注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山风情 * 后江唔见桨阄  

2013-03-16 00:10:54|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海山风情 * 后江唔见桨阄

        海山镇黄芒岛的东部“欧(石)、东(港)、达(南)”一带海域是个渔港,称为后江,几百只小船、竹排常常停靠于此。桨阄是船、排必备用具,状如手镯,用苎麻做成,是连结木桨与船、排的动力点,木桨借阄划动,推动船、竹排前进。

        落海人常是夜闻鸡叫而出海,早晚不一。偶尔有先下海的人发现丢失一个桨阄,为不误及出海良机,就从附近船上取下一个用上。而被取去桨阄的人出海时,发现桨阄丢失,因而又从他人那里静悄悄地解下一个顶替。这样,我拿你的,你解他的,顺延下去,几百只船排,人人丢失桨阄,闹得满城风雨。故这一带渔村有一句俗语:后江唔见(丢失)桨阄,一人唔见,人人唔见。

 

海山风情 * 后江唔见桨阄 - 海山居士 · 黄芒闲人 - 海山风情    诗词赋文    风情万种

 

海山居士 · 黄芒闲人 注:桨阄,连结木桨与小船、竹排的动力点的圈圈。阄,潮音:kao1,潮8音中的第1声;普通话:[jiū]。

 

(蓝色为链接)

《海山风情》 * 文集 / 《海山风情》 * 诗集

  黄芒闲人 * 原创作品 * 海山风情

  黄芒闲人 * 原创作品 * 苦旅甜游 

  黄芒闲人 * 原创作品 * 生活杂谈 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017