注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 画眉深浅入时无  

2014-05-24 08:53:44|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 画眉深浅入时无

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  唐代诗人朱庆馀,曾经写下了一首至今仍脍炙人口的《闺意》诗,诗云:  
  洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?
  全诗由于描写了一对新婚夫妻的爱情生活,于是人们也就把它作为一首爱情诗来读。这其实是一个大误会。殊不知朱庆馀当初写此诗是别有所指,他只不过以此诗来表达其他意思罢了。
  事情是这样的:朱庆馀在未登科入仕之前,认识了当时正在任水部郎中的张籍,两人相见,相谈颇为投机,彼此都认为自己遇到了文学知音。张籍向朱庆馀要了他新近及过去创作的诗,从中挑出了他特别欣赏的二十六首,把这些诗带在身上,遇人就拿出来称赞。因为张籍有地位又有文才,对于他所推崇的东西,人们也就特别留意,格外看重。于是,朱庆馀的这些诗歌也就不胫而走,被人们传抄吟诵。这样一来,朱庆馀也就出了名,从此也就登科进入了仕途。有感于此,朱庆馀感激张籍的赏识,就以新郎新娘的婚姻生活为喻,写下了这首《闺意》诗。朱庆馀以爱情生活喻诗歌鉴赏,以形象喻哲理,一反过去人们以某件事物(如鸟比翼、雁双飞等)寓指爱情生活的方式,这种手法颇为奇特,因而也收到了极好的艺术效果,以至今天广大读者也就丢掉了此诗的本意,把它完全作为一首爱情诗来读了。
  事实上,张籍在收到朱庆馀的这篇《闺意》诗以后,也同样以爱情生活为题,写了一首来回答朱庆馀。诗云:
  越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未足人间贵,一曲菱歌敌万金。
  实际上是称赞朱庆馀的诗歌。由于张籍这首答诗的称赞,朱庆馀的诗名在海内更是广为传播了。可惜的是,由于张籍的这首答诗本身写得并不怎么好,形象并不鲜明生动,所寄寓的道理与诗的意境二者之间糅合得很生硬,因而今天也就没有多少人提起它了。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017