注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

中华民族人文始祖:伏羲  

2013-08-08 11:18:01|  分类: 中国历代开国帝王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族人文始祖:伏羲

本文来自历史春秋网   海山居士 · 黄芒闲人整理

  伏羲是中华民族敬仰的人文始祖,居三皇之首。其发祥地是古代的成纪。古代成纪县最初的县址,在今秦安县城北30公里的阳兀川金城里。在未建县以前,于秦于汉,均属陇西郡。这里正处于大陇山西北坡下的葫芦河下游河谷地带,气候比较温和,宜于农业种植;且又正处于从关中越过大陇山山口“故关峡”通往河西走廊到西域的大道即“丝绸之路”上,所以在汉唐以前,其地显得非常重要。

中华民族人文始祖:伏羲 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

 人文始祖:伏羲

中华民族人文始祖:伏羲 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

 伏羲女娲图

  东方天帝伏羲,又号疱“庖羲氏”,是中国古代最富传奇色彩的神人。在西北,有个凡人去不了的极乐国土,叫做“华胥国”,那里的人没有欲望,一切顺利自然的生活着,人人长寿,生活美满。他们不愁吃穿,远离着灾害,这个国家绝大部分的居民都是半神人,是神与人的后代繁衍而来。相传,伏羲的母亲九河神女华胥氏,是一个非常美丽的女子。有一天,去到一个叫做“雷泽”的地方游玩,发现一只巨大的脚印,那是雷神的脚印,那时的雷神是人头龙身,半人半兽的天神,他只需要鼓起肚子,就能发现响雷。华胥氏很好奇的踩了那个脚印一下,立刻感到全身震颤,有种被蛇缠身的感觉,回到家后就怀了身孕,而令人奇怪的是,这一怀孕就怀了十二年。后来就生下了一个人首蛇身的孩子,这就是伏羲。当地的人为了纪念伏羲的诞生,特将地名改为成纪,因为在古代,人们把十二年作为一纪。据史学家考证,古成纪就是今天的天水。天水出土的鲵鱼纹瓶伏羲被人们称之为“人文始祖”,伏羲生于仇池,长于成纪。《汉书》中说道:“成纪属汉阳郡,汉阳郡即天水郡也。古帝伏羲氏所生之地”。所以,天水历来被称为“羲皇故里”。

中华民族人文始祖:伏羲 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

甘肃省公祭伏羲大典

中华民族人文始祖:伏羲 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

天水市公祭伏羲大典  

中华民族人文始祖:伏羲 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

 天水伏羲庙

    伏羲是神农、黄帝之前的创世英雄。伏羲是在中华民族古往今来追求文明进步历史长河中首屈一指的英雄人物,具有开天辟地、发聋振聩的启蒙功勋。黄帝打败了神农氏的后代榆网和三苗九桀的首领蚩尤,而这些决战胜败的英雄人物,都是伏羲氏的后代,所以不管是谁的后裔,大家都祭祀和尊奉伏羲为人文始祖。可以说,伏羲又是中国各民族共同承认的老祖宗,是团结多民族的原始亲缘。伏羲文化不但具有在世界远古文明中的先进性和科学走向,而且具有光辉灿烂的独特民族光彩和对人类文明发展而具有的强大推动力、生命力。

  创造精神是伏羲精神的核心,重视德行是伏羲作为时代领袖人物的重要标志。伏羲文化作为中华民族传统文化的源头离不开女娲的配合。伏羲创造了神,女娲创造了人,神农氏创造了兽(?),伏羲跟女娲同为人面蛇身,故有人认为此二人是兄妹或者姐弟,不过山海经,史记等书中并无记载。更有传说此二人婚配创造了华夏民族,此事更是子虚乌有,伏羲跟女娲两位创世神属对立关系,神与人从创立之初便不合,后女娲作出很大牺牲,放弃自己的创世神威而死,而使神与人从此无法接触。伏羲、女娲由兄妹关系结合为夫妇而成为人类的始祖,固然是一种传说,然而,古代把伏羲、女娲与神农氏列为“三皇”,是中国历史上先于五帝的开辟时代的圣王。

    根据传说和史籍记载,作为人类文明始祖,伏羲的主要功绩是:一、教民作网用于渔猎,大大地提高了当时人类的生产能力。同时教民驯养野兽,这就是家畜的由来。二、变革婚姻习俗,倡导男聘女嫁的婚俗礼节,使血缘婚改为族外婚,结束了长期以来,子女只知其母不知其父的原始群婚状态。三、始造书契,用于记事,取代了以往结绳记事的落后形式。四、发明陶埙、琴瑟等乐器,创作乐曲歌谣,将音乐带入人们的生活,帮助人们“修身理性,反其天真”。五、将其统治地域分而治之,而且任命官员进行社会管理,为后代治理社会提供借鉴。
  
    

《中国历代开国帝王、末代帝王介绍》汇总链接

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017