注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

夏王朝的首任君主----禹  

2013-08-13 10:52:26|  分类: 中国历代开国帝王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏王朝的首任君主----禹

本文来自百度网   海山居士 · 黄芒闲人 整理

禹的个人生平事迹

        禹,通常尊称为大禹,与尧舜并为传说中的古圣王,又相传为夏王朝的开国君主。《史记》说他名文命,《帝王世纪》说字密。“帝禹为夏后而别氏,姓姒氏”,但一般称作夏禹,是先秦时期以国为氏的习惯。在传说中,禹的家世比较显赫,“黄帝之玄孙而帝颛顼之孙也”,既是贵胄,其家又世为大臣。

作为历史人物的禹,可以这样理解:他是起自西北进入中原的夏族部落的一位杰出的首领。或者后来被神化为宗神;或者以他在本族中的威望作为本族原有宗神的化身出现,承用了宗神的名字。他和东方鸟夷族部落中杰出的首领尧、舜,由于民族融合而结成部落联盟的军事首长。他们处的时代正是由部落联盟制的极盛走向解体的时期。

夏王朝的开国君主----禹 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 ! 夏王朝的开国君主----禹 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

        禹,鲧的儿子,夏后氏部落长,据传为颛顼曾孙,禹父即治水无功的鲧,于帝尧的时代登用,帝舜时被放逐,后被帝舜处死在羽山。禹父于舜时为司空,治理水土,其主要工作是治水,舜命令禹接续其父未竟的事业,继续治理洪水。禹聪明勤劳,待人和蔼,讲信用,又能以身作则。他吸取父亲治水失败的教训,经过实地调查,采用了疏导的办法来根治水患。为了便于治水,大禹还把整个地域划分为九个大州,即冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍等州。

夏王朝的开国君主----禹 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 ! 夏王朝的开国君主----禹 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

        大禹亲自率领20多万治水群众,浩浩荡荡地全面展开了疏导洪水的艰苦卓绝劳动。大禹除了指挥外,还亲自参加劳动,为群众做出了榜样。他手握木锸(形状近似于今天的铁锨),栉风沐雨,废寝忘餐,夜以继日,不辞劳苦。历时十三年,终于制服了洪水。

        在这13年治理洪水的过程中,大禹曾三过家门而不入。他与涂山氏女娇新婚不久,就离开妻子,踏上治水的道路。后来,他路过家门口,听到妻子生产,儿子呱呱坠地的声音,都不敢进家门。第二次经过家乡的时候,其子启正被母亲抱在怀里,他已经懂得挥动小手,和禹打招呼,禹只是向妻儿挥挥手,表示自己看到他们了,还是没有停下来。第三次经过家门时,儿子已长到10多岁了,跑过来使劲把他往家里拉。大禹深情地抚摸着儿子的头,告诉他,水未治平,没空回家,又匆忙离开,没进家门。大禹三过家门而不入,被传为美谈,至今仍为人们所传颂。

        夏禹治水的精神和成绩,使他大得民心,被推选为炎黄部落的继承人。舜死后,他接替了舜的职位。关于禹的接替舜为领袖,另有一种说法是认为鲧禹父子俩治水的方法相同,都用填的办法;治水之功也是父子并称的;鲧禹同列神位,三代并祀。在治水上,两人并无贤愚之别、功过之分。鲧所以被杀,禹所以被推举为领袖,是由于政治上的原因。

        唐虞之际,父系氏族社会已经发展到了晚期。在当时的历史阶段中,尧舜是保守势力的代表,鲧是新兴势力的代表。鲧的所作所为都在破坏着氏族社会古老的习俗和制度,尤其他以暴力威胁着“禅让”这一氏族议事会的民主制,试图取而代之,终致激怒了尧,由尧授权舜处死了鲧。禹吸取了父亲被杀的惨痛教训,变得聪明而狡黠,他“执心谦冲,不自盈大”,毕恭毕敬,唯舜之命是从,终于赢得了舜的信任,舜便将职位禅让给了他。

夏王朝的开国君主----禹 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 ! 夏王朝的开国君主----禹 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

夏朝版图                                                                                                   帝禹陵

        帝舜在位三十三年时,正式把天子位禅让给禹。诸侯的拥戴下,五十三岁的禹王正式即王位,以安邑(今山西夏县)为都城,国号夏。分封帝尧的儿子丹朱于唐,分封舜的儿子商均于虞。改定历日称为夏历,以建寅之月为正月。又收取天下的铜,铸成了九鼎,作为天下共主的象征。《说苑》记载大禹“卑小宫室,损薄饮食,土阶三等,衣裳细布。”禹担任天下共主之后,仍是忠于职守,克勤克俭,埋头实干,他注意农时,致力于沟洫之利,他的政治势力也从黄河流域扩展到长江流域。禹居于阳翟(今河南省禹县)。禹在位的第十五年,其子启王继位夏朝的天子,享年六十八岁。

 夏王朝的开国君主----禹 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !夏王朝的开国君主----禹 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

禹的个人评价

        大禹是古代一位具有雄才大略的政治家,是为中华民族的历史发展做出了巨大贡献的历史人物。他治水是与治国养民结合进行的。在治水害的同时,还指导人们恢复和发展农业生产,大兴水上运输,重建家园,不仅治理水患获得巨大的成功,而且农业生产也取得了进步。每治理一个地方,都主动团结氏族部落酋长,完善政权建设,使百姓安居乐业。更重要的是结束中国原始社会部落联盟的社会组织形态,创造了“国家”这一新型的社会政治形态。夏禹王完成了国家的建立,用阶级代替原始社会,以文明时代社会代替野蛮时代社会,推动中国帝王朝历史沿革发展。 

  

《中国历代开国帝王、末代帝王介绍》汇总链接

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017