注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

揭秘:故宫宫殿为啥是九百九十九间半?  

2014-01-19 11:22:44|  分类: 历史、地理、天文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:故宫宫殿为啥是九百九十九间半?

 

揭秘:故宫宫殿为啥是九百九十九间半? - 群言 - 闫西群博客

传说,当初蒯祥修建北京城皇宫的时候,明成祖朱棣打算把宫殿修盖得尽量多点、大点,总觉得皇上住的地方应当特别华贵,不然就显不出天子的威严。

这天,朱棣做了一个怪梦,正要传旨宣蒯祥来解梦,就在这个节骨眼儿上,蒯祥来了。蒯祥一见皇上就说:“启奏万岁,臣昨天夜里做了一个梦,梦见玉皇大帝把臣召到凌霄殿上对臣说:‘你朝皇帝要修盖皇宫,你告诉他!天宫宝殿是一千间,凡间宫殿万不可超过天宫。你还要告诉他,要请三十六金刚、七十二地煞去保护凡间皇城,才能够风调雨顺,国泰民安,你要牢牢记住’。玉皇大帝说完这些话,就扑过来一阵白茫茫的香雾,一下就把臣吓醒啦!”

朱棣听了觉着很怪,就告诉蒯祥他昨夜也同样做了这个梦,于是就下旨叫蒯祥去监造一座不到一千间,可还得跟天宫差不多的皇宫,并去请金刚、地煞来保护皇宫。蒯祥领旨就下去办了,而这事儿一下子就也在北京城传开了,老百姓都等着要看蒯祥怎样修盖皇宫,怎样去请三十六金刚、七十二地煞这些神仙来保护皇宫。

过了些日子,蒯祥就把事儿全都办好了。皇上一看那宫殿盖得甭提有多华贵了,间量还真是不到一千间也差不多,再看宫院里金光闪闪,好像有神仙镇守。皇上愈看愈高兴,当时传旨,给蒯祥加封进爵,还赏赐了很多珠宝。外邦听说蒯祥请了天神三十六金刚、七十二地煞保护皇城,也就不敢兴兵作乱了。

后来人们才知道,原来故宫里的宫殿是九百九十九间半;天神三十六金刚,就是宫殿门口摆着的三十六口包金大缸;七十二地煞,就是故宫里的七十二条地沟。

揭秘:故宫宫殿为啥是九百九十九间半? - 群言 - 闫西群博客


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017