注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

千古奇冤“坑儒”案  

2013-08-24 09:08:02|  分类: 文化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古奇冤“坑儒”案

本文来自百度网  海山居士 · 黄芒闲人 整理

        历史上李斯唆使秦始皇“焚书坑儒”,“焚书”确有其事,“坑儒”则是人为故意歪曲,“焚书坑儒”事件是千古奇冤的假案。

        秦统一以后,秦始皇召开群臣会议讨论治国安邦之策,有人以儒家的立场来看待秦朝的政治,认为应该效仿夏、商、周,把天下分封给子弟和功臣,这同秦始皇的思想和行动格格不入,使得秦始皇大为不满。秦始皇认为,现在天下统一,情况完全不同于以往,不必效法古代。但一些儒生总讲古代如何如何好,以古非今,搅乱民心。秦始皇认为这些不利于统一天下的言行必须禁止,否则将会影响政局的稳定,更有损于皇帝的权威。他认为这一切都是因为读书的缘故,于是,在李斯唆使下,秦始皇下令焚书,先秦许多文献古籍都被烧掉了,使中国文化遭到了巨大的损失。

千古奇冤“坑儒”案 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

千古奇冤“坑儒”案 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !


  在焚书的第二年,即秦始皇三十五年(公元前212年),两个术士暗地里诽谤秦始皇,并亡命而去。秦始皇得知此事,大怒,派御史调查,审理下来,有四百六十余人因此被坑杀。这就是历史上的“坑儒”事件。虽然后世称此事为“坑儒”,但其实被坑杀的是术士,与儒生无关。司马迁在《史记·儒林列传》中已有明言:“及至秦之季世,焚诗书,坑术士。”可见,根本就没儒生什么事。但自东晋年间,梅颐献《古文尚书》,附有孔安国所作的《尚书序》,其中有云:“及秦始皇灭先代典籍,焚书坑儒,天下学士,逃难解散。我先人用藏其家书于屋壁。”这时,坑术士第一次被变性为坑儒。后来,随着《古文尚书》被定为官书,坑儒的说法于是沿袭下来,遂成定论。对于梅颐所献的《古文尚书》及孔安国所作《尚书序》,前人多有辨疑,到了清代,其伪书的身份已成盖棺定论。伪造者将坑术士改为坑儒,其实也只是为了引出下句“我先人用藏其家书于屋壁”,从而表示《古文尚书》其来有自。考其最初用意,大概也只是欲售其伪,并无心向秦皇赵政泼脏水。后世却据此将坑儒判为铁案,想必是大大出乎其意料之外的了。

        “焚书坑儒”事件遂成为千古奇冤的假案例。 

千古奇冤“坑儒”案 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

  

《中国历代开国帝王、末代帝王介绍》汇总链接

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017