人间奇景。
寺始建于宋末,几度兴废。至明嘉靖年间(1522—1566),两广提学使进行“毁淫祠,兴社学”,此寺也被夷为平地。明崇祯六年(1633)重建,迁于旧址西侧,但“云峰寺”三字的山门石匾额依然,原因是当年在清理旧址过程中,从地下掘得山门匾额及木雕佛一尊。自明代重修以来,又历数百年,至解放后,寺院只剩断垣秃壁。1984年,旅居新加坡的陈溪河先生发起七十余众捐资,又蒙十方善信及诸山长老鼎力相助,住持比丘尼释光彩主其事,历尽艰辛,重建了大雄宝殿、门楼及两厢,重塑诸佛金身。现建成前后两座,有二厅四房一天井、东西廊及伙房,寺东有石屋,据说陈季斋(明布政使陈天资之祖)、曹宗(明国子监佐教),先后在此读书。
巍峨高山,崭新寺宇,令人神驰。踏进山门,就见弥勒佛当门大笑,使人顿忘尘世烦恼。背面朝上是供奉韦陀菩萨。越天井拾级而上,就是正厅的栏杆。正厅中间是“大雄宝殿”,上有木质黑漆金字大额,两边高挂楹联,供着释迦牟尼和阿兰、伽叶二尊者,两边是达摩祖师和伽蓝菩萨,殿前供是的观音菩萨,全部重塑金身,满室光华,加上氤氲香气,木鱼经声,使人如置身于世外仙境。


 
 [转载]饶平名寺之二 - 海山 · 黄芒闲人 - 海山 · 黄芒闲人-----还我读书斋
 双流寺
饶平县古城三饶镇双流寺,是“饶平八景”之首,为粤东名刹,创于宋(960—1279)之前,已于1996年10月23日被批准重建,1999年八月正式动工,大雄宝殿于2001年建成。千年古刹将更加宏伟壮观重放光彩。
寺位于古城南郊河门山(也称“塔山”)北麓,上饶溪与新塘溪在寺前合流而得其名。双流寺建于宋代前,历史悠久。据清《韩江闻见录》、《饶平县志》等有关史料记载,宋代状元、龙图阁学士王十朋(号梅溪),在泉州刺史期间,来潮州访问了曾任梅州刺史的邱君与,同游双流寺,见周围山川秀丽,形势险要,遂卜异域日必有其地者,并题下“天下大旱,此处半收。天下大乱,此处无忧”名言。原寺院正座宽10米,深25.4米。前面门楼巍峨,上刻“双流寺”。

明成化十三年(公元1477),此地辟为新建县城,并按梅溪碑记内容,取名“饶平”富饶太平的意思)。据有关史料记载,原三流寺依山势而建,共分三进,主体建筑有山门、前厅、后堂及左右禅房,山门上石匾镌刻“双流寺”三个大字,两边有联云:“双溪飘玉带,流水映慈航。”寺中有宋代植的桂花,明代植的茶花,故又有:“宋桂诞生供台佛,明茶清香奉菩提”一联。后来几经战乱,天灾人祸,寺荒废,但古迹犹存。该寺周围山环水绕,风景优美。文明古塔屹立在河门山(今名塔山)峰顶,岿巍壮观。山中林木繁茂苍翠,曲径四环,尚有“九曲仙踪”、“仙石岩”及“第一山”等多处景点,留有古人镌石墨宝,皆雄健苍劲,为书家笔迹。
   今逢太平盛世,政通人和,佛事逢故里。1995年来海外侨胞,十方善信,饶平人民翘首企盼双流古刹重光,共沾佛荫。政府顺应民意,批复重建,并规划塔山为旅游风景区。同年10月26日开始重建工作。在有识之士与众善信支持下,第一期“三通一平”及临时设施工程已顺利完成,于1996年八月初一日,举行了隆重的“迎佛”仪式和双流寺“奠基”典礼。1999年八月,正式兴工建筑大雄宝殿,至2002年大雄宝殿已经告竣,规模宏大,壮丽魁伟。
重建双流寺,规模宏大,气势磅礴,依山建筑,平整四级,总投资1500万元,总面积80亩,其中主体建筑面积40亩。名寺藏名城,相得益彰。依山建筑,背倚宝塔,面临双流,清幽绝俗。那佛殿梵宇、亭台楼阁、宝树名花以及摩崖石刻,构成了它的独特风格。“双溪飘玉带,流水映慈航”千百年来吸引着海内外万千香客游人光临礼佛,饱览山光水色。


