注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

《红楼梦》悲伤女子之地  

2013-06-18 17:26:28|  分类: 红楼梦诗文读解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自明月千里《《红楼梦》悲伤女子之地》

《红楼梦》悲伤女子之地

文/百里冰

清.孙温.绘本《红楼梦》图集足本[44P] - 香儿 - xianger


      《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗之间的恋爱婚姻悲剧为中心,描写了存在于贾府内外错综复杂的矛盾。也是一部女子悲伤命运的小说,《红楼梦》中的女子一个赛着一个的才貌无双,可命运也一个比一个的悲惨,凄凉,书中让人悲伤让人怜悯的主人公处处存在,从十二金钗到丫头,每个人的命运都是那么波折,那么让人痛惜。
           
为报甘露惠,下凡眼泪还 
 
      林黛玉从小丧母,有一弱弟也在三岁时早夭。母亲去世后,父亲怕在家照顾不到他,就把她送到外祖母家,虽然说贾母和王夫人等对她疼爱有加,但寄人篱下的感觉还是时刻缠绕在她的心扉,每行一步都要小心谨慎。她和宝玉真心相爱,可造化弄人,最终有情人不能成眷属。在黛玉病重之时,也是宝玉张罗着办喜事之时,这时的黛玉每次睁开眼看到的是只有紫鹃在身旁,贾府从上到下所有人的心思都放在了宝玉那里,紫鹃虽然天天几趟去回,可是鸳鸯看贾母的心都在宝玉身上,对黛玉的疼爱少了点,也就不回复。每当看到这里,心都是那么的痛,都让人伤心流泪。黛玉在宝玉新婚之夜,香消玉勋,做了北邙乡女,让人可怜可叹,呜呼,香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!
 
不离不弃,芳龄永继
 
      薛宝钗本是冲着陪公主读书来的,哪知落选。此后,她的心思就往宝玉身上倾斜,后来终如她愿,在凤姐为媒人两边说和下,把她许配给了宝玉,她以为今生由此佳婿相伴已心满意足。哪知以后又出了那么多的乱子,先是薛蟠因人命而吃官司,后来宝玉的玉又丢了,因为失去了玉,宝玉也就没有了灵气,变得疯癫,此二事把两家闹了个人仰马翻,为了用宝钗的金锁冲喜,在凤姐的主持下举行了婚礼,宝钗知道宝玉已经是半疯癫状态,只有暗中垂泪,自叹命苦。
      后来宝玉经过治疗,身体逐渐恢复,可这时的宝玉念念不忘的只有林黛玉,对薛宝钗是爱答不理,薛宝钗为了把宝玉的心拉回来,费尽了心思······等到宝玉病也好了,也不再想林黛玉了。宝钗本想着磨难终于换来甜蜜生活。哪知后来宝玉中了举人却一去不复返。“不离不弃,芳龄永继”。也成了一句空话,剩下薛宝钗孤苦伶仃的守寡生活,宝钗每日思念宝玉,只能以泪洗面。
 
富贵又何为,展眼吊斜晖 
 
      史湘云在襁褓之中就已失去了父母,跟着叔叔生活,但婶婶们却有怨言,她本是一个小姐,可每天做活计都要做到三更半夜,每次她都希望到贾府来多住几天,每到临走的时候都是眼泪汪汪,从偷偷嘱咐宝玉过一段时间提醒贾母去接她这些话就明白,湘云是主子的身份却是一个丫鬟的命。幸而在风雨坎坷中长大的史湘云,有一个开朗宽阔的胸怀。后经叔叔做主,配了一个才貌双全的郎君,性情又好,本想苦尽甘来,哪只命苦,偏偏得了痨病死了,史湘云立志守寡。让人又是一番心酸。从此后,史湘云那开朗英豪的性格将一去不复返。
 
 姐妹同檐,福寿不一
 
      且说元春初在宫中做女官,后被皇上宠幸封为凤藻宫尚书,加封贤德妃,贾元春的命运就像她做的爆竹灯谜一样,辉煌一闪而过,随之烟灰飞灭,荣华富贵终化作南柯一梦。
 
 叹芳魂艳魄,一载荡悠悠
 
       迎春的命运在四姐妹中是最悲惨的,迎春的本性善良、懦弱,从不会和人红脸,有时候下人都敢在她面前指手画脚。后在父亲强制做主嫁给了人面兽心的“中山狼”孙绍祖,孙绍祖一味的骄奢淫荡贪欢,迎春连劝都不敢劝,迎春被孙绍祖作践的连贾府一个丫头都不如,一个千金小姐哪经过这样的糟践,迎春又是那样的懦弱、善良、内向,年纪轻轻就芳魂艳魄荡悠悠地朝那太虚幻境而去。
 
