注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山风情 * 海之子 * 诗词二首  

2013-04-09 08:47:05|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海山风情 * 海之子 * 诗词二首

 

【诉衷情·赞海山岛】

作者:海之子 

      

 蓬莱仙岛壀龙悠,形胜罕神州。龟蛇凤屿添秀,破浪悦鸣鸥。            观日出,处烟楼,自优游。金滩玉练,引客风流,共谱春秋。

 

 

 海山居士注:

[诉衷情]   唐教坊曲。唐温庭筠取《离骚》“众不可户说兮,孰云察余之中情”之意,创制此调。双调四十四字,上下片各三平韵。

定格格律

中平中仄仄平平(韵),中仄仄平平(韵)。
中平中仄平仄,中仄仄平平(韵)。

平仄仄,仄平平(韵),仄平平(韵)。
中平平仄,中仄平平,中仄平平(韵)。

 

海之子注:

1、“壀龙”,指位于黄隆外头埔的隆南山、竹排头外,由海底贝类经亿年自然沉积而成的海滩岩田长堤,状似长城,又称“中华海龙”,恒古护卫、造福海山岛;2、“烟楼”,指海山最高峰烟楼山,有“烟楼晓日”胜概,登临烟楼山,能观海山全景,尤可第一个赏日出。


 

五绝 ·【赠海山居士】

作者:海之子

 

海韵伴仙音,

山夷龙脉寻。

居闲成醉客,

士者黄芒人。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017