注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 宋词故事 ● 肠断新词富家女——痴情女偏遇滥情夫  

2014-05-05 08:56:51|  分类: 宋词故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 宋词故事 ● 肠断新词富家女——痴情女偏遇滥情夫

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  在我国文学史上,南宋时期的江湖诗派应该占有一席之地;而作为诗词兼擅的浙江天台人戴复古,就是其中一个佼佼者。
  戴复古,字式之;因他居住地附近有一座石屏山,他遂自号石屏居士,并把他自己的诗文集子起名为《石屏集》,词集则叫《石屏词》。絮聒了这些,就不能不说他父亲戴敏了。这戴敏字敏才,号东皋子。东皋子天资敏捷,博闻强识,学问渊博,但他除了喜欢写诗外,就是不喜欢参加当时用来进身做官这“前期投资”的进士考试。所以戴敏的家境显得颇为贫困,但他绝不后悔。只是在去世时,他儿子复古还在襁褓中,因此他很为自己的诗稿未能传播而耿耿于怀。后来复古长大了,他父亲的作品竟只留下了十来篇,被复古起名为《东皋诗抄》。
  可以说,一个家庭中父子关系的存在,对于许多事情是颇具意义的。可后来,复古却作出了一桩令人遗憾的事情,那就是他未能把夫妻关系处理好,致使他那多情多义的妻子竟然赍恨自杀了。
  由于他出身于比较特殊的家境,石屏跟他父亲一样也是天资聪颖。但由于他老爸过早去世,在稍稍懂事时,他就只得外出流浪了。他跟知名人士林景思学习诗文写作,后来他又拜在大诗人陆游的门下,因而他的诗艺便大为长进了;在一群江湖诗人中,他善于写诗的声望也日见提高。有一次外出渡船时,他忽然想起了古人的句子“夕阳山外山”;因触景生情,他当即对以“春水渡旁渡”。自以为对得天衣无缝的石屏,当下竟不由得手舞足蹈起来,把那些正在候渡的人都搞得了个莫名其妙。
  由于有着很高的诗名,而且常年在江湖上浪荡,许多富贵人家也时常请复古来赋诗填词取乐儿。而他给陈提举奉母夫人游庵时所作的《锦帐春》,就很为时人所赞赏,其词曰:
  处处逢花,家家插柳。正寒食、清明时候。奉板舆行乐,使星随后。人间稀有。
  出郭寻仙,绣衣春昼。马上列、两行红袖。对韶华一笑,劝国夫酒。①
  如果仅仅如此,那倒还罢了,但事实上,复古的事情远远不止如此简单。他后来曾游历到江西武宁地区,当地有一个富翁喜爱他这出众的才华,便把爱女嫁给了他,夫妻俩倒也挺恩爱的。两三年很快便过去了,忽然有一天,戴石屏说他长期在外,现在想要回家了。妻子询问他行色为何这般匆促,这时他才说起自己家中原本已曾娶过妻子的。这富家女遂把这事告诉了她老爸;老人一听,当即勃然大怒,觉得戴某人这无疑欺骗了他们父女俩的感情。而富家女则在一旁婉转地劝说着父亲不要生气,一边又收拾着她的一应妆奁,准备给戴赠行。她父亲见女儿如此,也就不再吭声地摇了摇头,然后怒气冲冲地往他所住的里屋去了。
  妻子在赠送了这许多财物后,接着又填写了一首《碎花笺》词作为临别赠言送给戴。读罢这首感情诚挚并且对他又丝毫无怨无悔的好词时,戴不觉两眼含泪,羞愧得以致不敢再抬头凝视着她了。原来,该富家女所写的这首词说:
  惜多才,怜薄命,无计可留汝。揉碎花笺,忍写断肠句。道傍杨柳依依,千丝万缕。抵不住、一分愁绪。
  如何诉?便缘断今生,此身已轻许。捉月盟言,不是梦中语。后回君若重来,不相忘处,把杯酒、浇奴坟土!②
  妻子劝慰他在路上可要多加小心,到家时替她向他夫人问好;他含着热泪默默答应着。然而,就在戴石屏离开不久,这富家女竟然投水自尽了。这可真是一场令人遗憾不已的悲剧呵!


  按:① 据万树《词律》认为,“‘国夫’字难解;‘夫’或谓封某国夫人也。”而《词谱》则以为在“使星”上有“是”字;“夫”下有“人”字。据其语意,此说当可从。②此词最早出现者,应属《辍耕录·卷四·贤烈》,但其中既无词牌,又无“如何诉”以下三句;兹据《本事词》、《古今词选》等补此三句,又据《中国文学家大辞典》补此词牌。傍,一作“旁”,实同。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017