仙岩寺
饶平县饶洋镇西部岩头东是西岩的一支山脉,由北往南延伸,蜿蜒起伏。历史悠久,驰誉中外的西岩茶,就是这支山脉的特产。在那巍峨的绝壁下,屹立着一座寺院,名叫“仙岩寺”。创于清乾隆六年(1741),1986年扩建一新。
寺于清乾隆六年辛酉(1741)由开山禅僧比丘纯量化缘募建,嘉庆、同治年间曾数次修葺。嘉庆乙丑(1805)冬,崇兴僧募化在寺左建一文昌阁。1986年夏,众善信集资重建三落厅堂,红柱画梁,旧貌换新颜,耸然壮观。寺顶岩壁上端叫“上岩”,上有几丈宽的一片空旷地,松树,龙眼,枝繁叶茂,四季常青。在岩石顶有一“龙洞”,洞口一米多宽,深若隧道,相传古时此洞可通达大埔三河坝。寺左有一“出米洞”,传说洞里每天能漏出白米供寺僧食用。后来有位法名叫鸿林的和尚,把洞口挖大些,希望能多出一点米粮来,不料洞穴此后就不再出米了。现在洞里只能看到洁白的泥浆,人们叫它“观音土”,经发酵后可作制酒用,可谓人间奇闻。
寺院是天然石盖的宽大如厅的岩室,里面塑有金身佛像,供香客参拜。两旁有人工塑成的各种景物。石盖面有形如五只张翅若飞的蝙蝠。岩隙下流泉叮咚,恰似仙露垂珠。
寺内栽奇芭异卉;寺外植桂树玉兰,周围的金凤和红枫与常绿树竞相争妍,畅游其间,令人心旷神怡。


仁寿寺
饶平县饶洋镇水口山坡“象地”的仁寿寺,创自明朝,1997年至越年重建,1998年6月29日被批准登记开放。
该寺相传创自明初。西山村邱氏始祖澄源,子时绕,倡率乡人建寺,施出腹陂水田一段为香灯之费,草创居室少许。历代有修建,已知清康熙五十三年(1714)、乾隆丙子(1756)僧本怡主持修建。1952年起改为谷仓。1982年起,新丰供销社干部、潮阳人许业萍居士,积极发动捐资修寺。后请释达善(弘禅徒弟,潮安县庵埠人,今住汕头市区精舍,任达濠区紫峰岩住持)来住持,往返饶、汕,修补古刹,主持塑佛,建天公亭等。从1997年至越年重建了大雄宝殿、僧舍等,建筑面积500平方米,另有般若堂、功德堂因缺资而未完工。在重建而拆屋顶时,发现栋梁头埋有5张布条,各写逢甲子年重修,十分奇妙。 

金光寺
饶平县高堂镇群星管区的大岭山金光寺,自1989年以来重建,由吴楚君女居士为首辛苦筹资,住持释弘广等海内外善信鼎力捐款,辟山修路,削坡筑宇,殿堂众多,规模宏伟,气势壮观,引鹤泉清,为粤东梵宇新秀。
 相传在唐朝时建有金光庵,后湮。仅残存墙壁。明初地理师“虱母仙”何野云来此相地,称赞是风水宝地,并留下在附近“鲤鱼上树时下葬必出贵人”之话。自1989年起,由邑人吴楚君女居士等发下宏愿,在此重建大规模寺院。逐年辟山而建,今已颇具规模,为饶邑添一较有气派的崭新寺院。
寺坐西北向东南,依山而筑,总建筑面积已逾千平方米,总投资有超千万元之巨。今已建成右边准菩提殿(300余平方米)、左边玉佛殿(200平方米)、后面两侧观音殿(200平方米)、泰佛殿(150平方米)及办公室、僧舍、斋堂等。观音殿内奉泰式千手观音铜像重3.4吨。准菩提殿大门竖有6支高大的雕刻精美的石龙柱,令人耳目一新。殿前摆一重达600公斤的铁铸大香炉,埕阔炉高,香烟袅袅。玉佛殿内供奉缅甸白玉佛,重达8吨,两旁供文殊、普贤菩萨像。泰佛殿内奉一尊大型泰国佛像,配阿兰、伽叶两尊者,还有大钟、大鼓。气势不凡,古色古香,装饰华丽,十分迷人。
该寺有一奇,就是引鹤泉,也称“岭东第一泉”。1989年,重建开工而挖土筑殿时,先发现一块高1米多、宽近米之石,酷似弥勒佛(已被加工后奉敬于弥勒殿内),后在石下发现两口相距约2米之泉眼,充沛异常,且甘洌甜淡,不仅供饮用,更为取之不竭的工地用水,奇妙无比,遂筑成两口井。人们因其北侧有鹤山,接连福建也有若干似鹤之山,而名之“引鹤泉”。1995年,潮州市委统战部副部长陈贤忠名之“岭东第一泉”,并书刻成石碑竖立。


