注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 前言  

2014-05-19 07:33:20|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 前言

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  中国是一个诗的国度,而中国古典诗词则是一个伟大的宝库。它五彩缤纷,色彩斑斓,包罗万象,其中丰富的作品犹如春之牡丹,夏之芙蓉,秋之海棠,冬之腊梅。它们时时争奇斗艳,散发着诱人的芬芳,也呈现着多姿的绚丽。它是人们陶冶情操的佳品,提高艺术修养的门径;是创作素材的有益源泉,也是创作经验的良好借鉴。正是在这个意义上,它滋润着一代又一代诗人、艺术家;也正是在这个意义上,它才具有永久不朽的魅力。
  和中国古典诗词的绚烂多彩一样,中国古代诗词作者的创作也是异态纷呈,各有蹊径。他们有的对客挥毫,才思敏捷,有的濡墨腐毫,难以落笔;有的将家人驱走,抱被独卧,辛苦构思,有的斗酒助兴,挥毫飘逸,恣态潇洒;有的踏破铁鞋,饱览山川,得山川之灵气,有的则下帷斗室,缜密构思,一语惊人;有的诗词成于青楼歌坛之上,有的则成于诗友兴会、留连风月之中。了解中国古代文人的这些创作故事,非但可以了解这些诗词写作的背景,同时也可以加深对其作品的理解。而这一点,也恰是古典诗词爱好者,学习者所乐于知道的。这也是这本小书所本的一个目的。
  作者本身的期望还不止此,更希望这书能为读者带来如下几方面的收益:一是通过阅读这些创作故事,产生或加深对古典诗词的兴趣;二是通过阅读这些创作故事,了解中国古代文人的生活,了解他们各自独特的精神风貌,如他们有的诙谐,有的幽默,有的极富艺术修养,运用诗词形式极为娴熟,信手拈来,皆成佳作;有的创作灵感勃发则依赖于某一特有契机;三是这些创作故事,一般都引申出了一个文艺理论观点,一个文艺理论问题,而这一点,对广大文学创作者、爱好者则又是极为有益的。
  当然,如果读者的收获不仅于此,更能得到些“题外之旨”,那便是作者更为期望的了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017