注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

今人制作的有关《红楼梦》谜语  

2013-03-20 09:03:27|  分类: 红楼梦诗文读解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今人制作的有关《红楼梦》谜语

一、红楼梦人名谜语谜面
1    、(标点符号,猜人名二)
2集思广益(人名二)
3木兰飘香
4致富之道
5少壮不努力(人名三)
6始皇统一六国(人名二)
7挥毫落纸如云烟
8桃花一片柳千条(人名二)
9寂寞开无主
10燕山教子俱成名(人名二)
11严监生临终伸指(人名二)
12零存整取(人名二)
13科学致富(人名二)
14新年献辞(人名二)
15严冬过后花争发(人名二)
16紫陌红尘佛面来
17汉业建(人名二)
18珍珠(人名二,求凰格)
19一水平流舟荡漾,秋灯黯淡月光明
20陌头嫩绿垂杨柳,一任东风细细吹(人名二)
21灯谜知识浅谈(徐妃格)
22新年开端,踏雪寻梅;辞别旧岁,寸阴是竟。(人名四)
23六一节(秋千格)
24欢、后、腥、姚、好(每字各猜人名一)
25珠、霞(每字各猜人名二)
26流产
27大兴安岭
28美谈
29神童
30对对子
31老来俏
32语言美
33聪敏有为
34芬芳扑鼻
35俏也不争春
36安装木马
37马上断案
38一一垂丹青
39寒梅著花未
40草色遥看近却无
41女孩男孩一个样
42莫让年华付水流
43坐以待旦(乌纱格)
44岁朝图(人名二)
45八姐游春(人名二)
46六王毕,四海一(人名二)
47杨延辉探母(人名二)
48科教兴国(人名二)
49弃子入局(人名二)
50旅游中国热(人名二)
51为有暗香来(人名二)
52人人欢笑贺新年(人名二)
53乐事全归万众心(人名二)
54七子八婿笏满床(人名二)
55既是青年革新迷,又是三八红旗手(人名二)
56一荣俱荣、一损俱损(人名三)
57木刻春柳图(人名三)
58干、知、木、两(每字各猜人名一)
59倌(卷帘格)
60御医
61福晋
62双杠(外号)
63朱子(人名二)
64出痘
65旧都
66昏官
67请柬
68笞刑(人名二)
69枫芽(人名二)
70寡妇
71加薪金
72过家家
73司马炎
74《三国志》(秋千格)
75纸片儿
76秦皇岛(秋千格)
77结婚照(人名二)
78一再提问
79一抹蓝天(人名二)
80上等皮草
81不让须眉
82心急如焚(秋千格)
83失信于民
84全面上涨
85知识面广(人名二)
86麦子丰产(人名二)
87四大皆空
88发言完毕
89消灭赤字
90政权解体(人名二)
91生灵涂炭(秋千格)
92童星走俏
93商家算盘
94扮演皇帝(卷帘格)
95女鞋紧俏
96耳目不少
97羊角辫子(卷帘格)
98玫瑰扎手
99倚门倚闾(人名二)
100雇用枪手
101气象记录(蜓尾格)
102爱酒如命
103考考徒弟
104说话漂亮
105售楼小姐
106集体结婚(人名二)
107掌上明珠
108颜料售缺
109往来无白丁
110李宁纵身跳
111米芾的雅号(外号)
112功德林广告
113文、诽(各猜人名一)
114学习气象学
115夫人妊娠反应
116大家新年快乐(人名二)
117雨前牡丹写生(人名二)
118商业形势大好
119连说:不忙,不忙(卷帘格)
120惊闻四面楚歌声(外号)
121无可奈何花落去(人名二)
122话说湖南千古事(卷帘格)
123赤条条来去无牵挂
124贴上差价,小房改善(人名三)
125莫等闲,白了少年头
126生意兴隆,财源茂盛(人名二)
127遥知不是雪,为有暗香来(人名二)
128方便千万家,辛苦我一人(徐妃格)
129三个臭皮匠,抵个诸葛亮(人名二)
130上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见(双勾格)
131辞别旧岁,展望未来;恭贺新年,前途似锦(人名二)
132个个花开淡墨痕
133二月春风似剪刀(人名二)
134白话
135断桥如今换新貌
136蜂蝶纷纷过墙去
137早岁那知世事艰(人名二)
138此恨绵绵无绝期(人名二)
139不是一人能领导
140看花莫待花枝老(人名二)
141遥知不是雪