弘法寺
饶平县新丰镇溁西乡五全村三滴水山的弘法寺,1997年至2000年建,2001年11月24日(农历十月初十)举行落成暨诸佛菩萨圣像开光大典。位于大山谷之间,清泉奔流,风景秀丽,令人神往。
该寺气势雄伟壮观,坐西北向东南,建筑面积约1千平方米。建前后二座,后座前面阔埕两侧各建一座二层楼。前座天王殿,门额挂着2000年春省佛协副会长释本焕所题“弘法寺”三大楷书。殿后约百米远高处所辟平地,耸立着后座大雄宝殿。殿内主奉三如来,是缅甸白玉刻制巨像,高度为潮汕罕见。释伽牟尼佛高3.2米,重10吨。阿弥陀佛、药师佛各高3米、重8吨。两位尊者各高约2米、重吨半。大雄宝殿前两侧分别是观音菩萨殿、地藏菩萨殿、钟楼、鼓楼。


龙潭古寺
饶平县所城镇东界大港的龙潭古寺,背靠琉璃岭,一道山涧鸟龙江在寺的东北侧,奔泻入潭似飞龙而故名。创于南宋咸淳元年(1265),元至正重修,1986年再修,焕然一新。1996年2月获县宗教局登记开放。
寺由下龙湾吴雷进捐建前后两座,双佩剑,闽南普陀寺僧来住持。元朝至正(1314—1368)间,吴氏后裔承隆重修。1986年,由南普陀派释金星,暨华侨杨木清、杨云南及大港乡众善信捐资再修,住持释光亮主其事。
如今的龙潭寺,总建筑面积逾千平方米,分三厅八房三天井一广场。
山门。称“修德亭”。古牌楼双叠结构,上盖黄金色瓷瓦,翘角飞檐,饰葵龙飞凤、芍药牡丹,五彩缤纷。内额“佛光普照”,配联。走廊刻有重录明朝曹宗《龙潭》诗。
正门,是杨涂猪亲建。横额“龙潭寺”,也配联。
步入古式牖门,只见左供伽蓝,右奉达摩,金钟法鼓两边悬,中挂“大雄宝殿”匾,下是泥塑西方如来佛龛。
天井两侧。各有八角洞门通东西伙巷。东巷通东厅,那厅殿内奉千手千眼观音菩萨。殿边各有厢房。西巷通西厅及厢房。
古刹重现,飞龙奔泻,碧潭磬响,琉璃树绿,山花烂漫,龙潭寺已成为远近礼佛览胜的热点。


云峰寺
云峰寺,位于与闽省按壤的饶平县大埕镇的一片田野上,背依云峰山的公鸡峰,面朝南海的大埕湾,与南澳岛遥遥相对。东西两侧,有龙山、虎山拱卫,可谓独占山川灵秀,气势非凡。明崇祯十七年(1644)由大埕人名臣黄锦捐创,1996年2月获登记开放。
寺院建高出绿畴约一丈,面积约十亩的平台上,前面有洁白围墙加橙黄色雕栏环绕。院子北面正中是内山门,上有石刻匾额“云峰院”三字是中国佛教协会副会长、天童寺方丈释明旸法师亲题。寺院的结构是三时模式,中间二层是主体,分前厅、中厅、藏经楼,地面上全铺磨光花岗岩石板,美观大方。两侧各有四厅八房朝拱,其间各有伙巷并开有旁门通往前院。整座寺院面积3102平方米,布局严密、对称。中厅设大雄宝殿,是宫殿式结构,高约3丈,宽敞堂皇。厅眷塑有“双龙乾火宝”,殿顶横匾“大雄宝殿”,殿中供奉释迦牟尼等三佛,两边罗列十八罗汉,全是名家重塑金身,俱用玻璃龛护。佛像高大庄严,光彩照人。藏经楼上的中厅,供奉着周边地带唯一的木雕千手千眼观音,高约2米,用以精致木雕作框架的玻璃龛密罩,金光辉灿,慈祥端庄,给人一种慈悲为怀的感觉。其余各厅,或作客堂斋厅,或供奉佛门其它菩萨。纵观全院,楼台殿堂重叠,花木禅房相衬,经声佛号嘹亮,香烟祥云缭绕,堪称佛门胜地,修持佳境。
 云峰院历经三百余年的沧桑变化,几经废兴。至民国末期只剩两间小平房,一作佛厅、一作僧房。解放后,厅房倾倒,整座院基辟为田园。改革开放以后,党落实宗教政策,僧人释光兴和善信陈广青等于1987年募资修建小佛堂僧舍,后由释耀莲尼师任住持,与释耀叶等驻锡。广结善缘,募捐资金,历经七载,终于建成结构紧密,宽敞壮观的梵宇,经政府宗教部门批准为开放的寺院。
云峰院,以其独占山川灵秀的地理形势,以其悠久而耐人寻味的历史背景,以其既清幽又壮观的修持环境,吸引着众多的“三胞”及闽粤边区的游人香客来此礼佛参惮、游赏观光。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017