注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

开创中国历史上的三大盛世之一的汉武帝  

2013-08-27 21:13:30|  分类: 中国历代开国帝王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开创中国历史上的三大盛世之一的汉武帝

本文来自百度网  海山居士 · 黄芒闲人 整理

刘彻人物简介

        汉武帝刘彻(前156年-前87年),汉朝的第七位天子,伟大的政治家、战略家。刘彻是汉景帝刘启的第十子、汉太宗文帝刘恒的孙子、汉太祖刘邦的重孙子。西汉的第7位皇帝,杰出的政治家、战略家、诗人。生于汉景帝前元年(前156年)。七岁时被册立为皇太子,十六岁登基。在位54年,去世于公元前87年(后元二年二月丁卯日)。

        为巩固皇权,汉武帝建立了中朝,在地方设置刺史。开创察举制选拔人才。采纳主父偃的建议,颁行“推恩令”,解决王国势力,并将盐铁和铸币权收归中央。文化上采用了董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。结束先秦以来“师异道,人异论,百家殊方”的局面。汉武帝时期开疆拓土,击溃匈奴、东并朝鲜、南诛百越、西愈葱岭,征服大宛,奠定了中华疆域版图,首开丝绸之路、首创年号,兴太学。他开拓汉朝最大版图,功业辉煌。汉武盛世是中国历史上的三大盛世之一。晚年的汉武帝穷兵黩武。征和二年巫蛊之祸,征和四年刘彻下罪己诏。前87年刘彻崩于五柞宫,享年70岁,谥号孝武皇帝,庙号世宗,葬于茂陵。

    开创中国历史上的三大盛世之一的汉武帝 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !开创中国历史上的三大盛世之一的汉武帝 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

刘彻人物历史评价

        汉武帝开创了西汉王朝最鼎盛繁荣的时期,那一时期亦是中国封建王朝第一个发展高峰。他的雄才大略文治武功,使汉朝成为当时世界上最强大的国家,他也因此成为中国历史上伟大的皇帝之一。晚年自知奢侈、黩武、方士之弊,下了罪己诏,不失为鼎盛之世。


开创中国历史上的三大盛世之一的汉武帝 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !开创中国历史上的三大盛世之一的汉武帝 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

轶事典故

名字轶事
      汉武帝幼年曾以彘(彘即猪)为名的说法出于志怪小说《汉武故事》:“景帝亦梦高祖谓已曰:‘王美人得子。’可名为彘。’及生男,因名焉。”
       而《史记·孝景本纪》和《汉书·孝景纪第五》已经明确写明刘彻被立为胶东王前,名字已经是彻了,根本没有使过彘字。即使是后世的司马光编纂的《资治通鉴·卷第十六·汉纪八》,也没有采信《汉武故事》的说法,由此,幼名彘是以讹传讹。其实,汉代彘彻同音,说汉武帝本名刘彘是同音致讹。

太平广记

       汉武帝幸甘泉宫,驰道中有虫,赤色,头目牙齿耳鼻悉尽具,观者莫识。帝乃使朔视之。还对曰:“此虫名怪哉。昔时拘系无辜,众庶愁怨,咸仰首叹曰:‘怪哉!怪哉!’盖感动上天,愤所生也,故名怪哉。此地必秦之狱处。”即按地图,信如其言。上又问:“何以去虫?”朔曰:“凡。忧者,得酒而解,以酒灌,当消。”于是使人取虫置酒下,须臾糜散。

开创中国历史上的三大盛世之一的汉武帝 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

汉武故事
       (王娡)得幸,有娠,梦日入怀。景帝亦梦高祖谓已曰:‘王美人得子。’可名为彘。’及生男,因名焉。是为武帝。
        帝以乙酉年七月七日旦生于猗兰殿。年四岁,立为胶东王。少而聪明,有智术。与宫人诸兄弟戏,善征其意而应之。大小皆得其欢心。及在上前,恭敬应对,有若成人。太后下及侍卫咸异之。
        是时薄皇后无子,立栗姬子为太子。长公主嫖有女,欲与太子婚。栗姬妒,宠少衰,王夫人因令告栗姬曰:“公主前纳美人得幸于上,子何不私谒长公主结之乎?”时诸美人皆因长公主见,得贵幸也。故栗姬怒不听,因谢长公主,不许婚。长公主亦怒,王夫人因厚事之。长公主更欲与王夫人男婚,上未许。
        后长主还宫,胶东王数岁,公主抱置膝上,问曰:“儿欲得妇否?”长主指左右长御百余人,皆云“不用”。指其女曰:“阿娇好否?”笑对曰:“好,若得阿娇作妇,当作金屋贮之。”长主大悦。乃苦要上,遂成婚焉。
        皇后既废栗姬次应立,而长主伺其短辄征白之。上尝与栗姬语,属诸姬子曰:“吾百岁后,善视之。”栗姬怒,弗肯应,又骂上“老狗”。上心衔之。未发也。长主日潜之,因誉王夫人男之美。王夫人阴告长主,使大臣请立栗姬为后,上以为栗姬讽之,遂发怒,诛大臣,废太子为王。栗姬自杀。遂立王夫人为后,胶东王为太子。时年七岁。上曰:“彘者彻也。”因改名彻。
       廷尉上囚防年.继母陈氏杀年父,年因杀陈。依律,杀母,大逆论。帝(汉景帝)疑之,诏问太子(刘彻),对曰:“夫继母如母,明其不及也。缘父之爱,故谓之母尔。今继母无状,手杀其父,则下手之日,母恩绝矣。宜与杀人者同,不宜大逆论。”帝从之,弃市。议者称善。

开创中国历史上的三大盛世之一的汉武帝 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

西汉王朝前七任皇帝列表
第一任 高祖高皇帝 刘邦 公元前206.2~公元前195.4
第二任 孝惠皇帝 刘盈公元前195.4~公元前188.8
第三任 前少帝 刘恭公元前188.9~公元前184.4
第四任 后少帝 刘弘公元前184.5~公元前180.9
第五任 宗孝文皇帝 刘恒公元前180.9~公元前157.6
第六任 孝景皇帝 刘启公元前157.6~公元前141.1
第七任 宗孝武皇帝 刘彻公元前141.1~公元前87.2
汉武帝刘彻是西汉王朝第七任皇帝。要注意的是,这是在科学的立场统计出来的,因为传统史学以及词典和辞海后面都是把刘恭和刘弘抹杀的,而由高后吕稚替代,其实吕稚并不能取代皇帝刘恭刘弘。

开创中国历史上的三大盛世之一的汉武帝 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

 

 

《中国历代开国帝王、末代帝王介绍》汇总链接

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017