红楼梦人名谜语谜底
1.王一贴、妙玉 2.赖大家的、智能 3.花自芳 4.程日兴 5.大了、时觉、惜春 6.秦邦业、大了 7.墨雨 8.小红、翠缕 9.花自芳 10.五儿、同贵 11.云光、大了 12.钱升、大了 13.智能、钱升 14.元春、陈瑞文 15.迎春、来旺 16.花袭人 17.秦邦业、终了 18.鸳鸯、宝玉 19.沁香 20.翠缕、迎春 21.琥珀 22.元春、探春、迎春、惜春 23.庆儿 24.同喜、王夫人、阴阳生、多姑娘、女先儿 25.扫红、王成;彩云、云光 26.坠儿 27.林如海 28.陈也俊 29.智能儿 30.四儿 31.陈也俊 32.陈也俊 33.智能 34.花袭人 35.花自芳 36.宋妈 37.宋妈 38.入画 39.探春 40.碧痕 41.平儿 42.惜春 43.侯晓明 44.元春、入画 45.多姑娘、张华 46.秦邦业、大了 47.四儿、张妈 48.智能、张华 49.舍儿、司棋 50.张华、来旺 51.迎春、花袭人 52.同喜、迎春 53.同喜、赖大家的 54.多官儿、多姑娘 55.智能、巧姐 56.同贵、坠儿、舍儿(注:“儿”字抵消) 57.板儿、翠缕、入画 58.王一贴、智通、李十儿、钱升 59.多官人 60.王大夫 61.王夫人 62.二木头 63.王一贴、珠儿 64.花袭人 65.陈也俊 66.胡老爷 67.单聘人 68.板儿、袭人 69.小红、叶儿 70.单大娘 71.钱升 72.小燕 73.昭儿 74.史鼎 75.小张 76.贾政 77.鸳鸯、入画 78.何三 79.碧痕、色空 80.裘良 81.女先儿 82.焦大 83.赖大家的 84.同贵 85.文化、大了 86.来兴、来旺 87.净虚 88.云光 89.扫红 90.秦邦业、终了 91.焦大 92.小红 93.贾珠 94.王君效 95.香菱 96.多官人 97.毛丫头 98.花袭人 99.贾母、迎儿 100.花袭人 101.晴雯 102.惜春 103.傅试 104.陈也俊 105.贾舍人 106.鸳鸯、同喜 107.宝姑娘 108.色空 109.多官人 110.王子腾 111.石呆子(石痴) 112.素云 113.花自芳、陈过 114.天文生 115.来喜家的 116.迎春、同喜 117.茗烟、入画 118.贾瑞 119.空空道人 120.呆霸王 121.惜春、扫红 122.史湘云 123.空空道人 124.钱升、舍儿、大了 125.惜春 126.贾瑞、金荣 127.王作梅、花袭人 128.琥珀 129.赖大家的、智能 130.空空道人 131.迎春、程日兴 132.王作梅 133.叶生、翠缕 134.素云 135.娇杏 136.探春 137.大了、时觉 138.来喜、终了 139.赖大家的 140.张华、小红 141.花袭人.

 

 --以上资料来源于育星教育网

 二、有关红楼梦的谜语(含谜语答案)

 

猜谜1:

小红呆看手帕(打一红楼人物)             湘云(想芸)

香菱归警幻(打一红楼人物)               湘云(香陨)

嫦娥定居凡尘(打一红楼人物)             麝月(舍月)

渔翁撒网(打一红楼人物)                 黛玉(逮鱼)

高高兴兴看春晚(打一红楼人物)           惜春(喜春)

武乡侯四番用计(打一红楼人物)           贾环(假还)

幼年双枪将(打一红楼人物)               平儿(双枪将董平)

请韩愈做文章(打一红楼人物)             秋纹(求文)

得十分,思一百(打一红楼人物)           香菱(想零)

只宴卧龙凤雏,不请关羽张飞(打一红楼人物)李纹(礼文)

焦尾枯桐(打一红楼人物)                  宝琴(焦尾枯桐,皆宝琴也)

出一毛,进一千(打一红楼人物)            李纨(利万)

子龙扶危主,曹操欲和如(打一红楼人物)    湘云(降云)

笑言冬去风光好(打一红楼人物)            探春(谈春)

但求积雪早融化(打一红楼人物)            元春(愿春)

一言惊醒梦中人(打一红楼人物)            妙玉(妙语)

会古城主臣聚义(打一红楼人物)            凤姐(喜逢)

黄汉升报关云长不杀之恩(打一红楼人物)    贾赦(假射)

