注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 白居易善全诗名  

2014-05-23 08:37:22|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 白居易善全诗名

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  唐代诗人白居易,很会写诗,也很爱写诗,他所到之处,也无处不留诗。他的诗,流传到农夫士女之口,也几乎是无处不在吟唱。甚至他还代自己的爱人写诗给朋友杨汝士的妻子,来庆贺杨汝士的升迁。但有一次他却被秭归县的知县繁知一给难住了。
  事情是:当时白居易赴任苏州刺史,从长江三峡顺流而下赶赴苏州。繁知一得悉白居易此行必然要从巫山经过,于是让人将巫山的神女祠用白灰粉刷了一番。然后用毛笔在上面题了一首诗,诗说:
  忠州刺史今才子,行到巫山必有诗。为报高唐神女道,速排云雨候清词。
  大意是说,白居易身为忠州刺史,又是当今诗坛的才子。他坐船走到巫山,一定会留下诗来,对此我已给安排好了,就等他写了。白居易船至巫山,看了繁知一的留诗,心里很是闷闷不乐,也不踏实,他也没有写诗,而是把繁知一叫了来,对他说:刘禹锡也是当今才子,他在白帝城为官三年,很想在此处留下一首诗来,可是结果呢?心里总是胆怯怕写不好,还是没有写。他离开白帝城从此处经过,上面以前人们留下的一千多首诗都给他涂掉了,只留下了四首,这四首都是古今以来特别杰出的,一首是沈佺期的,诗说:  
  巫山高不极,合沓奇状新。暗谷疑风雨,幽崖若鬼神。月明三峡曙;潮满九江春。为问阳台客,应知入梦人。
  白居易游庐山时的咏花处
  一首是王无兢的:
  神女向高唐,巫山下夕阳。徘徊作行雨,婉娈逐荆王。电影江前落,雷声峡外长。朝云无处所,台馆晓苍苍。
  一首是皇甫冉的:
  巫峡见巴东,迢迢出半空。云藏神女馆,雨到楚王宫。朝暮泉声落,寒喧树色同。清猿不可听,偏在九秋中。
  另一首则是李端的:
  巫山十二重,皆在碧虚中。四合云藏日,霏微雨带风。猿声寒度水,树色暮连空。愁向高唐去,千秋见楚宫。
  这四首用的都是战国时楚国文学家宋玉《高唐赋》《神女赋》中的典故。白居易摇头晃脑地将此四首诗吟诵了一遍,然而他自然却连一句诗也没有写出来。
  白居易是当时有名的大诗人,而且又被誉为是诗坛领袖,为什么路过此地,连一首诗也写不出来呢?这似乎令人不解,其实道理很简单。一是他路过此地,确实没有什么真实的感受,因此也就没有什么创作的激情,失去了创作的动力;二是,在他之前已经有人写了比较优秀的诗歌在上面,他担心自己一旦下笔,写出来不如人家,自己岂不丢了面子,从而有辱于诗坛领袖、当今才子的荣誉。正是由于这种心情作祟,才使他不敢放笔去写。这一点,对人们的启示颇为深刻,许多青年或者中年时代已成名的文学家,在成名之后作品往往较少,质量往往下降,甚至达不到自己成名作的水平,恐怕也都是与这种受名誉牵累的心理因素有关。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017