注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

古文名篇 ● 柳宗元 ●《黔之驴》● 欣赏  

2013-02-25 08:35:36|  分类: 古文名篇欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古文名篇 ● 黔之驴

 唐  ● 柳宗元

原文 

  黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神。蔽林间窥之,稍出近之,憗憗然莫相知。 

  他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者。益习其声,又近出前后,终不敢博。稍近益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大阚,断其喉,尽其肉,乃去。

 

译文: 
       贵州这地方本没有驴,有个喜欢多事的人用船运进一头驴来,运到之后却没有什么用途,就把它放在山脚下。一只老虎看到它是个形体高大、强壮的家伙,就把它当成神奇的东西了,隐藏在树林中偷偷观看。过了一会儿,老虎渐渐靠近它,小心翼翼,不知道它究竟是个什么东西。  
       有一天,驴大叫起来,老虎吓了一大跳,逃得远远的;认为驴子将要咬自己了,非常害怕。可是老虎来来回回地观察它,感到它没有什么特殊本领似的;渐渐听惯了它的叫声,又试探地靠近它,在它周围走动,但终究不敢向驴进攻。老虎又渐渐靠近驴子,进一步戏弄它,碰闯、依靠、冲撞、冒犯它。驴禁不住发起怒来,用蹄子踢了老虎。老虎因而很高兴,心里盘算着说:“它的本事不过如此罢了!”于是跳起来大声吼着,咬断驴的喉咙,吃光它的肉,然后才离开。 


注释: 
黔:唐代黔中道,今贵州省。  
好事:喜欢多事。  
以为神:把它当作神。  
憗憗然:小心谨慎的样子。  
骇:害怕,恐惧。  
遁:逃跑。

 

赏析:

   唐顺宗永贞元年(805),柳宗元因参加翰林学士王叔文领导的政治革新运动失败,被贬为邵州(今湖南省邵阳市)刺史。在被贬途中,朝中有人认为贬得太轻,又被贬为永州(今湖南省永州市)司马(州刺史的属官)。在永州9年,他有机会深入了解人民疾苦,游历当地山水名胜,写下不少诗文名篇。唐宪宗元和十年(815),被贬的“八司马”中尚存活的几位被召回长安,但仅过了一个月,他们又被放逐到远州做刺史,柳宗元去柳州赴任。多年的贬谪生活,使他的身心备受折磨,四年后病逝于任所,年仅47岁。  

  《黔》文即是作者被贬为永州司马时写的《三戒》(《临江之麋》《黔之驴》《永某氏之鼠》)中的一篇。所谓“三戒”,就是应该引起世人警戒的三件事。结合作者的身世遭际,这三篇寓言的寓意应当与作者的人生感悟密切相联。  
  其次,值得注意的是,选入教材的《黔》文删去了原文中的结尾部分。而这个结尾部分无疑对我们理解全文的寓意必不可少。其结尾是这样的:“噫!形之庞也类有德,声之宏也类有能。向不出其技,虎虽猛,疑畏卒不敢取;今若是焉,悲夫!”意思是说:唉!黔驴形体庞大好像很有风度和德性,声音洪亮好像很有本事和能耐。如果当初不拿出那么一点可怜的本事,虎虽然凶猛,但因疑虑、畏惧,始终不敢吃掉它。今天偏偏是这样,真可悲啊!  
  最后,从文章的标题来看——“黔之驴”,显然强调的是“驴”。尽管文中写虎的笔墨非常之多,从开始的畏驴,到中间的察驴,再到最后的吃驴都写了,但这些变化过程均是围绕着对驴的观察和反应作出的。全文明写虎的深谋谙练、谨慎精明,暗写驴的麻木不仁、愚不可及。这样驴的形象便在不写之中被写出来了。  
     至此,我们不难知道,《黔之驴》就是以黔驴技穷的可悲下场,警戒那些“不知推己之本”、毫无自知之明而必将自招祸患的人。结合作者的身世遭际,这类人应该指的是朝庭中那些无德无能而身居高位、仗势欺人而又外强中干的统治集团中的上层人物,指出他们的下场必然是可悲的。
  其实,《黔》是一面多棱镜,还可以从不同角度揭示其寓意。  

从“虎”的角度分析:

  1、“虎”作为百兽之王,面对着一只无犬齿利爪的“驴”,竟“以为神”,“立蔽林间”,当“驴一鸣”,虎便“大骇,远遁”,“终不敢搏”。可见,虎虽凶猛,但愚昧中干。由此,我们可揭示出“任何貌似强大的凶恶之徒,其本质都是虚弱的”寓意,这同毛泽东关于:“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的论断是一脉相承的。

  2、“虎”面对着“庞然大物”——舶来之驴,因“莫相知”而先“窥之”,而后“往来视之”,“近出前后”“荡倚冲冒”,进行反复试探,直到驴不胜怒,“蹄之”,暴露了看家本领,“虎”才断然攻击对方,“断其喉,尽其肉”。由此,可揭示出面对突如其来的“强敌”,不能贸然妄动,而要深入调查,摸清底细,攻其要害,方能胜券在握的寓意。  

从“驴”的角度分析:

  1、“驴”虽是“庞然大物”,但徒有其表,并“无异能”:一鸣、一蹄,“技止此耳”。终因没甚真本事而被虎跳踉大口阚,断喉尽肉。由此,可以揭示出“落后就要挨打”、“优胜劣汰”等寓意。

  2、“驴”的最大优势在于形体“庞然”,曾使虎“以为神”;而其致命的弱点,是“无异能”。但“驴”却无自知之明,竟被虎的试探挑衅所激怒,使出了“杀手锏”——“蹄”,而终究被虎识破了庐山真面目,招致杀身之祸。倘若“驴”能正视自己的弱点,“向不出其技”,一直不暴露自己的“绝招”,也许虎茫然不知所措,“卒不敢取”。至少也能延续一段时日,甚者或许还能赢得逃生之机。由此,可以揭示出面对强敌,要沉着应付,自制忍耐,以智求得生机的寓意。  

从“好事者”的角度分析:

   黔之“好事者”,将一只能驮善拉的驴“以船载入”,入黔后“至则无可用”而被“放至山下”,结果使驴惨遭虎害。由此,可以揭示出某些官僚主义者,不顾具体实情,盲目引进,致使人才被荒废、扼杀的寓意。

 

 

(下面为链接)

诗、词、赋、文 * 园地目录 /《海山风情》* 诗集 /《古体诗精选》欣赏●专栏 /《近体诗精选》欣赏●专栏  

《唐宋词格律》欣赏●专栏 /《苏轼诗词》赏析●专栏/《李清照诗词》赏析●专栏《李煜诗词》欣赏●专栏 

《柳永诗词》欣赏●专栏  / 《陆游诗词》欣赏●专栏 / 《辞赋精选》欣赏●专栏  / 《古文名篇》欣赏●专栏 

诗、词、赋、文  ● 拾锦 / 《诗、词、赋、文著名作者故事》● 专栏 /


 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017