注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

[转载]食薄壳  

2013-02-20 14:03:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:食薄壳作者:阳光灿烂
           [转载]食薄壳 - 海山 · 黄芒闲人 - 海山 · 黄芒闲人-----还我读书斋   
                             食薄壳
                 
                 
  潮汕人说食不说吃,六七月,问潮汕的老少,什么最好食?他们会竖起大拇指异口同声地说:薄壳。

  记得小时候边食边唱薄壳歌:“薄壳薄壳鲜,一食胀到脖子蒂,面前堆成山,高山堵着鼻。”意思是说薄壳真是好吃,三餐要是有薄壳吃饭饭都吃到了脖子,吃那薄壳也百吃不厌,面前的薄壳壳都堆成山了。那个时候,生活在山村,薄壳便宜,买得起,比平时都啃咸萝卜来说,生活就是大大地改善了。薄壳是什么东西呀?薄壳,可能除了福建沿海一带的人吃过,其它地方的人可能听都没有听过世上还有如此可口的食物。

  我的家乡饶平县可以说是出产薄壳最多的地方,好多海边的渔民都有养殖薄壳。薄壳属贝类海产品,因壳薄故名,学名寻氏肌蛤。生活于盐度较高的外湾或岛屿的滩塗中,群聚生活,常成片粘连在一起,薄壳肉味鲜美,营养丰富。它极易繁殖,所以价钱便宜,现在一斤也不上四元钱,这使薄壳能够走进潮汕的千家万户,成为百姓喜爱的食物。

  潮汕俗谚:“夜昏东,眠起北,赤鬃鱼,鲜薄壳”,所说的就是现在这个时节,赤鬃鱼、鲜薄壳上市了。假如你到潮汕来,想品尝潮菜最便宜的就算是薄壳,随便到屋檐下那一档白粥摊,都能吃到薄壳。

  薄壳的食用方法简单,可以用炒,当你把热锅烧得水烟直冒的时候,倒入油,放入蒜头、辣椒和“金不换”,略搅拌后,把“薄壳”倒入,加上盐、味精,翻炒,只听到“啧”的一声,原来紧闭的薄壳马上开口了,好像露出了笑容,等待食客了。在这味潮菜中,加“金不换”是一大特色,“金不换”是一种草木植物,具有芳香、清凉的特点,可以除去薄壳的腥味,给薄壳带来一股清香。潮汕人家大都用盆种上几棵金不换,那金不换也极易生长,分红白两种,那红金不换还有去瘀活血去温热的功效,潮汕地气低湿,这薄壳兼有药膳的作用。

  鲜薄壳吃不完,还可以腌。听老辈讲,以前宋朝最后一任皇帝宋帝丙(是一个上下结构的字,上面还有一个日字)被元兵追赶得走投无路的时候,寄居渔民家,兵荒马乱时代,渔民只能用咸薄壳招待这个末代执皇帝,饥饿的皇帝吃得甚香,问此为何物,不知哪个将领急中生智,道此为潮汕特产“凤眼鲑”。现在每当食咸薄壳,乡亲们还会说,这是皇帝都称赞的好食物!腌薄壳极为简单,普通人家用一个陶瓷腐乳瓮,把薄壳洗干净,加入适量的盐,或者五香粉,瓮口用木板压紧,腌不久就可以食用。以前贫困人家,就是用这咸薄壳赖以下饭度日的,一餐只要几粒咸薄壳来啃,就能把几碗白粥。

  薄壳还可以加工成薄壳米。一般须经去锭、清洗、开锅、下鼎、掌火、脱壳、捞肉等多道工序,把外面的壳去掉,剩下那些薄壳肉,因为好像米粒一样,就叫薄壳米。薄壳米的食用同样极为简单,只要在热镬倒下油,切些葱做佐料,再放些鱼露、味精就可以摆上餐桌了。

  想食薄壳吗?那就抓紧时间来哟,现在正在薄壳鲜美的时节!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017