孔明唤东风(打一红楼人物)                巧姐(巧借)

热热闹闹过大年(打一红楼人物)            迎春

久旱之田(打一红楼人物)                  黛玉(待雨)

以薪救火(打一红楼人物)                  宝钗(报柴)

向模范看齐(打一红楼人物)                袭人(习人)

举头望明月(打一红楼人物)                可卿(客情)

袅袅炊烟(打一红楼人物)                  湘云(像云)

 

猜谜2:

霞 ―― 彩云

后 ―― 王夫人

松涛 ―― 林如海

侍弈 ―― 司棋

探母 ―― 张妈

子房 ―― 住儿

雁南飞 ―― 秋信

对对子 ―― 四儿

踏雪寻梅 ―― 探春

语言朴实 ―― 素云

依靠群众 ―― 赖大家

冰雹大作 ―― 冷子兴

言无不尽 ―― 云光

龙凤呈祥 ―― 双瑞

柳絮花片 ―― 翠缕 小红

辞岁之后 ―― 迎春

微火煎茶 ―― 焙茗

芝兰其气 ―― 蕙香

落英拂面 ―― 花袭人

七姐八妹 ―― 多姑娘

一一垂丹青 ―― 入画

寂寞开无主 ―― 花自芳

三八多面手 ―― 巧姐

桂香沁心脾 ―― 花袭人

座中皆少女 ―― 多姑娘

水墨渲染比翼鸟 ―― 入画 鸳鸯

举国欢腾庆新年 ―― 迎春 同喜

草色遥看近却无 ―― 碧痕

九月菊花分外香 ―― 秋芳

八月黄花六月开 ―― 夏金桂

于今好运到门前 ―― 来旺

聪明干练堪承业 ―― 智能

鸣凤开基八百年 ―― 周瑞

不是真正的奇珍 ―― 贾宝玉

一、二、三月需珍视 ―― 惜春

 

猜谜3

01、镂檀锲梓一层层,岂系良工堆砌成?虽是半天风雨过,何曾闻得梵铃声?

02、天上人间两渺茫,琅(王干)节过谨提防。鸾音鹤信须凝睇,好把唏嘘答上苍。

03、(马录)(马耳)何劳缚紫绳?驰城逐堑势狰狞。主人指示风雷动,鳌背三山独立名。

04、赤壁怀古:赤壁沉埋水不流,徒留名姓载空舟。喧阗一炬悲风冷,无限英魂在内游。

05、交趾怀古:铜铸金镛振纪纲,声传海外播戎羌。马援自是功劳大,铁笛无烦说子房。

       06、钟山怀古:名利何曾伴汝身,无端被诏出凡尘。牵连大抵难休绝,莫怨他人嘲笑频。

       07、淮阴怀古:壮士须防恶犬欺,三齐位定盖棺时。寄言世俗休轻鄙,一饭之恩死也知。

08、广陵怀古:蝉噪鸦栖转眼过,隋堤风景近如何。只缘占尽风流号,惹得纷纷口舌多。

09、桃叶渡怀古:衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。六朝梁栋多如许,小照空悬壁上题。

10、青冢怀古:黑水茫茫咽不流,冰弦拨尽曲中悉。汉家制度诚堪笑,樗栎应惭万古羞。

11、马嵬怀古:寂寞脂痕渍汗光,温柔一旦付东洋。只因遗得风流迹,此日衣裳尚有香。

12、蒲东寺怀古:小红骨贱最身轻,私掖偷携强撮成。虽被夫人时吊起,已经勾引彼同行。

13、梅花怀古:不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟。团圆莫忆春香到,一别西风又一年。                        

14、大哥有角只八个,二哥有角只两根。大哥只在床上坐,二哥爱在房上蹲。(床上用品二)

15、猴子身轻站树梢。(水果名一)

16、身自端方,体自坚硬。虽不能言,有言必应。(用品一)

17、能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首相看已化灰。(节日用品名一)

18、天运人功理不穷,有功无运也难逢。因何镇日纷纷乱?只为阴阳数不同。(用品一)

19、阶下儿童仰面时,清明妆点最堪宜。游丝一断浑无力,莫向东风怨别离。(玩具一)

20、前身色相总无成,不听菱歌听佛经,莫道此生沉黑海,性中自有大光明。(用品一)

21、朝罢谁携两袖烟?琴边衾里总无缘。晓筹不用鸡人报,五夜无烦侍女添。焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年。光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁。(用品一)

22、南面而坐,北面而朝。象忧亦忧,象喜亦喜。(用品一)

