注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 陶縠的《春光好》与女间谍  

2014-05-29 08:44:15|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 陶縠的《春光好》与女间谍

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  在唐末而至五代十国时期,各国均怀互相吞并之心,伺机而动。当时后周派兵部侍郎陶縠出使南唐,名义上是借《六朝书》,而实际上则让他窥探南唐的虚实,以便伺机进攻。陶縠到了南唐,故意装出威风凛凛、道貌傲然的样子,颇有轻视南唐君臣之意,即使在酒席宴上,也常常是不苟言笑。南唐宰相韩熙载见此,便对左右说:“这个人盛气凌人,但我看他并不是一个品行端正的人,只不过装装样子罢了,我们南唐君臣岂能受他凌辱,定要想办法对付他。”于是就对陶縠说:“你必须在这儿住上半年,因为《六朝书》要半年才能写好。”陶縠也就住下了。
  陶縠住下之后,韩熙载马上派他的歌女秦弱兰化妆成贫穷人家的女孩子,每天到陶縠住的旅馆里去洒扫庭除,打扫卫生。这秦弱兰天生丽质,长相动人,是韩熙载所有歌女中最漂亮的,陶縠一见心动,就找机会凑上去和她攀谈。秦弱兰说:“我的丈夫不幸死了,我只好跟随父母生活,看守旅馆的一对夫妻就是我的父母。”日久天长,二人渐渐越来越亲密,终于私通起来。一天陶縠快要回国了。他不禁对秦弱兰恋恋不舍起来,于是写了一首《春光好》赠秦弱兰:  
  好因缘,恶因缘,奈何天,只得邮亭一夜眠,别神仙。  瑟琶拨尽相思调,知音少,待得鸾胶续断弦,是何年?
  这首词写得通俗流畅,表达了陶縠对秦弱兰颇为留恋的感情。词的最后说:哪一年我们才能重新见面相会呢?
  不久,南唐中主李璟果然在澄心堂为陶縠举行了送别宴会。酒席宴上,陶縠仍然像以前一样,装出堂堂正正、凛不可犯的样子,李璟就让人拿出大杯来,满满斟上,并让秦弱兰换上服装,出来唱这首《春光好》为陶縠劝酒。陶縠见此,十分惭愧,不禁失态笑了,他以前那种凛然正气再也装不出来了。李璟与韩熙载见此,便让人斟酒,不喝就灌。陶縠被灌得大醉,呕吐一地,弄得帽子上、身上全是,直到昏昏然醉卧地上,才让罢手。
  顾闳中绘《韩熙载夜宴图》(局部)
  自此之后,陶縠再也不敢盛气凌人了,而南唐君臣对他则更加鄙夷不屑,更不好好招待他了。等他离开南唐要回国的时候,李璟与韩熙载更不以对待外国使节的礼仪来对他,只是派几个小士兵带点酒把他送到郊外算了。而回国以后,他的这首赠秦弱兰的《春光好》早传回国内,人们全都知道,并且个个传唱。这一下可败坏了陶縠的名声,后周皇帝认为他有辱国体,对他也就不再信任重用。为此,陶縠很是后悔。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017