注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 宋词故事 ● 难寻踪迹城南路——浪荡子堕落陷他乡  

2014-05-13 08:39:26|  分类: 宋词故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 宋词故事 ● 难寻踪迹城南路——浪荡子堕落陷他乡

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  南宋末年,国家尽管已处于风雨飘摇之中,但一些在风月场上流连忘返的各类人士却仍为不少;毫无疑问,这就更是加剧了南宋小王朝的快速覆灭。
  一个现在早已失去了姓名的读书人,便是那群醉生梦死者当中的一员。他在杭州钱塘江附近的江涨桥旁边常年流连着那种秦楼楚馆的生活,以至于把家都给忘了。那香喷喷的脂粉气息,不时从树枝的空隙处飘过来,飘过去。尤其是看到了那众多妖艳的妓女正向着他轻启朱唇,唱着那靡靡之音时,他顿时就迷醉了。而且,仍在继续过着这种狭邪游生活的他,一天心血来潮时还填写了一首在艺术上并不算很低劣的词作《玉珑璁》,道是:
  城南路,桥南树,玉钩帘卷香横雾。新相识,旧相识,浅颦低笑,嫩红轻碧。惜!惜!惜!
  刘郎去,阮郎住,为云为雨朝还暮。心相忆,空相忆,露荷心性,柳花踪迹。得!得!得!
  虽然这种醉生梦死般的生活,一时间尚可麻醉着他自己的灵魂,但在现实面前他却又不能不又有所担心。而他这种担心,说白了,也无非只是他自己还能不能继续成为那些妓女的相好而已。
  时间就这样无情地流逝着,而在前线战场上的南宋军队却尽是丢失国土。虽然小朝廷也曾有过一些忠义之士予以奋力抗击,而国家刚刚夺得了河南等地,却竟因政治集团内部的互相倾轧便使得国土再度失去,因此他也就再次陷落在贼人中而不能回返了。
  然而,即便如此,他家里那可怜的女人,还有他的老父母依然在翘首热望着他的归来。这时候,他的好友实在看不下去了,遂代替他们写了封信函给他寄去。此外,这友人还附带地给他寄了一束龙涎香和一首七言绝句诗。其诗云:
  江涨桥边花发时,故人曾共着征衣。
  请君莫唱桥南曲,花已飘零人不归。
  当年的岁月早已是一往不复返了。面对着友人的真心诚意,以及家人的殷切期盼,他当即也用一首七绝诗来酬和着友人:
  认得吴家心字香,玉窗春梦紫罗囊。
  余薰未歇人何许,洗破征衣更断肠。①
  业已死了那颗诚挚之心的他,尽管还记得当年的那种欲有所作为的梦想,但他由于被堕落的生活浸染已久,所以他也就只有自行叹息了一回,居然把这新写的诗回寄给了友人。从此以后,他竟然再也没有回到老家。这可真是一个走上了不归路的可悲读书人呀!


  按:① 薰,一作“熏”。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017