注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 宋词故事 ● 诗词缘结一生心——赵令畤小词写罢得佳偶  

2014-04-22 08:42:22|  分类: 宋词故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 宋词故事 ● 诗词缘结一生心——赵令畤小词写罢得佳偶

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  文学史上有一桩颇为奇特的现象,那就是人们知道后来某些负有盛名的作品时,却反而“很自然”地把那作为源头性质出现的作品给忘却了。优胜劣汰,这当然是一个既残酷又很现实的规律,是任何人也拿它没有办法的。
  不论是金代董解元的《弦索西厢》,抑或是元代大名鼎鼎王实甫的杂剧《西厢记》,其实,他们都是以宋人赵令畤《商调鼓子词》为蓝本的;但后人就是不再记得赵这作品,那也是没有办法之事。尽管赵氏也曾为安定郡王,还是宋太祖次子燕王赵德昭的玄孙,大文豪苏东坡的好友呢!相反,赵令畤在一首小词里的句子“脸薄难藏泪,眉长易觉愁”,却受到了人们的普遍称赞。事实上,他这句子却正是脱胎于唐人韩偓《香奁集》里的句子:“桃花脸薄难藏泪,柳叶眉长易觉愁”。①这可不也挺有趣儿了么?
  当年为我国文学史里的写情文学做过贡献的赵令畤,他却因所写诗词有关情感而成就了一桩美好姻缘,这端的令人惊喜不已!
  赵令畤,字德麟;他过早失偶,很长一段时间也没有再娶。但他面对眼前这明媚春光,固然也禁不住情思翩翩地想着要是有个跟自己心心相印的妻子,那该是多好的事情啊!尽管妻子早已撒手离去,但现在就是回想起她的一颦一笑,心中觉得那也是一桩挺温馨的事情。他不是不想再婚,但总得有个志同道合的女人才成。想到这里,他便情不自禁地泫然流泪了。从阳台上回到书房,他就抽笔填写了一阕《乌夜啼·春思》的词来寄托这哀思,其词曰:
  楼上萦帘弱絮,墙头碍月低花。年年春事关心事,肠断欲栖鸦。
  舞镜鸾衾翠减,啼珠凤蜡红斜。重门不锁相思梦,随意绕天涯。
  毕竟是见过人世间那风风雨雨的人了,他由于跟大文豪苏东坡交往密切,却无端地被人控告为结党营私,从而受到了罚金的处罚。这对他来说,其实倒也没有什么,只是他觉得这世界真是太黑暗了,面对是那非曲直不分以及唯利是图的世俗,他越来越觉得看不惯了,但又有什么地方真的就没有这些乌七八糟的东西呢?
  他起身外出走走,以便给自己散散心。正在路上漫无目的地走着,他忽然听到路旁的人们在谈论着王家的女儿也真是怪人一个,她既然如此聪明才智,又长得那么漂亮,却不去好好地嫁人,说要嫁也只能嫁给能够通晓诗词的人。这不,她自己最近不是也写起了什么诗作来着?那诗题叫做《咏怀》的什么,说的就是——
  白藕作花风已秋,不堪残睡更回头。
  晚云带雨归飞急,去作西窗一夜愁。
  也许是“说者无心听者有意”吧,赵令畤便凑了前去,仔细地向他们打听这究竟是怎么回事儿。得知该事情底细的赵令畤便当即回家,一脸兴奋地通过媒人向王家正式求婚。
  婚后,由于志趣相投,夫妻俩恩爱无比;人们便都一再艳羡着说,他们俩这大媒人可就是那七绝诗28个字呀!


  按:① 该诗集作者韩偓,一说是和凝嫁名于他的。具见《梦溪笔谈》。而诗词句中的“藏”,一作“胜”,而二字均读平声。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017