注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成  

2013-06-22 08:50:08|  分类: 民族的源起、形成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成

本文来自中国网 china.com.cn

中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !
 

瑶族先民居住于长江流域。根据瑶族的田碑相传,他们的祖先曾居住过现华东浙江省绍兴县境内的会稽山七贤洞。

秦汉时期,瑶族已经分布在华中地区的湖北、湖南一带,特别是洞庭湖、长沙五陵和五溪等地。汉代把居住于这些地区的少数民族统称为武陵蛮或五溪蛮。瑶族先民也在其中。

    中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !  中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !
        唐、宋、元时期,瑶族已经向湖南的南部和两广北部迁徙。即湖南的梅山、零陵、桂阳、衡山、澧阳、熙平等郡;广东的韶州、连州;广西的贺州、静江(桂林)、融州(融安)等地已有瑶族居民。

明清时期,瑶族先民主要在两广腹地和贵州南部以及云南边陲和东南亚一些国家定居。至20世纪70年代,在越南、老挝、泰国等国家的部分瑶族分别迁徙到美、法、加拿大等国定居。

  中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !    中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

 瑶族始祖盘王的传说

盘王——即传说中的盘瓠。相传古时候有一小国平王,养有一条龙犬,其毛五色,姓盘名瓠。有一年,邻国高王犯界,平王遣将征伐无果,于是张榜招募骁将,谁能取高王首级,赏金万两,封邑万户,以女相许。岂料满朝文武无人应招,惟有盘瓠为报主恩,毅然揭下皇榜。平王大喜,遂赐宴饯行。盘瓠食罢,拜辞而去,身游大海,七日七夜,径到高王国中。时高王在朝,认得盘瓠,心中窃喜,笑曰:平王有此龙犬,不能畜之,今来投我国,其国必败矣。吾闻昔日有言,异物进朝而国必盛。朕能畜此犬,乃兴邦之祯祥。左右群巨皆欣悦。于是退朝,引盘瓠入内宫,置食美味侍之,情如珠玉。每坐朝时,常令待侧,不离须臾。某日,高王游赏百花林行宫,湿兴浓花大醉不醒人事,时值高王一人,盘瓠心思报主恩,功赏高大,立即咬杀高王,取得首级,复游大海,回归殿下,平王与众臣视之,确认是高王首级,大喜。此时群臣进言,盘瓠是畜,不可妻以女,也无封爵之道。三公主闻之曰:“王者重言,伯者重信,不可以女子微躯,而负明约于天下,国之祸也。”平王从之,敕令众宫女梳妆插戴,如花似玉,宫女体态齐齐出朝,不得举出,盘瓠向前将口咬住三公主裙脚不放,要汝嫁我为妻。平王见盘瓠有此灵性,就将三公主嫁之为妻,择日入宫排宴成亲。并吩咐群臣,[收盘瓠]一身,斑衣一件以遮其体,绣巾一条,以缚其腰,绣花帕一幅,以束其额,绣花裤一条,以藏其股,绣花布一双,以裹其胫。敕备办鼓乐,点集军丁五百名,递送引入青山白云之中安处,遂日差人赉送钱粮、黄金、白银进与盘瓠夫妻食用。赐官二品都尉将军,敕令各州军路转运司马照应,蠲免夫役,毋得科派。许已天下青山白云之地安居。成婚后,在三公主的帮助下,经“三天三夜金笼气蒸” 盘瓠从龙犬变成了一个美貌男子,后与公主育有六男六女。平王闻之悦,敕封盘瓠为始祖盘古王,六男六女皆王瑶子孙,并赐以十二姓:盘、沈、包、黄、李、邓、周、赵、胡、冯、雷、唐,酬赏各补官爵,派住南京十宝殿。 

   中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !    中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !
        盘王立功后虽然受到恩宠,但没有去享受荣华宝贵,而是带着妻儿,走进“草木茂盛,无人行迹”的深山,教孩子们学会狩猎、耕织、刺绣,学会谋生本领。《过山榜》称:一天盘王带着六个儿子上山打猎,在追赶一只受伤的大公羊跌下悬崖丧命,尸首挂在半山崖的梧桐树丫上。孩子们找到父王的尸首背回家里,全家悲痛欲绝。母亲叫孩子们剥下羊皮蒙在梧桐树筒上,制成长鼓,击鼓泄愤,以边打边舞边诉说的方式来追悼父王。“拜盘王”从此兴起,代代相传。 
    中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !      中华五十六民族的源起----瑶族民族的形成 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017