注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 欧阳修的终身之恨  

2014-06-02 10:04:31|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 欧阳修的终身之恨

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  南朝齐梁时期的江淹,曾写过一篇在文学史上有名的《恨赋》。其中历叙了亡国之恨、大丈夫壮志未酬之恨、离别之恨等饮恨而吞声的例子。然而,宋代的大文学家欧阳修却有另外一种很特别的终身之恨。
  欧阳修的这一终身之恨是什么呢?据欧阳修自述,他很喜欢唐代诗人常建的《题破山寺后禅院》中的两句诗:“竹径通幽处,禅房花木深。”为此而经常吟诵,并且希望能模仿这两句诗,写出与此两句意境相同、堪与媲美的诗句来。可是,这一愿望好多年都没有实现。
  欧阳修故里(江西吉水)
  熙宁三年(1070),欧阳修六十四岁,这时他任青州知州,在青州已经住了两年多了。一日,他在书房歇息,凭窗临眺,看到自己居处的景色十分幽雅静谧,因此又想到了常建的“竹径通幽处,禅房花木深”这样的佳句。他认为,常建诗中所描写的景色与意境就在眼前,自己已经掌握,是写出可与之媲美的诗句的时候了,于是便提笔凝思。可是奇怪得很,结果竟一个字也没有写出来,他不得不怀恨作罢,并且埋怨自己说,前人已经写了好的诗句,开了个好头,景物意境就在自己眼前,然而却不能按自己愿望写出自己满意的诗句来,这是什么原因呢?是自己的才力有限呢?还是人老文思衰退了呢?为此他留下了终身之恨。
  欧阳修的这一终身之恨是关于文学创作的,这可以看出欧阳修对创作极为重视、态度极为认真。他所检查的写不出佳句的两个原因都有道理。才力,指文字表达能力;文思衰退,指创作没有了激情,想像活动、构思能力不如年轻人活跃。但还有一个关键问题是创作要有其感情。他体会到眼前的景物与意境与常建诗句所描写的相合,但这只是欣赏,是审美感受。欣赏与创作是两个不同的方面,真正要进入创作过程,则非要真感情、融注真实情感不可。纵然是纯写景,也肯定离不了情,不然,丢了这一点,专为写佳句而写佳句,则肯定是写不出佳句来的。有些作家无意写佳句,只是注重情感贯注,结果写出来却是佳句,句句令人吟味不已。这一点,不少文论家都认识到了。如果说欧阳修对他的创作怀有终身之恨的话,那么,写不出像常建那样的句子并非是他的终身之恨,没有认识到这一点才是他真正的终身之恨。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017