注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

唐朝末代皇帝李柷  

2013-09-12 18:34:21|  分类: 中国历代开国帝王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝末代皇帝李柷

本文来自百度网   海山居士 · 黄芒闲人 整理

唐哀帝简介

        唐昭宣帝李柷(892年9月27日-908年3月26日),原名李祚,史称“唐哀帝”。他是唐昭宗第九子,唐朝末代皇帝(第二十代,除武则天(武周皇帝)以外),公元904年9月27日-公元907年5月12日在位,在位3年,朱晃就嗜杀成性,昭宣帝在被迫下,只好将帝位“禅让”给他。他将昭宣帝贬为济阴王,次年,派人毒死了他,享年17岁,谥为“哀帝”。

 
 唐朝末代皇帝李柷 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 ! 唐朝末代皇帝李柷 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

唐哀帝生平
        唐哀帝(904-907)是唐朝最后的一个皇帝,从小颠沛流离,在腥风血雨、惶惶不安中过日子。他是唐昭宗的第九个儿子。天佑元年,唐昭宗被朱温谋杀时,朱温立13岁的辉王李祚为皇太子,当天又矫皇后命太子于柩前即位,是为唐哀帝。他即位的那天,宫中一派恐怖气象,皇亲国戚、宫女嫔妃和大臣们为唐昭宗的惨死悲伤,但没有人敢哭出声来。 
        唐哀帝即位后,尊母亲何皇后为皇太后。天佑二年二月初九日,唐哀帝才登位半年。朱温派枢密史蒋玄晖邀请唐哀帝的几个兄弟德王李裕、棣王李羽、虔王李楔、琼王李祥、沂王李湮、遂王李纬、景王李秘、祁王李祺、雅王李缜等,到洛苑九曲池赴宴。宴会当中,忽然进来一群兵士,手持粗绳利刃,将他们抓住,全部活活勒死,尸体投入九曲池。 
        14岁的唐哀帝得知兄弟们被朱温派人杀死后,也不敢放声痛哭,只在深夜里暗暗抽泣。他只有和母亲何太后相依为命了。 
        天佑二年冬,何太后见朱温篡位的野心日前暴露,她母子俩的生命朝不保夕,一天夜里,她哭得十分伤心,派宫女阿虔、阿秋去找朱温的心腹大将蒋玄辉,请他在唐哀帝禅位后保全她母子俩一命。这事给朱温的另两个心腹王殷、超殷衡知道了。他们向朱温诬告说:“蒋玄辉、柳璨、张廷范在积善堂夜宴,对保太后焚香发誓,一定光复唐室。”朱温便把蒋玄辉杀死。几天后,何太后也被王殷、赵殷衡杀死,被杀的还有宫女阿虔、阿秋。朱温还叫唐哀帝下诏废已死的何太后为庶人。 
        十六岁的唐哀帝孤身一人,周围全是朱温派来监视他的人。不久,柳璨、张廷范也被朱温杀死。 
        天佑四年春正月,朱温逼迫唐哀帝下诏于二月行传禅之礼。将帝位禅让给朱温,奉朱温为帝。朱温改国号为梁,史称后梁。朱温封唐哀帝为济阴王,迁居曹州。朱温命人在他居住的四周围上荆棘,第二年又派人将唐哀帝杀死。

唐朝末代皇帝李柷 - 海山居士·黄芒闲人 - 风雅海山,  诗词赋文,  风情万般 !

 
 

《中国历代开国帝王、末代帝王介绍》汇总链接

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017