注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 宋词故事 ● 梦惊山谷小龙女——荆州亭上词写江亭怨  

2014-05-12 08:36:28|  分类: 宋词故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 宋词故事 ● 梦惊山谷小龙女——荆州亭上词写江亭怨

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  古代文人宴席间的诗词打趣,是颇为常见的所谓“风雅”之事。作为诚实忠厚的著名文人黄山谷,①自然也雅爱此道,这就给后人留下了许多颇足谈论以至深入探讨的话题。
  当年黄山谷因迁官路过四川泸州时,受到了当地政府首脑的盛情邀请,而这长官却极其宠爱属下一个名叫盼盼的官妓。得知这层“内幕”的山谷,便在席间开玩笑地填写了一阕《浣溪沙》词赠给盼盼,道是:
  脚上鞋儿四寸罗。唇边朱麝一樱多。见人无语但回波。 料得有心怜宋玉,只因无奈楚襄何!今生有分向伊么?②
  谁知这盼盼也非等闲之辈,她也具备当场填写词作的本领,就用一个《惜春容》的词牌唱起了她自己的新作来:
  年少看花双鬓绿,走马章台弦管逐。而今老去惜花深,终日看花看不足。坐中美女颜如玉,为我同歌《金缕曲》。归时压得帽檐欹,头上春风红簌簌。③
  不用说,这可把长官惊喜得不行,他当即大叫快事!一面叫手下人赶快斟酒上菜,以便更好地举觥相劝山谷大饮一番;同时,他还不忘让人拿出大量的布帛赏给盼盼,直至宾主双方尽欢而散。
  而这,其实还只是文人黄山谷在路途中偶然游戏性质的作为而已。事实上,他自身也有一桩跟女人之间严肃但却令人惊奇的韵事。而且正是由于这桩奇事的存在,使得中国词学大观园里就陡然增添了一个名叫《江亭怨》的词牌呢。④
  话说山谷一次独自登上了荆州亭,举目四顾,大江正在浩浩荡荡地流逝着。而一再受到政敌打击的他,他的前途还真的有点儿不好说。正在百感交集之际,他蓦然一回头,却见到该亭柱间填写有一首词,山谷便仔细地轻声朗读起来:
  帘卷曲阑独倚,山展暮云无际。泪眼不曾晴,家在吴头楚尾。
  数点雪花乱委,扑鹿沙鸥惊起。诗句欲成时,没入苍烟丛底。⑤
  等到把全词读完,有动于衷的山谷再也禁不住泪水纷飞了。他一边再次诵读着这首哀怨无端的好词,一边自言自语道:“这真像是替我的身世所写的啊!”但他又端详了这词的字体结构,它极像出自一个女子的手笔。尤其是读到其中的警句“泪眼不曾晴”时,山谷便不觉大为惊叹道:“这真是只有鬼才能写得出来的好句哪!”
  当天晚上,山谷便在山下的客栈里留宿;然而他头脑中所萦绕着的,仍是荆州亭中那首哀怨缠绵的好词。忽然,他竟然在朦胧间见到了一位容貌美丽的少女,正翩翩然向他走了过来。这少女对着正在睡梦中的山谷先是莞尔一笑,然后说:“我家就住在南昌吴城山,由于随同一艘客船来到此地,不幸被风吹落水中而死。于是我遂登上了荆州亭,写下那首《江亭怨》词,却不料承蒙先生的谬赏。”
  山谷不觉大吃一惊,竟不由自主地点了点头;却在骤然一翻身时,他便醒过来了。起来想想梦中那一幕幕情节,觉得它们犹如仍在目前一样的亲切。山谷蓦然好似想起了什么,遂感叹道:“这一定就是那个吴城小龙女告诉我的啊!”⑥说到这里,山谷不觉一再流淌着他那浑浊而辛酸的老泪了。


  按:① 黄庭坚,字鲁直,号涪翁,又初号山谷道人;故世人称之为黄山谷。古人盛传之“二十四孝”者,黄山谷即在其中。② 分,名词,去声。③ 年少,《词综》作“少年”,非。又,“看不足”之“看”,念平声。④ 该词牌又名《荆州亭》,具见《白香词谱》等。⑤ 此词诸本多所不同。云,一作“天”; 鹿,一作“漉”,似可从;雪,一作“落”;底,一作“里”。⑥ 《词谱》、《词综》以及《词林纪事》等均称据自《冷斋夜话》,但该书今本却无此段记录,此诚不可解也。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017