注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

唐朝开国皇帝李渊  

2013-09-10 20:56:13|  分类: 中国历代开国帝王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝开国皇帝李渊

本文来自百度网   海山居士 · 黄芒闲人 整理

唐朝开国皇帝李渊 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

 

李渊简介 

唐高祖李渊(566年1月13日—635年),字叔德,祖籍陇西成纪(今甘肃秦安),唐朝开国皇帝,杰出的政治家和战略家。李渊出身于北朝的关陇贵族,七岁袭封唐国公。隋末天下大乱时,李渊乘势从太原起兵,攻占长安。公元618年5月,李渊称帝,国号唐,定都长安,不久之后便统一了全国。玄武门之变后,李渊退位成为太上皇。贞观九年,李渊病逝。谥号太武皇帝,庙号高祖,葬在献陵。唐高宗上元元年(674年)八月,改上尊号为神尧皇帝。唐玄宗天宝十三载二月,上尊号神尧大圣大光孝皇帝。

唐朝开国皇帝李渊 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

人物生平

河东太守, 北击突厥。
镇历山飞, 稳固太原。
智勇起兵, 发展基业。
含而不露, 大胜李密。
步步为营, 西图长安。
称帝建唐, 定都长安。
扫除群雄, 统一战争。
玄武退位,  高祖献陵。

唐朝开国皇帝李渊 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !唐朝开国皇帝李渊 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

轶事典故

贤内助窦氏

窦氏是京兆平陵(今陕西兴平)人,父亲窦毅在北周是上柱国,母亲是北周武帝的姐姐襄阳长公主,所以窦氏就是武帝的外甥女了。她从小就很聪明,深受武帝喜爱,把她留在宫中。武帝当时的皇后是突厥女,是不得已而成的婚,很不满意。窦氏却劝说舅舅隐忍,保持与突厥的婚姻可以消除北方的威胁,全力对付南陈和北齐。

在隋文帝杨坚取代北周时,窦氏恨恨地说:“我恨自己不是男子,无法为舅舅家扫除祸患。”吓得父亲赶紧捂住她的嘴:“不要胡说!这是灭门之罪!”

父亲认为自己的女儿不是等闲之辈,在选佳婿时想了一个办法:让人在门屏上画了两只孔雀,凡是两箭各射中一只孔雀眼睛的,就招为女婿。前边有几十人都没有射中,到李渊这儿两箭都射中了。窦毅欢喜不已,便让女儿嫁给了李渊。

窦氏的聪明超出了一般人。隋炀帝看到李渊的脸上皱纹多,便戏称李渊是“阿婆”,李渊回了家很不高兴,窦氏问清原因,马上贺喜道:“这是吉兆啊,你继承的是唐国公,‘唐’便是‘堂’,‘阿婆面’就是指‘堂主’啊!”窦氏指的是李渊将来要做皇帝,取代隋炀帝。

令人称奇的是窦氏的书法竟和李渊很相似,一般人都难以辨认。但窦氏更多还是在政治方面对李渊的帮助。李渊原来有不少骏马,窦氏就劝他献给爱马的隋炀帝:“皇上喜欢鹰和马,您是知道的,现在应该把骏马献给皇上,不该自己留着,招人闲言诬陷。”李渊开始还舍不得他的骏马,后来真的被隋炀帝责问。窦氏在四十五岁时去世,李渊这才细细琢磨亡妻的话,觉得很有道理,于是就经常给隋炀帝送骏马鹰犬,隋炀帝果然异常高兴,很快升李渊为将军。李渊流着泪对儿子们说:“我如果早点听你们母亲的话,早就做上这种官了。”

     唐朝开国皇帝李渊 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !  唐朝开国皇帝李渊 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !  唐朝开国皇帝李渊 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !  唐朝开国皇帝李渊 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

 

《中国历代开国帝王、末代帝王介绍》汇总链接

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017