注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 武人弄笔的启示  

2014-05-20 08:40:44|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 武人弄笔的启示

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  南朝刘宋时的孝武帝刘骏。虽然身为皇帝,但却颇爱文学。他不但能够写诗作歌,亲自创作,而且还善于欣赏。他曾经要颜延之评论谢庄的《月赋》说:“谢希逸(即谢庄)《月赋》如何?”颜延之说:“美则美矣,但(谢)庄始知‘隔千里兮共明月’。”刘骏又把谢庄召来,把颜延之评论的话告诉他,谢庄马上回答说:“(颜)延之作《秋胡诗》始知‘生为久离别,没为长不归’。”刘骏听了二人互相讥讽的话很是高兴。
  刘骏对文学的爱好曾经大大推动了南朝刘宋时代的文学创作,为当时的文学发展作出了一定的贡献,但他却有一个毛病,就是对自己的臣下颇不尊重。对于臣下中长胡子的,他就叫“羊”;他的大臣颜师伯少了颗牙齿,他就为之起个号叫“齴”;刘秀之比较节约吝悭,他就喊刘秀之“老悭”:黄门侍郎宗灵秀身体比较肥胖,行礼时跪下爬起不便,他就在每次与臣下集会的时候,多多地给他赏赐,让他反复地跪下爬起,引起大家欢笑。由于他又极爱好文学,所以在每次集会时就一定要大家都写诗,不管你识字不识字,会不会作诗,都一定要写诗。有一次集会,他一定要让车骑大将军沈庆之也作诗,沈庆之是个武官,既不识字,又不会写,怎能作诗呢?而刘骏非逗他写诗不可。沈庆之无可奈何,只好说:“我不识字,请允许我口授,让颜师伯代我记下来吧。”刘骏答应了。沈庆之出口成章。作诗道:  
  微命值多幸,得逢时运昌。朽老筋力尽,徒步还南岗。辞荣此盛世,何愧张子房。
  这首诗,主要写自己的亲身体会,写自己生在这样的盛世,年纪老了,不会写诗,很是惭愧,既颂扬了武帝,又写了自己。刘骏见此很是高兴,甚至连沈庆之的同僚们也大大称赞这首诗的词意之美,而沈庆之也因此得到了解脱。
  这件事告诉人们,虽然沈庆之的诗是给“逼”出来的,但是“言为心声”,只要写出自己的真情实感,就不失为一首好诗。中国古代的不少文学评论家,他们往往都认识到,好诗出自征人思妇之口,佳句出自野老村姑之唱,就是这个道理。因为他们唱出了自己的心声,唱出了自己的真实感受,既不做作,也不虚矫。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017