注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 李煜等的三首《虞美人》  

2014-05-28 08:31:17|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 李煜等的三首《虞美人》

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  南唐后主李煜,曾写了一首很有名的《虞美人》:  
  春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
  雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
  这首词,传说是李煜亡国后,在七月七日晚上让自己过去的歌伎唱歌时所写,此词传出后,宋太宗认为他怀恋故国,以此为由,也就把他杀了。
  这首词写得情感真挚,悲痛欲绝,尤其是最后的以“恰似一江春水向东流”来形容愁,更是深为后世词人赞赏。而宋代时的词人崔木,却以此词调填词,谱写了一曲爱情故事。
  事情是,崔木有一个好朋友叫王勉仲,一天他邀请崔木去春游,并且还邀请了漂亮多情的妓女张赛赛去唱歌助兴。王勉仲一定要崔木写一首词让张赛赛歌唱,崔木推辞不过,便写了一首《最高楼》:
  蹇驴缓跨,迢递至京城。当此际,正芳春。芹泥融暖飞雏燕,柳条摇曳韵鹂庚。更那堪,迟日暖,晓风轻。
  算费尽,主人歌与酒,更费尽,青楼□与筝。多少事,绊牵情。愧我品题无佳句,喜君歌咏有新声。愿从今,鱼比目,凤和鸣。
  这片词,上片写游春景象,景中含情;下片则写了主人王勉仲、歌妓赛赛和他自己。其中既感谢了主人的殷勤相召,又赞扬了赛赛的歌声之美,最后以“鱼比目,凤和鸣”表达了自己的心愿。崔木不愧是才子,词写得流畅直率,意思又曲尽其妙,而赛赛唱得也十分认真,王勉仲十分高兴,大大奖励了赛赛一番。
  由于崔木词中以“鱼比目,凤和鸣”传达了自己的心愿,但赛赛却知道,自己身为妓女,从良不易,于是,赛赛就从中作媒,把崔木推荐给黄太守的女儿舜英。舜英听说崔木是个才子,一定要崔木写一首诗或一首词来。崔木马上答应,立即以李煜所写的《虞美人》为调填了一词,而且开头两句只动了一二个字:  
  春来秋往何时了?心事知多少。深深庭院悄无人,独自行来独坐若为情。
  双旌声势虽云贵,终是谁存济?今宵已幸得人言,拟待劳烦神女下巫山。
  这实际是一封以词填写的情书,而舜英接读后,立即产生了情感的共鸣,于是以原韵和了一首:
  一从骨肉相抛了,受了多多少?溪山风月属何人?到此思量因甚不关情。
  而今虽道王孙贵,有事凭谁济?自从今夜得媒言,相见佳期无谓隔关山。
  舜英也不愧是个才女,词中也将自己的相思之情表达得淋漓尽至,而且最后一句“相见佳期无谓隔关山”,实际上是说自己同意了这门婚事。崔木读词后,马上选定吉日良辰,同舜英结婚了。
  以上李煜、崔木、黄舜英三人写的三首《虞美人》,应该说以李煜写的最好,李煜写的是亡国之情,崔木、黄舜英二人却是写的相思相恋之情。李煜写此词,是初创,而崔木与黄舜英在某种程度上说却是模仿,《虞美人》词调的形式束缚了他们情感的表达。实际上,他们完全可以把这种相恋之情表达得更成功一些。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017