注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山风情 * 炊甜粿(蒸年糕)插红花  

2013-03-28 01:42:49|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海山风情 * 炊甜粿(蒸年糕)插红花


        不知从何时起,海山人每逢过年过节,喜欢炊甜粿,既可做祭品,又可做礼品,亲戚之间互换。“粿换粿,换去做家伙(生产工具)”这句俗语由此而来。

       炊甜粿很有讲究,学问颇多,诀术不少。蒸炊之时,忌燃烧甜瓜、苦瓜藤和大步草、榕树头。据传烧了这些东西,前者会致人患抽脚筋病,后者会损善折福,尤以烧大步草最为忌讳。大步草是路边草,根深叶茂常年青,是家庭美满幸福和兄弟成群的美好象征,烧了它,会损丁折财。

        炊甜粿若慢熟或熟不透,通常被看成是家运不佳的先兆。因此,开炊了,便不得在旁说不吉利的话语,也不可让带有丧事或产妇家里的人接近。为防意外,人们便在炊粿前夕折一枝红花(石榴花,人称吉祥花)和“秣草”,放于盛有“井花水”的碗里,然后,将碗置于“灶神”坛上。民俗有“红花是皇帝,唔惊产和刺”之说,采摘红花,可作镇邪驱秽之用。

        倘若需要到别人家采红花,须注意其中忌讳。红花因被世人看成吉祥物,因而不随便送给人家。因此采摘之时,你自不必与其打招呼,道来意,只管默默采摘即可,人家自不见怪。否则,不但会被拒于门外,还将招来斥责。


 


(蓝色为链接)


《海山风情》 * 文集 / 《海山风情》 * 诗集


  黄芒闲人 * 原创作品 * 海山风情


  黄芒闲人 * 原创作品 * 苦旅甜游 


  黄芒闲人 * 原创作品 * 生活杂谈 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017