注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山镇镇名及黄隆乡(黄芒乡)乡名之由来  

2013-02-27 14:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海山镇镇名及黄隆乡(黄芒乡)乡名之由来

海山故称蓬莱,由南北两大岛(黄芒岛、坂上岛)及诸多小屿组成,因主岛(黄芒岛)有烟楼山,海拔146.5米,黄芒岛在海外远处看像海中之山,故名海山。1958年9月设海山人民公社,1983年设海山区,1986年11月建镇,镇人民政府驻黄隆乡。

海山镇镇中心黄隆乡(黄芒乡)乡名之由来

  黄隆乡 黄隆原名“黄芒”。宋末(1276年),由西汉中山靖王刘胜后裔、宋朝抗金英雄刘錡(去世后追封为吴王武穆)的第六代玄孙,海山刘氏开基祖刘公到此首创乡里,村前后到处都是金黄色的茂密芒草,故称为“黄芒”。后来,清初该乡朱尧聚义抗清、刘全十抗粮,官兵前来清剿,误将近邻县澄海县的黄芒村剿了。海山岛的黄芒乡民闻知,为避免日后再生祸端,便取用海山著名寺院 隆福寺的“隆”字来代替“芒”字,在入乡路口石碑上书:黄隆。从此以后,将乡名改为“黄隆”,口语仍叫“黄芒”。

 

    有人说是明成化十三年即公元1477年,由黄姓创乡,以为“黄芒”有黄字,一定是黄姓创乡,这晚了近200年,还把“芒”字说成什么茫茫大海的“茫”,一字之差,差别大啦!另外,据考证,邻澄海县的“黄芒村”也是“芒”字,不是“茫”字。“黄茫”之说,很牵强附会,是错误的。

 

海山居士网易博客:http://lshzl908z.blog.163.com/

[置顶]海山风情 * 海山镇镇名及各乡乡名之由来

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017