 离合岂无缘,各自保平安
 
       探春在四姐妹中是最能干的一个,但庶出是她不能说的一块心病,她分分钟想着“我是主子”,并期待“立一番事业”。为了这个“主子”的身份,探春作了极大的努力。探春有诗才,有品位,先是开诗社,是首倡创办海棠社的人。后来凤姐生病,探春在大观园当家,是她为自己争取到的第一次也是惟一一次表现机会。她试图推广新政,开源节流,兴利除弊,包干到户,新官上任三把火,充分显示了自己的管家才能,她的努力得到了大家的承认。探春后来做了王妃,终于求仁得仁,超越自己的出身,飞上枝头变凤凰了。可这个王妃却是以远嫁他乡换取的,从此,不能回归故里,像断线的风筝一样飘向远方。
 
绣户侯门女,独卧青灯旁
 
      惜春从小失去母亲,被贾母抱过来养大,贾珍是她哥哥,可从来没有关心过她,体谅过她,疼爱过她,惜春的脾气宁静中透着倔强,探春评价惜春:“这是她的僻性,孤介太过,我们再傲不过她的。”惜春看到贾府从繁荣到衰败的家庭变故,她又看到从黛玉、迎春到妙玉等的悲惨经历,最终她将红尘看破,决意出家。“可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。”惜春此举,也无非是为了躲是非罢了。
 
 意悬悬半世心,一场欢喜忽悲辛
 
      王熙凤是一个让人又爱又恨的人物,导演拍戏都把凤姐按反面人物来拍。王熙凤也曾雄心勃勃想把贾府搞得红红火火,可贾府已经历经几代,在这种豪华气派的背后,已隐藏着贾府的经济危机,入不敷出,内囊空虚,后手不接,已经到了破落的边缘,再加上贾珍、贾琏等人的放荡不羁荒淫的生活,王熙凤纵然是女中豪杰,巾帼不让须眉,也无回天之术,把贾府引上辉煌。为了贾府王熙凤也是呕心沥血,年纪轻轻落了一身的病,自从小月(小产)之后,她的身体就没有痛痛快快地好过,更让人悲哀的是,到贾母去世后,墙倒众人推遭到抛弃。
 
情天情海幻情深,情既相逢必主淫
 
      秦可卿在才智理家上比凤姐有过之而无不及,容貌也是一个绝顶的佳人,原著中秦可卿的出场虽不多,但她的才干却已尽显,就是在临终之时还托梦给凤姐,让她如何治家。就是这样的一个临终还惦念着家事的人却和贾珍扯到一块儿,真的不愿看到是这样一种情况,可从她房间的摆设看,秦可卿也的确属于一个风流人物,而且,从焦大醉酒后的话语中什么都不用说大家都会明白是什么情况了,也许到这时,秦可卿才知道她和贾珍的事已经纷纷扬扬。最终,秦可卿在羞愤耻辱下选择了死亡。一个有才有志的绝顶佳人就这样超出情海,回归太虚幻境,让人悲哀悲伤。
 
          欲洁何曾洁,云空未必空
 
      本以为妙玉能伴在青灯古殿前陪伴佛祖颐养天年,一尘不染保得住纯洁之身,哪知她的人生更离奇。按照妙玉的判词:“到头来,依旧是风尘肮脏违心愿。好一似,无瑕白玉遭泥陷;又何须,王孙公子叹无缘。”从判词看,妙玉很可能会沦落到风尘青楼中去。但后四十回高鹗作了修改,妙玉被歹徒抢去,后又只是传说,被贼寇杀死一女子,可能是妙玉。高鹗笔下的妙玉糊里糊涂的就被歹徒给抢走了,写得妙玉结局虽然不甚完美,但让喜欢妙玉的读者们还是能接受的。如果让妙玉沦落到风尘青楼之中,那样又有多少人为此而伤感,悲痛、惋惜。
 
