注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

中华五十六民族的源起----彝族民族的形成  

2013-06-16 00:31:07|  分类: 民族的源起、形成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华五十六民族的源起----彝族民族的形成

彝族是中国具有悠久历史和古老文化的民族之一,有诺苏、纳苏、罗武、米撒泼、撒尼、阿西等不同自称,总人口约776万人(2000年)。主要分布在中国云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。彝族历史悠久,文化丰富多彩,古时候就对历法和宗教信仰有着深刻的研究,在常年的发展中形成了自己的饮食和服装文化,经济也得到了发展。

中华五十六民族的源起----彝族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !   中华五十六民族的源起----彝族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !
 
       彝族是古羌人南下在长期发展过程中与西南土著部落不断融合而形成的民族。在距21世纪六七千年前,居住在中国西北河湟地区的古羌人,开始向四面发展,其中有一支向祖国的西南方向游弋。
中华五十六民族的源起----彝族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !中华五十六民族的源起----彝族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !中华五十六民族的源起----彝族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !
       
        到3000多年前,这支向西南游弋的古羌人以民族部落为单位,在中国的西南地区形成“六夷”、“七羌”、“九氐”,即史书中常出现的所谓“越嵩夷”、“青羌”、‘‘侮”、“昆明”、“劳浸”、“靡莫”等部族。当古羌人游弋到西南时,西南地区已有与其先后到达的两大古老族群——百濮族群与百越族群。古羌人到西南后,他们与百濮、百越长期相处、互相融合,并吸收和百濮、百越的南方文化。


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017