注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 唐诗故事 ● 燕书能感丈夫归——燕子解会人间情爱的美丽传说  

2014-04-15 08:53:11|  分类: 唐诗故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 唐诗故事 ● 燕书能感丈夫归——燕子解会人间情爱的美丽传说

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  有些事情居然能使看似无知的动物都要被感动,所以,即便是官方正史有时也不得不予记载下来,以资教化之用。
  据《南史》记载,襄阳人卫敬瑜早年去世后,他的妻子姚玉京是霸陵王整的妹妹,当时她还只是16岁。此时,公公婆婆都叫她再去嫁人,免得在家守寡,时间长了,心理和生理都将会感到太痛苦的。哪知姚玉京却并不领情,坚称决不再嫁,说她这辈子就是要坚贞地守着寡了。同时她还毅然把自己耳朵截断下来放在了盘子里,以表决心。当时看到的人都惊呆了,并一再赞叹着她。这样,大家也就不再强迫着去做违背她意志的事情了。
  姚玉京家里有一对燕子经常飞来飞去,后来但见一只飞来,她便有所感触地说:“你能知道我的心事吗?”说完,她遂用一条红线缠在它的脚上。第二年春天,这燕子果然准时飞来了,而且它脚上仍还带着她原来给系着的红绳子。对此,姚禁不住写诗道:
  昔年无偶去,今春犹独归。
  故人恩既重,不忍复双飞!①
  就这样,燕子飞来飞去了六七年,他们的关系很是友好。后来,姚因病而死,燕子飞来,却不见了主人,就在房子四周哀伤地鸣叫不已。有些热心肠的人便告诉它姚的坟墓位置,这燕子居然飞到姚的墓前哀鸣,然后竟不再吃喝而死。人们感到了它的贞烈,就在姚墓旁造了座“燕冢”来纪念它。
  这样讲求义烈的人燕相亲相得故事,还出现在唐朝刚建立之际,它也就是本文要着重予以叙述的由于燕子传书而使夫妇团聚的故事。
  京城长安富豪郭行先,有一个女儿名叫绍兰,她嫁给了富商任宗。任宗连年都在湖湘一带做生意,但他不仅一直没有回家探望妻子,而且居然就连一封信也没往家里寄。郭绍兰当然很是伤心,但生性坚贞的郭绍兰只得忍受着所谓“活守寡”的苦痛,只把眼泪往肚子里吞咽着。
  一天午后,春天明媚的阳光又照到了她家那宽敞的阳台上,百无聊赖的郭又看完了一章书,便倚靠着栏杆眺望远方的风景并稍作休息。这时候,她自然又想到了丈夫任宗不知怎样了,一个人在外,也不知道能否照料好他自己。想到这里,不觉柔肠寸断的她又开始潸然流泪了。
  正在思绪翩翩之际,她忽然抬眼看到了房子栋梁上有一对燕子正在嬉戏,触景生情的她便更是长吁短叹起来:“唉!真是羡慕煞了你们!我听说燕子每每从海边飞来,必定都要经过湖南的。而我丈夫如今该在湖湘一带吧,只是他却连一点音讯儿都还没有呢?也不知道他的生死存亡,这怎能不叫人伤心欲绝啊!我想请你们给我捎带书信,不知你们能否带到?”那燕子似乎在点了点头。郭就说:“你们如果能答应我这要求的话,请你们飞到我的怀里来吧。”那燕子果真飞来并停憩在了她的膝盖上。
  这样,郭当即吟成了一首诗,然后在细绢上把它写好并把它系在燕子的脚上。做好这一切,燕子便飞鸣着离开了。
  任宗当时正在荆州一带做生意,忽然间见到这燕子在他的头上飞旋了好一会儿,然后就停歇在他的肩膀上;他不由深感奇怪。抬头一看,原来它的脚上还带着一封信,他就不觉更是一惊!当任宗把信取读后,不禁大为惭愧起来。原来妻子这诗写的是:
  我婿去重湖,临窗泣血书。
  殷勤凭燕翼,寄与薄情夫!②
  这封把任宗骂得恰到好处的诗信,使他顿时就感到了妻子的一片爱意和一腔深情。
  对此,任宗不觉痛哭流涕起来。他当即写了封信给燕子先行捎带回去告诉妻子,然后把生意匆匆交割完毕,便急忙回家跟郭绍兰团聚去了。时任宰相的大文人张说还把他们这奇异的事迹写进了传记中,以便让更多的人了解这一奇特事迹呢。


  按:① 重,轻重之重,去声。② 重,重叠之重,平声。凭,可平可仄,此为平声;燕,去声。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017