桃李春风结子完,到头谁似一盆兰
 
      李纨从一出场就是一个寡妇,贾珠只是顺笔提了几次,她守着儿子过活,儿子是她的生活支柱。李纨年纪轻轻就已经像一个膏肓之年之人一样,她的心已经没有了活力,每天也就是在贾母、王夫人跟前尽孝,陪着姑娘们读书,对其它的事是一概不闻不问,刚出嫁就守寡,孤苦伶仃过一生,是一个人的悲哀,更是那个时代的悲哀。 
 
 势败休云贵,家亡莫论亲
 
      巧姐的命运在后四十回里,高鹗做了改动,只是让巧姐经历了一次小小的劫难,到刘姥姥的庄子上避了一避,也就算是大难躲过,让人看了确实是让人意味犹尽。从巧姐的判词我们就会看出:巧姐被王仁、贾环这两个“奸舅狼兄”给拐卖,后被刘姥姥给搭救回来,这也算是王熙凤生前积得一点的德,遇着刘姥姥这个善良知恩图报的恩人,巧姐的命运才有所突破。才得以保全王熙凤唯一的一根独苗。
 
      想到在之前十二金钗在花园、在亭台吟诗作赋,是多么让人欢快的一种情景,那时的姑娘们对生活充满憧憬,对未来抱有美好的联想,忧虑似乎离他们很远。
     可是在顷刻间走向了衰亡,十二金钗死的死亡的亡,剩下的也只是孤独的生活在悲伤之中,给人留下的只是凄惨和伤悲。



     大观园里的女子虽然对爱情追求坚决执着,她们不满、反抗,却又找不到出路,内心充满着矛盾和痛苦,但她们的反抗是坚决的、勇敢的。金钏儿、鸳鸯、晴雯、司棋、尤三姐的被侮辱、被残害及其反抗斗争,在大观园这个污浊的世界里,显示出她们纯洁美好的思想品格,是在这个黑暗王国中透露出来的一线光明。她们的反抗行动和悲惨结局,是那个时代对统治阶级血腥罪行的大胆的抗议和血泪的控诉。
        
      香菱在十二金钗副册是第一位,早在开篇第一回,介绍甄士隐时,脂批已经给了一句很明确的定评:“总写香菱根基,原与正十二钗无异。” 乃是“主子姑娘”。只不过因为“命运乖蹇,至为侧室”,方才“不能与林、湘辈并驰”罢了。
      香菱从小命运乖蹇,先是被拐子偷走,小小年纪受尽了非人的苦,几经周折她就成了薛蟠的人,在薛蟠出门经商后。香菱也住到了大观园,进了大观园她就立刻去找黛玉学习作诗,香菱本是一个极聪明的女子,短短的数月之后,大观园里一个新的才貌双全的才女就出现在大家的面前。大家都为香菱的变化而惊讶、惊叹不已。
      薛蟠娶妻夏金桂后,香菱的命运就开始急转直下,夏金桂的性格是:“爱自己尊若菩萨,窥他人秽如粪土;外具花柳之姿,内秉风雷之性。”香菱学诗而算有才,但是“有才”正是她的一宗罪。夏金桂的恨意即是源自香菱的“才貌俱全”。夏金桂见有香菱这等一个才貌俱全的爱妾在室,“越发添了宋太祖灭南唐之意,卧榻之侧岂容他人酣睡”之心。在金桂的欺压和栽赃陷害之下,小小年纪在受尽磨难之后,致使香魂返故乡。
 
      平儿是一个让人怜让人爱的一个女人,她侍奉着贾琏凤姐二人,每天都要陪着很多小心,贾琏和凤姐有什么不顺心的事都有可能拿她当出气筒。在凤姐过生日时,贾琏因和鲍二家的偷情被凤姐撞见,此时的凤姐打的不是贾琏而是平儿。平儿被宝玉劝说来到怡红院,宝玉给平儿理妆后一人独坐时,忽思及贾琏惟知以淫乐悦己,并不知作养脂粉。又思平儿并无父母兄弟姊妹,独自一人,供应贾琏夫妇二人。贾琏之俗,凤姐之威,她竟能周全妥帖,今儿还遭荼毒,想来此人命薄,比黛玉犹甚。宝玉想到此处流下了伤感的眼泪,看到此处我们同样也留下伤感的泪水。
 
