注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

三国时期宗教资料  

2013-03-14 01:39:55|  分类: 三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国时期宗教资料



《太平经》与太平道
  《太平青领书》又称《太平经》,在汉順帝时期出现。原书共有一百七十卷,现今存世的只有五十七卷,见明《正统道藏书.太平部》。另有《太平经鈔》十卷,《太平经文序》两卷,《太平经聖君秘旨》七卷。
  东汉时期黃老道在民间流行,《太平经》是他们在这一时期创造的经书。可能脱胎于西汉成帝时出现的《天官歷包元太平经》。它是道教最早的经典。《太平经》是由多位不同时期的作者的文章所汇聚而成的,內容庞杂,「其言以阴阳五行为家,而多巫覡杂语」。它的社会思想,既有维护统治阶级利益的部分,也有呼吁公平、反对巧取豪夺、同情贫苦人民的部分。在道术方面较重「守一」。
  东汉末灵帝时,张角创太平道,奉《太平经》为主要经典,发动黃巾起义,起义失败,太平道受打击。
张道陵与五斗米道
  汉順帝时,张道陵入四川鶴鸣山,造作符书,创五斗米道。
五斗米道经张道陵子孙张衡、张魯的传播,流行於四川与汉中。
  张魯雄据汉中二十八年,推行五斗米道,政教合一,以祭酒为理。五斗米道与太平道同一源流,教理教义基本相同。《太平洞极经》与《太平青领书》实为一经二名。
  张魯归顺曹操,五斗米道由巴、汉流傳到江南一帶。事奉黃、老,是方仙道、黃老道的传统。
  汉桓帝祭老子,又在宮中立黃老,浮屠之祠。张道陵创五斗米道,已正式奉老子为教祖。张魯使教內「祭酒」诵习《老子五千文》,《道德经》便成为道教的主要经典。《老子想而注》反映了早期道教对《老子五千文》的解释。


 


《三国演义》研读资料●目录链接 


三国时期宗教资料 
 
三国时期外族资料 
 
三国时期的经济 
 
三国时期的武器 
 
三国都城 
 
三国地名今所在 
 
三国时期的州府简介 
 
东汉十三部州 
 
两汉三国兵制:中央军,地方军和边防军 
 
三国兵制 
 
《三国演义》全武将单挑谱 
 
三国官制的组织和特点 
 
三国官职表(一) 
 
三国官职表(二) 
 
三国人才政策简介 
 
三国时期齐名人物一览 
 
三国著名人物籍贯一览列表 
 
三国人物表 
 
三国人物名言 
 
《三国志》中的生僻字 
 
三国歇后语 
 
三国谜语 
 
三国成语 
《三国演义》好词好句 /《三国演义诗词》

 

 



 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018