注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

中华五十六民族的源起----苗族民族的形成  

2013-06-15 13:04:23|  分类: 民族的源起、形成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华五十六民族的源起----苗族民族的形成

       苗族,(越南语:Mèo;泰语:Maew / Mong 英语也称Hmong),是一个发源于中国的国际性民族,主要聚居于中国华南及东南亚。在中国,苗族约为894万人(2000年),为中国人口占第4位的民族。苗族先民源于4千多年前从黄河流域到长江中游以南被史籍称为“南蛮”的氏族和部落。后来他们不断迁徙,大约在公元3世纪,有一部分当时称为“五溪蛮”的苗族先民沿乌江西上,进入今黔西北和川南,5世纪时,有一部分进入川东、鄂西,9世纪有一部分迁入云南,16世纪,有一部分南迁落户于海南岛,逐渐形成了现在的分布局面。 分布苗族苗族发源于中国,约有8成的苗族人口聚居于中国南方省份,而在东南亚的越南、泰国、老挝、缅甸也有相当规模的苗族。1975年老挝人民民主共和国成立后,数万苗族人成为难民,部分移居到美国和法国。

中华五十六民族的源起----苗族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !  中华五十六民族的源起----苗族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

        关于苗族族源,与早在4千多年前,生活在黄河流域到长江流域以及长江中下游以南地区的被史籍称为“南蛮”的氏族或部落有联系。有人认为古史传说时代的蚩尤为今日苗族所尊奉的始祖,与苗族有亲缘关系。有人认为古代三苗与苗族有渊源关系。有人则认为今日之“苗”可追溯到古代的“髳”人。此外,还有驩兜说、夜郎说、巴郡南郡蛮说、盘瓠蛮说、武陵蛮说等。

中华五十六民族的源起----苗族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !     中华五十六民族的源起----苗族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !   
庆祝节日                                                     药枕头
       近年来,有人提出传说时代的蚩尤、唐虞夏时代的三苗、殷周时代的髳、春秋战国时代的荆蛮、秦汉时代的黔中蛮或武陵蛮,都包括有苗族先民在内,是苗族先民在历史上不同时代的不同名称。

总之,根据史籍记载和传说,苗族先民殷周时代已在今湖北清江流域和湖南洞庭湖一带生息。约在春秋战国时期,在巴蜀、夜郎以及荆州都有苗族先民活动。秦汉时,大部分苗族先民在武陵郡、牂柯郡、越巂郡、巴郡、南郡等地区定居,小部分继续迁徙到黔东南都柳江流域。嗣后,由于战争、饥馑、疾病流行、生育繁密、农田丢荒等原因而不断迁徙。

中华五十六民族的源起----苗族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !    中华五十六民族的源起----苗族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !


  评论这张
 
阅读(348)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017