      鸳鸯是贾母的贴身丫头,鸳鸯相貌美丽,蜂腰削背,鸭蛋脸面,乌油头发,高高的鼻子,两边腮上微微的几点雀斑,更显得妖娆动人。在大观园鸳鸯是一个人赞人夸的一个丫头,她办事伶俐公平周到。她和袭人一般的服侍人,但她比袭人华贵。她是丫头,看来却不像丫头,自然也不是小姐,奶奶,夫人,但她是她们全体。一句话,鸳鸯是个完人!就是这样的一个完人,人生却偏偏不完美,她被一个糟老头子贾赦给看中了,虽有贾母给挡了回去。但从此后她也只能在贾母的庇护下生活。在贾母去世后,鸳鸯也随之归入情天做了钟情首座,如此完美的金鸳鸯,在俗世却不能成双,枉自叫了鸳鸯,也真真令人扼腕。
 
      尤二姐和尤三姐看起来是淫荡了些,可命运也够悲惨的,姐妹两个先是被贾珍父子玩弄,后尤二姐偷偷嫁给了贾琏,虽然贾琏对她疼爱有加,可后来事情败露之后情况就急转几下,除了凤姐想方设法对她惨酷加害之外,贾琏此时又有了新欢,把尤二姐也就放在了脑后,尤二姐在凤姐的折磨下一病不起,找了个大夫看病,阴差阳错还把已经成形的孩子给流产了,尤二姐万念俱灰,终于吞金而亡,结束了年轻的生命。
 
      尤三姐后来为了柳湘莲改邪归正,谨守妇人知道。柳湘莲从宝玉那里听说她是东府的人后,大是后悔,对宝玉说:“你们东府里除了那两个石狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净。我不做这剩王八。”柳湘莲离开宝玉后立马去索回定礼,尤三姐明白是嫌她淫奔无耻之流,不屑为妻。尤三姐摘下剑来,右手回肘将一股雌锋只往项上一横。可怜“揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶”,芳灵蕙性,渺渺冥冥,不知哪边去了。柳湘莲方知尤三姐是这等刚烈痴情的女子,后悔不已,伏尸大哭一场,柳湘莲出门后一去不知影踪。悲哉悲哉,又一对有情人终不能成眷属。
 
      晴雯同样是一个个性刚烈的女子,大大咧咧的性格,对待主子忠心不二,贾母把她给了宝玉使唤,在心中已经把她定为宝玉的妾室了,但晴雯不懂得争宠献媚,不懂得防小人,在任何时候如果有人做的不对,她都会当面指出来,不给对方留面子,怡红院的小丫头坠儿偷了平儿的镯子,别人倒没怎么样,晴雯倒是气得不行,不待回复袭人,就把坠儿给赶了出去。她自己却不知道因此而得罪了人。在王夫人查抄大观园中被人乘机陷害,她是第一个被赶出怡红院的,此时正在病中的晴雯,到家后,没几天就小命呜呼做了北邙之女。
 
       金钏的死让人悲伤、让人愤怒,她就和宝玉开了句玩笑,就被王夫人给赶了出去,在耻辱羞愤之下的金钏一怒而跳井身亡,人死之后王夫人也有些后悔,就又是赏钱又是赏衣服。宝钗听说后却轻飘飘地说:“她多半下去住着,或是在井跟前憨顽,失了脚掉下去的。······岂有这样大气的理!纵然有这样的大气,也不过是个糊涂人,也不为可惜。”听听,薛宝钗这话说的多轻省,何等冷漠无情?又何曾把丫头当人?一个下人的生命在她看来就像草芥一样。
 
      司棋在大观园中是一个敢爱敢恨的代表人物,是自由恋爱者之一,对生活充满了憧憬。但幸福的生活并没有落在这一对具有超出时代感的人身上,后来王夫人听信谗言查抄大观园,查出司棋和表兄潘又安私传之信物。次后,王夫人把这些所谓的“伤风败俗、勾引主子、狐狸精”等丫鬟都赶出了大观园。司棋归家后每天不停地哭泣,一天,她的表兄突然回归,司棋向母亲表态宁可讨饭都跟表兄而去,司棋的母亲说:“你是我的女儿,我偏不给他,你敢怎么着!”司棋听到此处,便一头撞在墙上,一命呜呼!母亲看司棋死了就要外甥偿命。外甥不慌不忙从怀里掏出一匣子金珠首饰,道:把金银都给你们,我去买棺成殓她,哪知他的外甥抬回两口棺材,把司棋装殓好后,眼错不见也拿刀抹了脖子。这时,司棋的母亲懊悔起来,倒哭的了不得。但一切皆为晚矣,一双恩爱之人就此赴黄泉而去。

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69ceabc90100qbba.html
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017