注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

黑狗,某民族的传奇始祖  

2013-06-22 15:14:57|  分类: 民族的源起、形成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑狗,某民族的传奇始祖

海山居士·黄芒闲人搜集整理

  小时候听老人讲某一民族的神奇由来,敬请不要对号入座。

        我国古代某一小国国王有一独生女儿,聪明美丽。不知为什么,有一年,少女公主小腿膝部化脓腐烂,其臭无比,太医多方医治无效,眼看公主危在旦夕,国王张榜告示,谁能医好公主之病,赏金万两,封邑万户,以女相许。岂料全国无人应招,惟有一满身纯黑的公狗揭下王榜。它每天早晚都入王宫,摇着尾巴、用舌头舔公主的膝部伤口,吞食脓血,一个月后,公主小腿膝部竟然治愈。

  大臣与国王都认为不应该以公主妻黑狗,更无封爵之道理。公主闻之说,王者不可负明约于天下,坚决要嫁给黑狗。国王执拗不过公主,又思黑狗太有灵性,就将公主嫁之为妻,赐黑狗名为“乌盘”,择日入宫排宴成亲。婚后,引乌盘入青山白云之中安居,遂日差人送钱粮与乌盘夫妻食用。

  不久,乌盘与公主的儿子出生了,公主要乌盘给儿子取名,乌盘只是一直摇着尾巴,公主就叫儿子为“摇”。为了不让儿子知道有一黑狗父亲,公主与黑狗乌盘商量,让乌盘独自住到野外,每天由公主给乌盘送食物。

  摇逐渐长成美貌少年,从未见到父亲,追问母亲,母亲每每含糊其辞,但见母亲每天三餐都往外送食物,从无间断。好奇的摇跟踪母亲到野外,只见母亲把食物整齐地摆放在一茅屋里的桌面上,敲一敲桌子就走了。不一会,摇看见一健硕的黑狗坐在凳子上吃东西,摇愤怒地用木棍往黑狗头部打去,黑狗即刻倒地s去。

  摇回家跟母亲诉说他的所见所为,黑狗因偷吃母亲的食物而被他打s,公主闻言痛苦大哭,只是什么也没说。

  再过几年,摇长大成人,公主跟儿子说,她要到很远很远的地方去,以后不必找她,吩咐儿子某月某日一定要到某地方,那里有个女人在等他,可以娶她为妻。

  公主离家出走后,把自己的脸抓得伤痕累累,找个僻静地方调养,一个月后,脸上旧皮脱去,嫩皮新长,她变得光彩照人,好像年轻了二十岁,等待摇的到来......

  摇听从母亲(公主)的话,于某月某日到某地方,把在那里等待他的、长得很像公主的、美丽的女人娶回家中,从此夫妻恩爱,繁衍生息,蔚然成族......

  评论这张
 
阅读(6089)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017