23、有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。(用品一)

24、观音未有世家传。(打“四书”一句)

25、一池青草草何名?(打“四书”一句)

26水向石边流出冷。(打古人名)

27、萤(打一字)

28、溪壑分离,红尘游戏,真何趣?名利犹虚,后事终难继。(猜一物)

谜底3:

1.树上松球 2.风筝 3.走马灯 4.法船 5.喇叭 6.不倒翁或木偶 7.马桶、兔或打狗棒 8.牙签 9.油灯 10.墨斗 11.肥皂 12.灯笼或竹帘 13.扇子。14、枕头、兽头 15、.荔枝 16.砚台 17.爆竹 18算盘 19.风筝 20.佛前海灯 21.更香 22.镜子 23.竹夫人 24虽善无征25.蒲芦也 26.山涛 27.花28.耍的猴儿


三、有关红楼词句的谜语

1.效颦安可希(红楼梦曲目)

2.樽中酒不空(红楼梦诗句)

3.冰心给小读者的信(红楼梦诗句)

4.川剧变脸(红楼梦诗句)

5.海市蜃楼(红楼梦景名)

6.东床(红楼梦用物)

7.廉洁一生(红楼梦七言诗句)

8.屠夫之技(红楼梦四字词)

9.发家之后更辛勤(红楼梦七言诗句)

10.容易(红楼梦七言诗句)

11.打开诗篇(红楼梦人衣物)

12.因(红楼梦七言诗句)

13.蜡梅苞(红楼梦药名)

14.慈母心(红楼梦七言诗句)

15.相声无包袱(红楼梦七言诗句)

16.不学无术混一生(红楼梦曲目)

17.杜康已去(红楼梦五言诗句)

18.官迷(红楼梦七言诗句)

19.王母请客(红楼梦词牌)

20.空中楼阁(红楼梦景点)

21.盘山道上寻清境(红楼梦景点)

22.恰逢月圆时,可见岭上村(红楼梦五言诗句)

23.探花去东篱(红楼梦词目)

24.对聋子说相声(红楼梦七言词句)

25.古人一?(黛玉和柳妈词一句)

26.云雾笼春山(红楼梦五言词句)

27.岩下落珠泉(红楼梦景词)

28.倒数第一心不甘(红楼梦曲一句)

29.天作棋盘星作子(红楼梦曲一句)

30.三月正当三十日(红楼梦曲一句)

31.世上谁人敢夺魁(红楼梦词一句)

有关红楼词句的谜语答案

1.枉凝眉 2.莫使春光别去 3.寄言众儿女 4.失去本来真面目 5.太虚幻境 6.木榻 7.名利何曾伴汝身 8.骨肉分离 9.昨贫今富人劳碌 10.失去本来真面目 11.披风 12.便是烟消火灭时 13.冷香丸 14.只有儿女忘不了 15.枉与他人作笑谈 16.终身误 17.无以解忧兮 18.只有功名忘不了 19.宴瑶池 20.太虚幻境 21.曲径通幽 22.在望有山庄 23.访菊 24.枉与他人作笑谈 25.谁拾谁收 26.展不开眉头 27.石中清流滴 28.到底意难平 29.空对着 30.春流到夏 31.天下无能第一

 

[关于红楼梦的谜语(含谜语答案)]来自冀教网,版权归原作者所有


 

下面为链接:

诗、词、赋、文 * 园地目录 /《海山风情》* 诗集 /《古体诗精选》欣赏●专栏 

《近体诗精选》欣赏●专栏  /《唐宋词格律》欣赏●专栏

《苏轼诗词赋文》赏析●专栏/《李清照诗词》赏析●专栏

《李煜诗词》欣赏●专栏《柳永诗词》欣赏●专栏 

 《陆游诗词》欣赏●专栏 / 《辞赋精选》欣赏●专栏  / 《古文名篇》欣赏●专栏 

诗、词、赋、文  ● 拾锦 / 《诗、词、赋、文著名作者故事》● 专栏 

《红楼梦》 ● 读解 ● 专栏
《红楼梦》酒令 ● 读解 ● 专栏
《红楼梦》偈语 ● 读解 ● 专栏
《红楼梦》签言 ● 读解 ● 专栏
《红楼梦》谜语 ● 欣赏 ● 专栏
《红楼梦》联额 ● 读解 ● 专栏
《红楼梦》诗词 ● 欣赏 ● 专栏
《红楼梦》歌曲 ● 欣赏 ● 专栏
《红楼梦》美文 ● 读解 ● 专栏

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017