注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

海山风情 * 海鲜特产 * 爆膏“伱仔饭”  

2013-06-08 08:44:09|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海山风情 *  海鲜特产 *  爆膏“伱仔饭”

作者:海山居士·黄芒闲人

        “伱( nǐ )仔”就是小鱿鱼、小乌贼,这个在台湾俗名叫“小管”、“管仔”;爆膏,在乌贼产卵季节,其腹腔往往长满卵,这满满的卵就是“爆膏”,看起来极像米饭。大量的“伱仔”装籉 ( tái )、白灼、沥水,我们叫做“伱仔饭”,个个只有大拇指大小,蘸芥末酱油放嘴里一咬,里面满满的白膏,很是惊喜!好吃!!

 海山豪华爆膏“尔仔饭” - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !   海山豪华爆膏“尔仔饭” - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !   海山豪华爆膏“尔仔饭” - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !   

        潮汕的海域,“伱仔”历来算是大宗的海产品,以饶平县海山岛、南澳岛(县)的“伱仔”为最佳品。

        新鲜的“伱仔”除去墨汁、洗净、沥干,整个或炒、或蒸,就是人间美味。新鲜的“伱仔”还可以用盐水煮熟、沥水、晾干、冻凉做成“伱仔饭”,一个个白中透粉紫色的小乌贼被腹中卵胀得满满的,个个爆浆,吃时蘸上蒜泥醋或酱油,口感自然不用说了。新鲜的“伱仔”还可以腌渍成“咸伱仔”,“咸伱仔”一般用姜丝油爆,自然非常下饭!!

   海山豪华爆膏“尔仔饭” - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !    海山豪华爆膏“尔仔饭” - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !    海山豪华爆膏“尔仔饭” - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

        注意,像这样的高蛋白每人每天只能吃2----3两,如果您吃虾过敏,吃太多的“伱仔”也会过敏。

 

海山居士·黄芒闲人注:1、籉 [ tái ]:音译,潮音 tai 1,潮8音中的第1声。“籉” 一种用竹片做成的类似小箩的东东;装籉,整齐堆放在籉里。

                                    2、伱 [ nǐ ] 仔:音译,潮音 ni 2,潮8音中的第2声。“伱仔”就是小鱿鱼、小乌贼。


 

蓝色为链接:
《海山风情》 * 文集 / 《海山风情》 * 诗集 海山居士 * 原创作品 * 海山风情

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017