注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐
GACHA精选

[转载]三国成语  

2013-03-09 12:15:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:三国成语作者:古道荒城
三国成语



一手包办
【出处】三国志魏志典韦传:「韦一手建之」

一举两得
【出处】三国志魏志臧洪传:「将以安社稷,一举两得。」

一臂之力
【出处】三国演义第二十回:「愿助兄一臂之力,共诛国贼。」

一亲芳泽
【出处】曹植洛神赋:「芳泽无加,铅华无御。」

七步成诗
【出处】世说新语文学:「文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法。应声便为诗:『煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。』帝深有惭色。

三顾茅庐
【出处】诸葛亮前出师表:「先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。」

下笔成章
【出处】三国志魏志文帝纪:「文帝天资文藻,下笔成章。」

不出所料
【出处】三国演义第三十一回:「丰在遇中闻主公兵败,抚掌大笑曰:『固不出吾之所料。』」

不由分说
【出处】三国演义第十三回:「李傕随后掩杀,郭汜兵退,车驾冒险出城,不由分说,竟拥到李傕营中。」

不知所云
【出处】诸葛亮前出师表:「临表涕泣,不知所云。」

不容偏废
【出处】三国志蜀志魏延传:「不忍有所偏废。」

乘虚而入
【出处】魏志袁绍传:「将军简其精锐,分为奇兵,乘虚迭出,以扰河南。」

五内如焚
【出处】蔡琰悲愤诗:「奈何不顾思,见此崩五内。」

人生如寄
【出处】魏文帝善哉行:「人生如寄,多忧何为?」曹植仙人篇:「俯观五岳间,人生如寄居。」

仰人鼻息
【出处】后汉书袁绍传:「孤客穷军,仰我鼻息,譬如婴儿在鼓掌之上,绝其哺乳,立可饿杀。」

伯仲之间
【出处】曹丕典论:「傅说之于班固,伯仲之间耳。」

位极人臣
【出处】吴志孙綝传:「因缘肺腑,位极人臣。」

作奸犯科
【出处】诸葛亮前出师表:「若有作奸犯科,及为忠善者,宜付有司,论其刑赏。」

偃旗息鼓
【出处】三国志蜀志赵云传注:「偃旗息鼓,曹军疑有伏兵,引去。

出言不逊
【出处】三国演义第二十三回:「此人出言不逊,何不杀之。」

分久必合,合久必分
【出处】三国演义第一回:「话说天下大势,分久必合,合久必分。」

初出茅庐
【出处】据三国演义所载,诸葛亮初出茅庐,佐刘备用兵,观与张飞不服,行事诸多困难。

刮目相待
【出处】三国志吴志吕蒙传注引江表传:「肃附蒙背曰:『吾谓大弟但非有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。』蒙曰:『士别三日,即更刮目相待。』」

危在旦夕
【出处】三国演义第二回:「天下危在旦夕,陛下尚自与阉宦共饮耶?」

危急存亡之秋
【出处】诸葛亮前出师表:「今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。」

司马昭之心,路人皆知
【出处】司马昭在曹髦在位时,为大将军,专管国政,自封为相国,不久封为晋公,昭还假装不接受。髦很生气地说:「司马昭之心,路人皆知。」

名不虚传
【出处】三国演义第四十五回:「兵精粮足,名不虚传。」

同符合契
【出处】三国志吴志孙传注:「一与君同符合契,有永固之分。」

吴下阿蒙
【出处】三国志吴志吕蒙传注引江表传:「肃附蒙背曰:『吾谓大弟但非有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。』蒙曰:『士别三日,即更刮目相待。』」

敝帚千金
【出处】曹丕?典论论文:「里语曰:『家有敝帚,享之千金。』斯不见自见之患也。」

廊庙之器
【出处】三国志蜀志许靖传:「虽行事举动,未悉允当,蒋济以为大较有廊庙之器也。」

才高八斗
【出处】南史谢灵运传:「天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共享一斗。」

手不释卷
【出处】曹丕自叙:「上雅好诗书文籍,虽在军旅,手不释卷。」

指日可待
【出处】诸葛亮出师表:「汉室之隆,可计日而待也。」

探囊取物
【出处】三国演义第四十三回:「我向曾文云长言,翼德于百万军中,取上将之首,如探囊取物。」

文思泉涌
【出处】文选曹植王仲宣诔:「文若春华,思若涌泉。」

旦夕之危
【出处】三国志蜀志孟光传:「旦夕之危,倒悬之急。」

明眸善睐
【出处】文选曹植洛神赋:「明眸善睐,靥辅承权。」

月明星稀
【出处】文选魏武帝短歌行:「月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?」

土崩鱼烂
【出处】陈琳?与魏文帝书:「焉肯土崩鱼烂哉!」

如入无人之境
【出处】三国演义第七回:「左冲右突,如入无人之境。」

如鱼得水
【出处】三国志诸葛亮传:「先主与亮情好日密,关羽张飞等不悦。先主曰:『孤之有孔明,犹鱼之有水也。』」

妄自菲薄
【出处】诸葛亮?出师表:「不宜妄自菲薄,引喻失意,以塞忠谏之路也。」

孑然一生
【出处】三国志吴志陆瑁传:「孑然无所凭赖。」

对酒当歌
【出处】曹操?短歌行:「对酒当歌,人生几何?」

屈指可数
【出处】三国志魏志张合传:「屈指计亮粮,不至十日。」

周郎顾曲
【出处】三国志吴志周瑜传:「瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾。顾时人谣曰:『曲有误,周郎顾。』」

呼风唤雨
【出处】三国演义第一回:「角得此书,晓夜攻习,能呼风唤雨。」

品头论足
【出处】三国志魏志何晏传注:「晏方用事,自以为一时才俊,常为名士品目。」

回肠荡气
【出处】魏文帝大墙上蒿行:「感心动耳,荡气回肠。」

近来发现喜欢三国的朋友很多,但是各人对演义及正史的了解相当庞杂,在次,本人搜集了一些有关三国的历史资料,但是由于字数限制,不能一口气贴上来,只能掐断了陆续发上来,全部发在本人博客中,先将目录及链接地址公布如下,喜欢三国或历史的朋友们可按照如下地址选择阅读,参与讨论。

另外,由于资料来源五花八门,本人学识有限,故此不能保证所有资料的可靠性,如有高人发现其中有出入之处,烦请留言告知,以便及时纠正,不致误导众人,在此谢过。

 

三国战争年表 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae 2c10100077h
三国兵制 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077i
东汉十三部州 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077j
三国地名今所在 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077k
三国官制的组织和特点 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077l
三国人才政策简介 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077m
三国时期的武器 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077n
三国时期的经济 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077o
三国时期的州府简介 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077p
三国时期齐名人物一览 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077q
三国时期外族资料 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077r
三国时期宗教资料 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077s
三国人物籍贯一览 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077t
三国都城 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077u
三国人物表 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077v
三国官职表(一)http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077w
三国官职表(二)http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077x
《三国演义》武将单挑谱 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077y
三国歇后语 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077g
《三国志》中的生僻字 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077f
《三国演义》诗词 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c10100077z
《三国演义》人物名言 http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c101000780
后汉三国兵制http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c101000707
三国谜语http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c101000783
三国成语http://blog.sina.com.cn/u/4b9ae2c101000782


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017