注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 宋词故事 ● 一词重结蓝桥梦——好词能使京城府尹纳姬不惧内  

2014-05-02 00:06:22|  分类: 宋词故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 宋词故事 ● 一词重结蓝桥梦——好词能使京城府尹纳姬不惧内

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  唐代秀才裴航由于为蓝桥美女云英捣药,从而成就了一桩美好姻缘。①而本文主人公、后来成为一国宰相的宋人晏殊却因下属张先的一首词,使得原本远离自己的爱妾又回到了身边;该词中却也正是使用了“蓝桥”的字样及其含意。
  这当然不仅仅是不谋而合罢了。时任京城开封府府尹的晏殊,他自身就是一个文才出众的人物;而且尤为难得的,他也很喜爱那些文才高妙的文人。当获悉词人张先才学很高时,他便特地请张担任自己的助手判官一职。平时大凡有宴会时,晏就请张来填写新词,以便让歌伎演唱,这往往收到了良好的效果;所以张很自然地就得到了晏的欣赏。
  这时候,晏刚刚收纳并极为宠爱着一位容貌漂亮的姬妾。凡是张来到时,晏就叫她出来劝酒唱歌,张也很高兴地给她当场填写词作。大家相处得都很开心。
  而晏夫人王氏对此就很不高兴了,以为这姬妾夺走了丈夫对自己的爱,竟一再哭闹着让这姬妾赶快离开京城,而且离得越远越好。晏深怕王夫人没有休止地闹下去,对他个人的影响不好,遂忍痛把这心爱的姬妾送了出去;但他此后的心情却并不舒畅。一天,词人张先又来到晏府,只见里头冷冷清清,没有了以往的热闹和欢笑。张先是一惊,但很快便明白了,心想定是王夫人因嫉妒而把那姬妾赶走了的缘故。回忆起那时大家在一起说笑的欢乐,当下不觉也很难过了,但他装作并不知道这一切似的进了里屋。
  晏见张来了,自然便想起了那姬妾却已不在,不觉大为伤感,遂跟张对饮起闷酒来。此时此刻,张当即填写了一阕叫《碧牡丹》的词,让其他歌妓歌唱给晏相公消闷儿——
  步障摇红绮。晓月堕,沉烟砌。缓板香檀,唱彻伊家新制。怨入眉头,敛黛峰横翠。芭蕉寒,雨声碎。
  镜华翳,闲照孤鸾戏。思量去时容易。钿合瑶钗,至今冷落轻弃。望极蓝桥,但暮云千里。几重山,几重水。②
  晏殊谛听着眼前这首绝妙好词,不觉顿时就泪流满面了。尤其在听到该词最后一句时,他竟奋然而起,怃然对张先说道:“人生不就是为了行乐吗?那为什么把自己弄得那么痛苦呢?”说完这番话,他当即命人从自己的小金库里拿钱来赎取那位业已远离了自己的姬妾。很快地,她就被赎了回来。此时,嫉妒成性的王夫人也拿不出什么好办法来对付他们了。这样,晏家夫妇终于相安无事地过着和和美美的日子。
  事后,晏很是感谢张这一首写得颇为及时的词作,认为它帮了自己的大忙,致使他不致出现较大的人生错误。


  按:① 具见拙著《唐诗故事余录·蓝桥魂梦爱云英》,兹不复赘。② 此据《词综》,《词林纪事》同之。板,《本事词》则作“拍”;伊家,则作“伊州”。阿袁今按,《伊州》乃舞曲名也,两者于义均可通,然以后者义长;互参本书《音信人情属妙人》之“按语”。至于上述诸书所载,则均出《道山清话》。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017