注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

【转载】海山风情 * 海鲜特产 * 家乡的紫菜  

2013-07-05 15:07:07|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自3986465《家乡的紫菜》

 

海山风情 *  海鲜特产 *  家乡的紫菜

家乡的紫菜 - 3986465 - 3986465的博客

 

 沿海野生海藻经传统方法精制而成,含有丰富的维生素和矿物质,还含有胆碱、 胡萝卜素、硫胺素、烟酸、维生素C、碘等。
        它具有预防大脖子病(缺碘造成)、清热利尿、补肾养心、降低血压,促进人体代谢等多种功效, 经常食用,对身体健康有益! 富含大量维生素,是放汤的最好原料,也可即食,风味鲜美。
        紫菜的碘含量非常丰富,几乎是粮食和蔬菜的100倍!
        此外,紫菜含的铁和维生素B1也很丰富,它们都是造血所必需的营养素。虾皮含钙丰富,两者配伍相得益彰,对缺铁性贫血、骨质疏松症有一定效果。

紫菜可以煮汤,可以烤着吃,煮汤时一般先在火上烤一会再捏碎煮一会就可以了,味道鲜美,当地的紫菜远近闻名,跟那边的海水水质优良有关。以前节日回海边,在石龟那一带海域浅海处可看到滩涂密密了不少竹条和丝网,那就是养殖紫菜的了,一到收获季节就有很多福建的收购者到海边抢购了,本地人如果要的话要先交待养紫菜的亲戚预订,我记得那时带到广州自己吃的的一斤要100多元,买到外地的更高了。

可惜在两三年前官商勾结,不法分子在龟坑水库濒海边处挖土用碳酸氢氨淘洗稀土矿,非法开采稀土矿场走私到日本,原来那里山高林密,环境优美,现在被挖得七疮八孔,节日回海边可以看到,象一个巨大的伤疤,触目惊心。原来澄碧的海水,也变成土黄色一片,部分公职人员和不法分子物欲熏天,为牟取巨额暴利,不惜干下此等绝户之事,却留下了几千亩被硫酸残泥污水污染的浅海滩,村民们养殖紫菜的上千亩海域也不可幸免,屡次上诉不见下文 。这几年我再不敢带紫菜回广州了,有试过吃福建的紫菜,味道相比差远了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017