注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 魏野题诗惊添苏  

2014-06-01 10:15:30|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 魏野题诗惊添苏

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代凤阁舍人孙仅,和当时有名的处士魏野关系很好。孙仅做了京兆尹,仍然常常与魏野书信往来,且以诗歌的形式常常向魏野叙说他府上每日发生的事情。因此魏野也就常常就其事论其事,根据孙仅的诗来写和诗,互相唱和。
  当时长安城中有一位有名的妓女,名叫添苏,十分漂亮,孙仅对她很是爱慕。所以,他也就在给魏野的诗中时常提到添苏,并说添苏的美貌和才能是如何如何,魏野见此,也就在和诗中随和称赞说:
  见说添苏亚苏小,随轩应是珮珊珊。
  即将添苏与美女苏小相比,认为仅次于她。孙仅见此诗句,很是高兴,把添苏叫来,对她说:“我的朋友魏野,在他给我的诗中将你比做苏小,你看怎么样?”添苏说:“魏野这个人,因为诗写得好,所以诗名扬天下,他把我写在诗中,又把我比做苏小,本来我不如苏小,怎么能这样比呢?真是不胜荣耀。”孙仅听了此话,很是高兴,就将魏野的诗给她看,并将此诗赠给了她。添苏当然十分高兴,如获至宝,由于她是京城中的名姬,因此一夜之间,京城内几乎是人人皆知,大家争相传述此诗。添苏对魏野由此也就更加深怀仰慕敬佩之情。于是她就委托当时有名的书法家,将此诗书写在正房墙上,以此炫耀于人,广邀名声。
  不久,魏野也因为有事来到了长安,孙仅知道好朋友来了,于是就将他安置在府上,安排好一处客宅给他住,这事,别人几乎都不知道。这时,由于魏野诗名轰动一时,添苏又以魏野的诗来提高自己的身价,而添苏又根本不认识魏野,一个知道此事内情而又喜欢开玩笑的人就偷偷地将魏野邀请了出来,到添苏住处去坐坐。到了添苏家,此人有心开玩笑,并不将魏野的名字介绍给添苏,而添苏也不知道面前的客人就是大名鼎鼎的魏野。她见魏野其貌不扬,粗俗鲁质,也就不肯坐下来招待魏野,局面弄得很僵。魏野见此,也就东看西瞧,企图寻找话题打破僵局,忽然他抬头看见了墙上的诗。添苏也注意到魏野的眼睛看到了此诗,她也为了打破僵局,就抢先得意地说:“此诗是处士魏野夸奖我写下的作品。”魏野见是自己的诗,添苏又如此沽名钓誉,也不回答,就要了笔墨来,在此诗旁边又写了一诗,诗说:  
  谁人把我狂诗句,写向添苏绣户中?闲暇若将红袖拂,还应胜得碧纱笼。
  添苏见此,方才醒悟过来,面前这位就是大名鼎鼎的魏野。她很是羞愧,忙备酒菜,将魏野很好地招待了一番。
  原来,魏野此诗开头二句就点明了他们以前发生的事,就是说,他本人就是魏野,他也知道了面前的女子就是添苏。三、四两句是说,如果添苏在闲暇之时,一甩红袖拂在墙壁上,真比笼罩上一层绿纱还好看。这既赞美自己诗句之意,又有称誉添苏之意。诗写得明白如话,却又语涉双关,隐含一定的意义,魏野真不愧为才思敏捷的诗人。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017