注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 趁韵诗人权龙褒  

2014-05-25 10:20:19|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 趁韵诗人权龙褒

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  唐中宗景龙年间,有一位将军名叫权龙褒。他本是个武将,文才不高,却偏偏喜欢作诗,作诗时却又不懂得音律,因而常常闹出笑话。为此,唐中宗与一些文士在一起作诗之时,也就不想让他参加,而他自己却偏偏雅兴颇高,主动要求参加。因此唐中宗常常称呼他为“权学士”。
  一次,他因为受亲属牵连,被贬出朝廷到边远的地方去,回来以后,他为了显示自己的才华,就向皇帝献了一首诗。诗说:
  龙褒有何罪,天恩放岭南。敕知无罪过,追来与将军。
  这诗既说自己无罪,又歌颂皇帝对他的天恩,逗得唐中宗哈哈大笑。由于他知道自己不懂韵律,作诗时常常不讲平仄韵律,所以他也就特别谦虚。别人只要一谈到他写的诗,他总是说:“趁韵而已。”有一次正当盛夏,他参加了皇太子举行的赋诗宴会,写了一首题名为《夏日》的诗,其中有两句说:  
  严雪白皓皓,明月赤团团。
  人们大惑不解,问他说:“夏日何来严雪白皓皓呢,月亮又怎么会像一个火团子样呢?”他解释说:“趁韵而已。”于是皇太子马上提笔写了一首诗来讥刺他:
  龙褒才子,秦州人士。明月昼耀,严雪夏起。如此诗章,趁韵而已。
  由此他还闹出了一个更大的笑话,他曾经写了一首《秋日述怀》诗说:
  檐前飞七百,雪白后园僵。饱食房里侧,家粪集野螂。
  这首诗“僵”与“螂”倒是押韵了,但是说的到底是什么事情呢?特别诗题名为《秋日述怀》,诗中又是抒的什么情呢?谁也看不懂。于是人们不得不向他请教,他解释说:“第一句,我写的是鹞子在檐前飞过,整七百个;第二句,我看见洗过的衬衫挂在后园里,洁白如雪,所以我说‘雪白后园僵’;第三句,我写吃饱了没事干,在房子里侧身而卧睡大觉;第四句我写在屋里大便,招来了一批推粪的野蜣螂。”权龙褒所写,也许是真有其事,但这无疑是在糟蹋诗,只能令人作呕。
  权龙褒为什么会写出这种所谓的“诗”来呢?首先是,他不但不懂音律,更不懂诗,也不知写诗需要怎样的感情,该描写什么样的题材,形成什么样的意境,锤炼什么样的语言。这首诗为了音律而丟了一切,拼凑出了只有他自己才懂得的东西,形式上是诗,实际上却在作贱诗;别人对他嗤之以鼻,而说不定他自己却在自我欣赏,生活中也许有这样的诗人吧?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017