注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 《滕王阁序》有神助  

2014-05-21 12:39:48|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 《滕王阁序》有神助

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  唐代诗人王勃,在唐高宗年间他二十五岁的时候,曾经写下了一篇千古传诵的《滕王阁序》。由于这篇文章写得词藻华丽,神采飞扬,后人以此为题材,还衍生了不少神话传说,写下了不少赞颂的诗词。
  据传,王勃在六岁时,就能写文章了。十三岁的时候,随做官的父亲沿江东下,一日来到了江西彭泽东北的马当山。王勃舍舟登岸,漫步山半腰的古寺,只见山寺面临长江水,耸立在悬崖上,十分险峻。山寺的匾额上写着“中元水府之神”几个字。王勃在寺内瞻仰流连了一番,在回来的路上,碰见了一位年逾古稀的老头,只见这老头骨秀神清,飘然坐在石头上,见了王勃,马上问道:“你是王勃吧?”王勃一听这位陌生的老头喊自己的名字,十分惊异,他就与老头攀谈起来。老头告诉他,明天是九九重阳日,南昌都督要在滕王阁举行文会,让大家写作《滕王阁序》:“你既然有才,为什么不去试一试呢?”王勃说:“我倒想去试试,可今天已是九月初八了,这里离南昌还有七百多里,我又怎能赶到呢?”老头说:“你真想去,我助你一阵清风吧!”王勃一听,更是惊异,问老头说:“你是仙还是神?”老头回答说:“我乃是中元水府之神。”王勃听后,回来上了船,解锚往南昌进发。果然顺风,一夜之间就到了南昌。
  第二天,果然南昌都督阎伯屿在滕王阁举行文会,这阎公有意要让女婿吴子章出名,就叫他预先写好并背熟了一篇《滕王阁序》,等到集会开始,临时写出来以炫耀才思敏捷。众客人都知道阎公有抬举女婿之意,所以一个个也就敛手不写了。这时只有王勃站出来,愿试笔写序。阎公见此,十分不高兴,便退入后堂,让侍从官看王勃写什么,随时传报给他。只见王勃开头写道:
  南昌故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越……
  侍从官将这传报给他,阎公不禁点点头,心想,这小子起笔还可,以后还不知怎么样呢。等到他听说王勃书出了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”时,不禁拍案大叫:“好,好!真是天才!”不一会功夫,王勃《滕王阁序》写成了,阎公拜读已毕,十分高兴,连声称赞说:“好,好!你的文章写得如此之好,必有神助。你这篇文章定流传千古,也使滕王阁生色,老夫我的名字也会随之传于后世。”
  不料吴子章见岳父夸奖王勃,心中十分不痛快,马上站起来说:“哪来的大胆狂生,嘴上汗毛未干,竟敢拿他人的陈旧作品来欺骗都督。”说完,他竟仰头将王勃新写的《滕王阁序》一字不差地背了一遍。原来这吴子章记忆力非常好,能过目成诵。众人见此,大惊失色,也就对王勃怀疑起来。这时王勃不慌不忙地说:“你说我是抄人家陈旧的作品,那么我问你。这作品后面有诗吗?”吴子章说:“没有。”王勃说:“为了证明这作品是我写的,我后面还要附上几句诗。”说罢提笔写道:  
  滕王高阁临江渚,佩玉鸣銮罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。
  吴子章一见,不禁面红耳赤,十分难堪,马上逃跑了。
  宴会结束,阎公送了王勃五百匹缣作为酬谢。而他从南昌归来,又经过马当山时,那老头,也就是水府之神,早已等候在那里了。王勃连忙上前拜过,感谢他的帮助。
  由于王勃《滕王阁序》写作的传奇色彩,后人以此为题,写了不少诗词,其中有一首《倾杯序》词:
  昔有王生,冠世文章,尝随旧游江渚。偶尔停舟寓目。遥望江祠,依依陌上闲步。恭诣殿砌,稽首瞻仰,返回归路。遇老叟,坐于矶石,貌纯古。因语曰:子非王勃?是致生惊,询之片晌方悟。子有清才,幸对滕王高阁,可作当年词赋。汝但上舟,休虑迢迢,仗清风去。到筵中,下笔华丽如神助。
  会俊侣,面如玉,大夫久坐觉生怒。报云落霞并飞孤鹜,秋水长天,一色澄素。阎公竦然,复坐华筵,次诗引序。道鸣鸾佩玉,锵锵罢歌舞。
  栋云飞过南浦。暮帘卷向西山雨。闲云潭影,淡淡悠悠,物换星移,几度寒暑。阁中帝子,悄悄垂名,在于何处?算长江,俨然自东去。
  这首词,叙述了王勃写作《滕王阁序》的全过程。虽然没有什么文采,但对于词主要是抒情来说,这种叙事词还是别具一格,别有特色的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017